Киста бартолиновой железы

Киста бартолиновой железы встречается преимущественно у женщин 20-35 лет, может оставаться бессимптомной или сопровождаться выраженным дискомфортом. Такая киста не всегда требует лечения, но порой без помощи специалиста не обойтись. Рассказываем, когда нужно лечить кисту и чем она может быть опасна.

Почему возникает киста?

Бартолиновы железы располагаются в заднебоковых отделах преддверия влагалища. В норме они не прощупываются при пальпации и увеличиваются только при формировании воспалительного процесса и кист. Округлые небольшие железы вырабатывают слизь и содержат выводной проток. Если он закупоривается, слизь скапливается в тканях железы – и образуется киста.

Достоверно неизвестно, почему происходит обструкция выводного протока бартолиновой железы. Большая роль отводится инфекциям – как передающимся половым путем, так и активации собственной условно-патогенной микрофлоры. Есть мнение, что формированию кисты способствует снижение местного иммунитета. Не стоит забывать и о психосоматических причинах развития болезни – и искать ее истоки не только на физическом, но и на эмоциональном уровне.

Кисты бартолиновой железы чаще возникают у женщин 20-35 лет. Если такое образование выявляется после 40 лет, стоит в первую очередь исключить злокачественную опухоль.

Как проявляется киста

Небольшая киста бартолиновой железы может долгое время оставаться бессимптомной. Она не болит и не беспокоит и выявляется случайно при гинекологическом осмотре или самообследовании.

Большие кисты причиняют существенный дискомфорт. Они приводят к появлению болей в промежности, особенно при ходьбе, мешают жить полноценной половой жизнью. Кисты причиняют и эстетический дискомфорт – растягивают половые губы, увеличивают их и делают асимметричными.

Кисты бартолиновой железы могут инфицироваться с образованием абсцесса. При абсцессе в полости кисты скапливается гной. Боль усиливается, становится нестерпимой, появляется отек и покраснение тканей вульвы. Может повышаться температура тела. Нередко появляются влагалищные выделения – гнойные, обильные, с неприятным запахом.

Когда нужно лечить?

Киста бартолиновой железы – доброкачественное медленно растущее образование. Если киста не беспокоит, ее можно не трогать. Достаточно наблюдать – ежегодно проходить осмотр у гинеколога. Иногда кисты спонтанно регрессируют без специального лечения. Можно ускорить регресс с помощью практик восстановительной медицины: улучшить функционирование репродуктивных органов и запустить процессы самоисцеления организма.

Хирургическое лечение нужно, если киста растет, причиняет боль или приводит к развитию абсцесса. Рекомендуется операция женщинам старше 40 лет, особенно при частых рецидивах. Кисту или полностью иссекают, или ставят катетер, который обеспечивает отток жидкости и способствует зарастанию тканей.

Как предупредить

Чтобы кисты не беспокоили, рекомендуется:

  • укреплять общий иммунитет;
  • вовремя лечить инфекции половых путей;
  • не переохлаждаться;
  • соблюдать интимную гигиену.

И главное – быть в гармонии со своим телом.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.