Как питание влияет на гормоны

Многие женские болезни связаны с дисбалансом гормонов в организме. Эти биологически активные вещества вырабатываются железами внутренней секреции, а затем попадают в кровь и влияют на обмен веществ. Они регулируют менструальный цикл, состояние кожи и волос, создают условия для нормального течения беременности и родов. А на гормоны в свою очередь влияют многие факторы, в том числе и питание. Рассказываем, как это происходит.

Эстроген

Эстроген – самый важный женский гормон. Он регулирует менструальный цикл, влияет на состояние кожи и волос, создает условия для роста фолликулов и зачатия ребенка. Эстроген также отвечает за формирование фигуры по женскому типу, дарит мягкость и притягательность для мужчин. Нехватка эстрогена проявляется усталостью, раздражительностью и даже агрессивностью, приводит к снижению либидо, набору веса и депрессии.

Чтобы эстрогена хватало, в рацион стоит добавить:

  • семена льна и кунжута;
  • растительное масло;
  • бобовые;
  • орехи, особенно грецкие и фисташки;
  • сухофрукты: курага, чернослив, финики;
  • фрукты: яблоки, персики, абрикосы;
  • капуста;
  • зелень: шпинат, петрушка;
  • кофе.

А если эстрогена много – отказаться от этих продуктов. Избыток главного женского гормона создает условия для разрастания слизистой оболочки матки, появления кист в яичниках, полипов и миоматозных узлов.

Инсулин

Инсулин образуется, когда в организм поступает много легкоусвояемых углеводов – прежде всего сладкой пищи. Ее избыток становится не переработанной энергией и уходит в жировую ткань. При этом запускаются процессы, нарушающие утилизацию глюкозы. Чтобы ей попасть в клетки, нужен инсулин и работающие рецепторы к нему. Но при увеличении веса и избытке сладкой пищи инсулиновые рецепторы теряют чувствительность. В крови растет уровень глюкозы и инсулина, и появляются серьезные проблемы со здоровьем. В частности, у женщин нарушается менструальный цикл, нередко развивается синдром поликистозных яичников, и может быть бесплодие.

Чтобы снизить уровень инсулина, рекомендуется:

  • Уменьшить долю легкоусвояемых углеводов: сахар, мед, варенье, выпечка, сладости, крахмалистые овощи (картофель, тыква, кукуруза), некоторые крупы (белый рис, манка), сладкие фрукты.
  • Добавить углеводы, которые усваиваются медленно: цельнозерновой хлеб, крупы (гречка, овсянка, коричневый рис, макароны твердых сортов), горький шоколад, некрахмалистые овощи, зелень.

Кортизол

Кортизол вырабатывается в надпочечниках как реакция на стресс. Он нужен, чтобы справиться со сложной ситуацией, избежать опасности. Но когда его слишком много страдает весь организм. Надпочечники истощаются, что приводит к постоянной усталость, утомляемости, может стать причиной депрессии.

Чтобы приручить кортизол, рекомендуется отказаться от продуктов, провоцирующих его выброс – в частности, кофе. Рекомендуется пить не более 400 мл кофе в сутки. Беременным женщинам – и того меньше, до 200 мл.

Понравилась статья? Поделись!

Facebook
Поделись в ВК
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.