Как устроен женский таз: анатомия мышц и связок

С точки зрения анатомии, женский таз – это кольцо, состоящее из костей, мышц и связок. Чтобы понимать, как происходит исцеление миомы матки и других гинекологических болезней, нам нужно знать устройство таза и принципы его работы.

Как устроен женский таз

Снаружи женский таз ограничен двумя тазовыми костями, крестцом и копчиком. В верхней части он выходит в брюшную полость. Выход закрыт мышцами – они образуют тазовую диафрагму.

Таз условно делится на большой и малый. Большой таз – это нижняя часть брюшной полости. В гинекологии наибольший интерес представляет малый таз. Он содержит женские репродуктивные органы – матку, яичники, маточные трубы, а также мочевой пузырь и прямую кишку.

Все структуры таза соединены между собой мышцами и связками. Мощные связки располагаются между крестцово-подвздошными суставами. Другая группа связок находится между крестцом и подвздошными костями. Они принимают на себя существенную часть нагрузки, поэтому чаще других выходят из строя.

Вот так выглядят связки таза. Каждая из них играет свою роль и обеспечивает гармоничную работу всех структур. Дисбаланс в одной из связок нарушает работу остальных и влияет на состояние тазовых органов.

В гинекологической практике особое внимание уделяется промежности. Эта область расположена на выходе из малого таза между бедрами. Здесь находятся наружные половые органы и задний проход. Под кожей промежности располагается другая значимая структура – тазовое дно.

Дно таза состоит из мышц и связок. Они регулируют работу мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и кишечника. Отвечают за прилив крови к органам при половом возбуждении, влияют на сексуальную жизнь. Защищают проходящие в тазовой диафрагме сосуды и нервы, а также жировую клетчатку. О роли этой тазового дна можно говорить долго, но суть одна – дисбаланс мышц и связок в этой области существенно нарушает привычное течение жизни:

  • создает условия для опущения тазовых органов;
  • повышает риск развития воспалительных заболеваний;
  • мешает вести полноценную сексуальную жизнь;
  • препятствует зачатию и вынашиванию ребенка;
  • нарушает работу мочевого пузыря и дистального отдела кишечника – приводит к частому мочеиспусканию и недержанию мочи, запорам.

Репродуктивные органы в полости таза также не находятся в невесомости. Они окружены связками и крепятся с их помощью к тазу и брюшине:

  • Матка держится за счет широких связок – они являются дупликатурой брюшины и отходят к боковым стенкам таза. Между листками широкой связки проходят сосуды и нервы, питающие матку и яичники.
  • От верхних углов матки отходят круглые связки. Они уходят в паховый канал и разветвляются в клетчатке лобковой области и половых губ.
  • Воронкотазовые связки продолжают широкие связки и удерживают матку по бокам.
  • О крестцово-маточных связках говорит их название – они идут к боковым стенкам таза и удерживают матку на нужном уровне.
  • Кардиальные связки отходят от шейки матки. Если они повреждаются, матка опускается.

За счет многочисленных связок матка подвижна и меняет свое положение. При пустом мочевом пузыре она отклонена вперед, при наполненном – назад. Во время беременности она растет и выходит за пределы таза. Матка становится малоподвижной при появлении спаек вокруг связок – например, при воспалительных процессах или эндометриозе.

Мышцы и связки полости таза должны оставаться эластичными, подвижными и работать в гармонии. Дисбаланс в этой области не просто лишает внутренние органы опоры. Он повышает риск развития серьезных заболеваний – миомы, эндометриоза, кист яичников. Восстанавливая работоспособность связочного аппарата, мы нормализуем работу тазовых органов и запускаем процессы исцеления в организме.

Как восстановить женский таз, справиться с миомой и добиться ее уменьшения, вы узнаете из платного курса Базовой программы по трансформации энергетических блоков.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.