Как кишечник влияет на здоровье

Знаете ли вы о том, что микрофлора кишечника влияет на состояние половых органов – в частности, влагалища и шейки матки? И если вас беспокоит постоянная молочница, баквагиноз или другие инфекции, нужно не только ставить свечи, но и улучшать работу пищеварительного тракта? Как связаны эти явления – расскажем в статье.

Кто живет в кишечнике

В пищеварительном тракте здорового человека всегда присутствуют микроорганизмы – как полезные, так и условно-патогенные. Первые – это представители лакто- и бифидобактерий. Их должно быть достаточно для того, чтобы желудочно-кишечный тракт мог в полной мере выполнять свою основную задачу – переваривать поступающую пищу. Именно за счет полезных бактерий в кишечнике не размножаются вредные микроорганизмы.

Вместе с полезными бактериями в кишечнике есть и представители сопутствующей флоры – стафилококки, стрептококки, кишечника палочка, бактероиды и др. В норме их немного, они не мешают лакто- и бифидобактериям и не размножаются чрезмерно. При активном росте они приводят к развитию заболеваний, вызванных нарушением естественного баланса микрофлоры в кишечнике.

Микроорганизмы заселяют весь пищеварительный тракт, но в разных отделах их концентрация различается. Меньше всего бактерий и грибов в желудке. Здесь вырабатывается соляная кислота, а в кислой среде почти никто не выживает – кроме некоторых стрептококков и лактобактерий. Исключение – Helicobacter pylori: эта бактерия живет даже в агрессивной среде желудка и может вызывать гастрит.

В двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тонкого кишечника у здоровых людей микроорганизмов нет. Здесь вырабатываются ферменты, губительные для всех живых существ. При нарушении кислотности в двенадцатиперстной кишке поселяется Helicobacter pylori, вызывающий язвенную болезнь.

В среднем и конечном отделе тонкого кишечника насчитывается до 108 КОЕ микроорганизмов – как аэробных (живущих только в присутствии кислорода), так и анаэробных (живущих без кислорода). Но и это – относительно немного по сравнению с нижележащими отделами пищеварительного тракта. Выработка ферментов и адекватная моторика тонкого кишечника препятствуют чрезмерному заселению его микроорганизмами – в том числе и полезной флорой.

В толстом кишечнике больше всего бактерий – до 1012 КОЕ. Максимальная их концентрация – в прямой кишке, в самом конечном отделе пищеварительного тракта. 95% микробиоты кала составляют анаэробные бактерии: лакто- и бифидобактерии, бактероиды. Меньше аэробов – таких как кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, протей и клебсиелла. Есть здесь и грибы рода Candida.

Микробиота кишечника – это по сути отдельный орган со своим сложным устройством и строго определенными функциями. В пищеварительном тракте человека содержится около 50 триллионов микроорганизмов, и между ними формируются взаимовыгодные отношения. Состав кишечной микрофлоры не остается стабильным. Он постоянно меняется и зависит от различных факторов – возраста, наличия инфекционных и иных заболеваний, гормональных изменений, характера питания и др.

Кишечная микрофлора участвует не только в переваривании пищи. От нее зависит состояние иммунной системы, способность печени расщеплять токсины и другие опасные вещества. Микробиота кишечника влияет также на выработку ферментов и витаминов (в частности, группы B и витамин K), необходимых для полноценной работы других органов.

Микробиота кишечника каждого человека индивидуальна. Это живая динамическая среда, структура которой меняется каждый день. Поэтому единой нормы не существует. Невозможно создать стандарты и определить, сколько и каких микроорганизмов должно быть в кишечнике человека. Главное, чтобы бактерии и грибы существовали мирно и не мешали друг другу, а сколько именно их там будет – не так уж важно.

Как микрофлора кишечника влияет на половые органы

Достоверно неизвестно, через какие механизмы микробиота пищеварительного тракта влияет на состав флоры влагалища. Предполагается:

  • Хронические вагинальные инфекции (кандидозный кольпит (молочница), бактериальный вагиноз) связаны с нарушением баланса не только микрофлоры половых путей, но и микробиоты толстого кишечника.
  • Если восстановить работу кишечника и создать условия для нормального существования его флоры, то можно снизить риск развития вагинальных инфекций и предупредить их рецидив. Речь идет только об инфекциях, возникающих на фоне дисбаланса микрофлоры, а не о тех, что передаются половым путем (гонорея, хламидиоз, трихомониаз и др.).

Лечение не всегда предполагает медикаментозную терапию. Акцент часто делают на немедикаментозные методы воздействия и прежде всего – на коррекцию микробиоты влагалища и кишечника. Такая тактика позволяет не только избавиться от заболевания, но и предупредить его рецидив.

Как восстановить работу кишечника

Прежде всего – нормализовать питание. Именно рацион определяет состояние микрофлоры пищеварительного тракта, а значит – и микробиоты половых путей.

Рекомендуется (по данным British Nutrition):

  • Увеличить долю клетчатки в ежедневном меню. Клетчатка расщепляется и ферментируется в кишечнике, высвобождает жирные кислоты, которые снижают pH в толстой кишке и создают благоприятные условия для роста и развития полезной микрофлоры. Патогенные микроорганизмы в кислой среде, как правило, не выживают.
  • Есть хотя бы пять порций фруктов и овощей ежедневно. Одна порция – это один фрукт или овощ, или горсть сухофруктов, или 200 мл натурального сока без сахара. Фрукты и овощи должны быть разнообразными. Рекомендуется также добавлять овощи к основным блюдам в качестве гарнира, а фрукты – использовать как натуральные подсластители к десертам.
  • Выбирать продукты из цельного зерна без добавления соли, сахара и др. Такие продукты богаты медленными углеводами. Рекомендуется включать хотя бы три порции цельнозерновых продуктов в сутки. Они могут быть небольшими – но должны составлять третью часть всего рациона. Одна порция – это пара кусочков цельнозернового хлеба, две картофелины в мундире, миска гречки, булгура или пасты. Не рекомендуется добавлять слишком много масла, майонеза и других соусов к этим блюдам.
  • Выбирать молочные продукты с низким содержанием жиров и без сахара. Рекомендуется включать в рацион хотя бы две порции в день. Одна порция – это один стакан молока, кефира, ряженки, йогурта, два кусочка сыра.
  • Уменьшить долю красного мяса и колбасных изделий. Вместо них рекомендуется добавить в рацион красную и белую рыбу, морепродукты, птицу, а также растительные источники белка – бобовые.
  • Добавьте ненасыщенные жиры – в небольшом количестве. Рекомендуется 3-4 порции жиров в день – к каждому приему пищи. Это может быть горсть орехов или семечек, 1 столовая ложка растительного масла или половинка авокадо.
  • Уменьшите долю продуктов, богатых сахаром и солью, насыщенными жирами. Они не должны быть основой рациона.

Соблюдая эти рекомендации, можно улучшить свое здоровье, повысить качество жизни и снизить риск развития многих заболеваний.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в telegram
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.