Categories: Анатомия

Как устроен кишечник

В человеческом организме все взаимосвязано – и поэтому нельзя рассматривать болезнь в отдельности от состояния всего тела. Вот почему когда мы говорим про матку, мы также уделяем внимание органам мочевыделительной системы и кишечнику. На последнем остановимся подробнее. Расскажем, как он устроен и какую роль играет в организме.

Анатомия кишечника

Пищеварительная система объединяет органы, отвечающие за продвижение и переваривание пищи.

Сначала пища попадает в ротовую полость, где она тщательно пережевывается с помощью языка и мышц щек, измельчается зубами, смешивается со слюной и превращается в пищевой комок. Уже на этом этапе начинается выделение желудочного сока в желудке. Слизистая оболочка ротовой полости содержит рецепторы, через которые мы воспринимаем вкус, консистенцию и температуру пищи. Все ощущения передаются в продолговатый мозг, откуда сигнал поступает в органы пищеварительного тракта: желудок, поджелудочную железу, желчный пузырь и др.

Из ротовой полости пища попадает в глотку и затем в пищевод. За счет сокращения мышц и клапанов пищевой комок движется только в одном направлении и попадает в желудок. В стенке пищевода находятся многочисленные железы, секрет которых увлажняет пищу и облегчает ее продвижение.

Из пищевода пища попадает в мешкообразное расширение пищеварительного тракта – желудок. Здесь происходит выработка слизи, ферментов и соляной кислоты. Желудок служит резервуаром для пищи. На некоторое время она здесь задерживается, перемешивается и далее проходит в кишечник.

Кишечник разделяется на два отдела – тонкий и толстый. Начальная часть тонкой кишки носит название двенадцатиперстная кишка. Сюда поступает желчь из желчного пузыря и сок поджелудочной железы. Здесь вырабатывается большое количество секрета, защищающего слизистую от разрушительного воздействия кислого пищевого комка.

Двенадцатиперстная кишка переходит в тощую кишку. Этот отдел кишечника постоянно находится в тонусе. Далее пищевой комок попадает в подвздошную кишку. Интересно, что между этими отделами нет явной анатомической границы, однако они отличаются по толщине стенки и структуре слизистой оболочки.

Толстая кишка начинается слепой кишкой. Ее назвали так не случайно – этот отдел кишечника представляет собой слепо заканчивающийся мешок величиной около 5 см. Здесь расположен аппендикс – узкий полый отросток слепой кишки. Он направлен к полости таза и слегка изогнут.

Слепая кишка переходит в основную часть толстой кишки – ободочную кишку. Она разделяется на восходящий, поперечный и нисходящий отдел и заканчивается сигмовидной кишкой. Здесь происходят завершающие этапы переваривания пищи.

Толстый кишечник заканчивается прямой кишкой. Она располагается в полости таза и граничит с маткой – и поэтому многие процессы, происходящие здесь, затрагивают и кишечник. Прямая кишка накапливает каловые массы и выводит их из организма.

Микрофлора кишечника: зачем она нужна

Кишечная микрофлора состоит из двух групп микроорганизмов: пристеночной и внутриполостной. Они тесно взаимодействуют друг с другом, хотя и не смешиваются совсем.

Заселение микрофлорой кишечника происходит неравномерно. В норме в двенадцатиперстной кишке микроорганизмов практически нет – из-за постоянного контакта с кислой средой желудка. В начальных отделах тонкой кишки бактерий несколько больше – до 105 КОЕ/мл. В основном это молочнокислые бактерии и бифидобактерии, а также стафилококки, стрептококки, энтерококки и грибы.

Больше всего полезной микрофлоры в толстом кишечнике. Здесь микроорганизмы занимают до 30% содержимого его просвета. Флора толстой кишки представлена преимущественно лакто- и бифидобактериями. Здесь также встречаются другие микроорганизмы – кишечная палочка, стафилококки и стрептококки, энтеробактерии и др.

Когда снижается концентрация полезных микроорганизмов, нарушается работа многих внутренних органов – как самого кишечника, так и расположенных рядом (в том числе матки). Вот почему так важно поддерживать баланс микрофлоры в пищеварительном тракте: рационально питаться, не злоупотреблять лекарственными препаратами, вести активный образ жизни. Если кишечник здоров, можно избежать многих серьезных заболеваний.

Мария Милани

Медицинский психолог со специализацией «психосоматика женского здоровья», краниосакральный терапевт, специалист по биомеханике и остеопатии, тета-целитель. Пропагандист обретения женского здоровья методами восстановительной медицины, психотерапевтическими и психосоматическими техниками, телесными практиками. Автор безопасного и безоперационного метода исцеления миомы матки и других женских недугов - курса Глубинной трансформации, онлайн тренинга «Здоровье внутри вас», психологического курса «Марафон по психосоматике», 7-дневного очного тренинга "Пошаговый алгоритм исцеления миомы матки", Мегаинтенсива по исцелению матки, курса "Женская сексуальность и здоровье", Автор челленджей по укреплению женского здоровья и преодолению стресса.

Recent Posts

Какие гормоны влияют на женскую сексуальность

Сексуальное здоровье – важная часть жизни современной женщины. Интимная близость влияет на самочувствие и настроение,…

4 дня ago

Как секс влияет на женское здоровье

Сексуальная жизнь не только приносит удовольствие, но еще и может быть полезной для здоровья. Как…

4 дня ago

Микробиота матки и гиперплазия эндометрия: есть ли связь?

Гиперплазия эндометрия – довольно распространенное заболевание. Оно встречается примерно у 5% всех женщин, и в…

2 недели ago

Микробиота кишечника

Микробиота – это совокупность микроорганизмов, которые живут в кишечнике. Они участвуют в переваривании пищи, поддерживают…

2 недели ago

Миома матки и микробиота эндометрия

Миома матки — это доброкачественная опухоль, растущая из клеток мышечного слоя шейки или тела матки.…

2 недели ago

Микробиота влагалища

Во влагалище здоровой женщины существует множество микроорганизмов, формирующих его микробиоту. Это могут быть как полезные…

2 недели ago