Как читать ПАП-тест

ПАП-тест, или мазок на онкоцитологию – это мазок из шейки матки для выявления «плохих» клеток, и прежде всего – дисплазии и рака. Во многих странах мира анализ рекомендуется сдавать ежегодно независимо от наличия жалоб и исходного состояния шейки матки. Даже если у вас никогда не было эрозии или инфекции – все равно стоит пройти обследование и убедиться, что вы здоровы.

ПАП-тест позволяет оценить состояние шейки матки и выявить различные патологические процессы – признаки воспаления и инфицирования, предраковые изменения и рак шейки матки. Интерпретировать результат будет врач – с учетом выявленных нарушений. Заниматься самодиагностикой не стоит, но нелишним будет знать, каким бывает нормальный и патологический мазок, и на что следует обращать внимание. Подробнее о том, как расшифровать ПАП-тест, читайте в статье.

Норма

Сегодня для оценки цитологического мазка используют систему Бетседа. Согласно этой классификации, нормальное состояние шейки матки обозначают NILM. Это означает:

  • все клетки в мазке имеют нормальную форму и размер;
  • нет признаков атипии, то есть злокачественного перерождения клеток;
  • нет признаков воспалительного процесса.

В анализе могут встречаться и другие термины, например, цитолиз, паракератоз, реактивные изменения и т. п. Они не имеют существенного значения и нужны для обозначения некоторых нормальных процессов, происходящих на слизистой шейки матки.

NILM – это норма. Шейка матки здорова.

Лечение не требуется. Рекомендованы плановые ежегодные осмотры у гинеколога + ПАП-тест.

Патология

О патологическом процессе свидетельствуют:

ASCUS и ASC-Н – так обозначают атипичные клетки неизвестного происхождения. В первом случае, скорее всего, речь идет о доброкачественном процессе, во втором – есть риск интраэпителиального поражения (дисплазии или рака).

LSIL и НSIL говорят о дисплазии шейки матки:

  • LSIL – плоскоклеточное интраэпителиальное поражение легкой степени. Соответствует дисплазии легкой степени (CIN I).
  • HSIL – плоскоклеточное интраэпителиальное поражение тяжелой степени. Соответствует дисплазии средней и тяжелой степени (CIN II и CIN III).

Умеренная и тяжелая дисплазия объединены в одну категорию, так как подход к дальнейшей диагностике и лечению одинаковый.

AGC говорит о том, что в мазке есть атипичные железистые клетки, а значит – риск злокачественного перерождения тканей. Иногда в мазке сразу указывают тип атипичных клеток, но чаще требуется дообследование.

При выявлении патологических изменений рекомендуется:

  • анализ на ВПЧ;
  • кольпоскопия;
  • биопсия – по показаниям.

Дальнейшая тактика будет зависеть от результатов обследования. Но каким бы ни был диагноз, с проблемой можно справиться – если вовремя начать лечение и следовать всем рекомендациям.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.