Как работают мышцы тазового дна

В 1990 году Р. Papa Petros и U. Ulmsten разработали интегральную теорию, объясняющую механизмы работы тазового дна. Она основана на тесной взаимосвязи анатомии и физиологии мышц, связок и органов мочеполовой системы. Согласно этой теории, несостоятельность мышц тазовой диафрагмы нарушает работу внутренних органов и ведет к развитию заболеваний. Так развивается опущение и выпадение матки, возникает сбой в функционировании мочевого пузыря и кишечника. Восстановив тонус мышц и связок, мы можем нормализовать работу тазовых органов и избавиться от многих заболеваний.

Как работают мышцы?

Тазовое дно – это комплекс мышц, связок и фасций, перекрывающих выход из малого таза. На этой структуре располагаются влагалище, прямая кишка и мочевой пузырь. Положение внутренних органов должно оставаться стабильным – и это достигается за счет натяжения мышечно-связочного аппарата. Пока мышцы остаются в тонусе, диафрагма таза может выполнять свою функцию – быть опорой.

Мышцы тазового дна постоянно находятся в движении – сокращаются и расслабляются. Так они обеспечивают стабильное положение внутренних органов и создают условия для их нормальной работы. При повреждении связок, мышц и фасций нарушается функционирование замыкательных механизмов мочеиспускательного канала и прямой кишки. Опускается влагалище, вместе с ним – матка, уходят вниз мочевой пузырь и кишечник.

Рассмотрим, как работают мышцы тазового дна на примере уретры. В норме раскрытие и закрытие мочеиспускательного канала контролируется двумя структурами:

  • Механическое обеспечение. Мышцы и связки тазовой диафрагмы расслабляются и сокращаются на различных уровнях (вокруг уретры, мочевого пузыря и рядом расположенных венозных сплетений).
  • Нервно-рефлекторная поддержка. Работа мышц регулируется периферическими нервными волокнами и центральной нервной системой.

Чтобы закрыть или открыть отверстие мочеиспускательного канала и обеспечить нормальный ток мочи, мышцы и связки тазового дна сокращаются. В норме процесс сокращения неизбежно сменяется расслаблением, и мышечно-связочный аппарат остается в нормальном тонусе. Но если мышцы ослабевают или чрезмерно сжимаются (например, на фоне давних травм), они не могут полноценно работать. Уретра опускается, и возникает недержание мочи.

Как лечат пролапс?

Поскольку опущение и выпадение тазовых органов (пролапс) связано с недостаточностью мышц и связок, выход один – восстановить их работоспособность, вернуть нормальный тонус и предупредить рецидив. Применяются различные техники:

  • Остеопатия. Мягко и бережно специалист поправит состояние мышечно-связочного аппарата таза: уберет спазмы, нормализует тонус, восстановит кровоток.
  • Лечебная физкультура. Специальные упражнения укрепляют мышцы и связки, создают условия для их полноценной работы.
  • Массаж. Различные техники помогают восстановить ток крови и лимфы, укрепить мышцы тазового дна.

В сложных ситуациях, когда консервативная терапия не помогает, применяется хирургическое лечение. Во время операции врач использует специальные материалы, которые заменяют ослабленные мышцы и создают опору для тазовых органов. Но во многих случаях недостаточность мышц тазового дня можно исправить без хирургического вмешательства. Главное – вовремя заметить проблему и позаботиться о своем здоровье.

Подробнее о курсе Трансформации вы можете узнать здесь: https://acwomen.ru/programma/

Чтобы получить консультацию и оставить заявку на прохождение курса, заполните анкету: https://acwomen.ru/anketa/

Пишите также ваши вопросы в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.