В человеческом организме все взаимосвязано – и поэтому нельзя рассматривать болезнь в отдельности от состояния всего тела. Вот почему когда мы говорим про матку, мы также уделяем внимание органам мочевыделительной системы и кишечнику. На последнем остановимся подробнее. Расскажем, как он устроен и какую роль играет в организме.
Анатомия кишечника
Пищеварительная система объединяет органы, отвечающие за продвижение и переваривание пищи.
Сначала пища попадает в ротовую полость, где она тщательно пережевывается с помощью языка и мышц щек, измельчается зубами, смешивается со слюной и превращается в пищевой комок. Уже на этом этапе начинается выделение желудочного сока в желудке. Слизистая оболочка ротовой полости содержит рецепторы, через которые мы воспринимаем вкус, консистенцию и температуру пищи. Все ощущения передаются в продолговатый мозг, откуда сигнал поступает в органы пищеварительного тракта: желудок, поджелудочную железу, желчный пузырь и др.
Из ротовой полости пища попадает в глотку и затем в пищевод. За счет сокращения мышц и клапанов пищевой комок движется только в одном направлении и попадает в желудок. В стенке пищевода находятся многочисленные железы, секрет которых увлажняет пищу и облегчает ее продвижение.
Из пищевода пища попадает в мешкообразное расширение пищеварительного тракта – желудок. Здесь происходит выработка слизи, ферментов и соляной кислоты. Желудок служит резервуаром для пищи. На некоторое время она здесь задерживается, перемешивается и далее проходит в кишечник.
Кишечник разделяется на два отдела – тонкий и толстый. Начальная часть тонкой кишки носит название двенадцатиперстная кишка. Сюда поступает желчь из желчного пузыря и сок поджелудочной железы. Здесь вырабатывается большое количество секрета, защищающего слизистую от разрушительного воздействия кислого пищевого комка.
Двенадцатиперстная кишка переходит в тощую кишку. Этот отдел кишечника постоянно находится в тонусе. Далее пищевой комок попадает в подвздошную кишку. Интересно, что между этими отделами нет явной анатомической границы, однако они отличаются по толщине стенки и структуре слизистой оболочки.
Толстая кишка начинается слепой кишкой. Ее назвали так не случайно – этот отдел кишечника представляет собой слепо заканчивающийся мешок величиной около 5 см. Здесь расположен аппендикс – узкий полый отросток слепой кишки. Он направлен к полости таза и слегка изогнут.
Слепая кишка переходит в основную часть толстой кишки – ободочную кишку. Она разделяется на восходящий, поперечный и нисходящий отдел и заканчивается сигмовидной кишкой. Здесь происходят завершающие этапы переваривания пищи.
Толстый кишечник заканчивается прямой кишкой. Она располагается в полости таза и граничит с маткой – и поэтому многие процессы, происходящие здесь, затрагивают и кишечник. Прямая кишка накапливает каловые массы и выводит их из организма.
Микрофлора кишечника: зачем она нужна
Кишечная микрофлора состоит из двух групп микроорганизмов: пристеночной и внутриполостной. Они тесно взаимодействуют друг с другом, хотя и не смешиваются совсем.
Заселение микрофлорой кишечника происходит неравномерно. В норме в двенадцатиперстной кишке микроорганизмов практически нет – из-за постоянного контакта с кислой средой желудка. В начальных отделах тонкой кишки бактерий несколько больше – до 105 КОЕ/мл. В основном это молочнокислые бактерии и бифидобактерии, а также стафилококки, стрептококки, энтерококки и грибы.
Больше всего полезной микрофлоры в толстом кишечнике. Здесь микроорганизмы занимают до 30% содержимого его просвета. Флора толстой кишки представлена преимущественно лакто- и бифидобактериями. Здесь также встречаются другие микроорганизмы – кишечная палочка, стафилококки и стрептококки, энтеробактерии и др.
Когда снижается концентрация полезных микроорганизмов, нарушается работа многих внутренних органов – как самого кишечника, так и расположенных рядом (в том числе матки). Вот почему так важно поддерживать баланс микрофлоры в пищеварительном тракте: рационально питаться, не злоупотреблять лекарственными препаратами, вести активный образ жизни. Если кишечник здоров, можно избежать многих серьезных заболеваний.