Киста яичника: лечить или наблюдать?

«У вас киста яичника!» – говорит доктор. Что делать дальше – собирать сумку в больницу, пить лекарства или продолжать жить привычной жизнью? Давайте разберемся.

Если кисту нашли при осмотре

Выставить такой диагноз при осмотре на гинекологическом кресле невозможно. Врач может обнаружить увеличение яичника или пропальпировать образование при бимануальном исследовании. Но сказать точно, что это за процесс, он не может. Не исключено, что это даже не киста, а субсерозная миома матки или внематочная беременность.

Если при осмотре что-то не так с яичниками – нужно сделать УЗИ.

Если кисту нашли при УЗИ

Ультразвуковое исследование – основной метод диагностики образований яичника. При УЗИ хорошо видно, что в одном или двух яичниках есть однокамерное или многокамерное образование, заполненное серозной жидкостью или кровью. Как правило, по косвенным признакам можно предположить тип кисты – понять, образована она из фолликула или желтого тела, или является проявлением эндометриоза. Но это возможно не всегда. Порой окончательный диагноз удается выставить только после удаления кисты и гистологического исследования.

Если по УЗИ нашли кисту яичника, нужно:

  • Обратиться к гинекологу. Врач УЗИ не ставит диагноз и не назначает лечение. Он только помогает обнаружить патологию.
  • Сдать кровь на онкомаркер СА-125. Этот анализ рекомендуется всем женщинам, у которых обнаружено любое новообразование в яичниках. СА-125 повышается в несколько раз при раке яичников. Незначительный рост онкомаркера встречается при доброкачественных процессах – например, при эндометриозе и воспалении.

Дальнейшая тактика будет зависеть от результатов обследования.

Когда кисту нужно удалять

Хирургическое вмешательство необходимо, если киста угрожает жизни и здоровью женщины:

  • Есть кровотечение, которое не удается остановить. Некоторые кисты приводят к разрастанию слизистой оболочки матки и провоцируют большую кровопотерю.
  • Не удается зачать ребенка, а киста – самая вероятная причина бесплодия.
  • Киста продолжает расти, несмотря на проведенное лечение.
  • Киста мешает работе соседних органов.
  • Киста впервые выявляется или растет в менопаузу.
  • Есть подозрение на злокачественный процесс.

В остальных случаях допускается консервативное лечение (без операции – медикаментами или немедикаментозными методами). Иногда и вовсе никакой терапии не требуется, и киста исчезает самостоятельно.

Чем опасно удаление кисты

Почему нельзя бездумно удалять кисту по принципу «нет образования – нет проблемы»? Потому что операция сама по себе несет риски для женского здоровья:

  • Снижает овариальный резерв. Любое вмешательство на яичниках уменьшает объем здоровой ткани, сокращает число фолликулов (будущих яйцеклеток) и мешает зачать ребенка в будущем.
  • Может привести к развитию осложнений. Операция – это риск инфицирования тканей, кровотечения, анемии, появления спаек в полости таза.
  • Не гарантирует того, что рецидива не будет. Киста яичника может вырасти снова, если не устранена причина ее появления.

Когда кисту можно наблюдать

Выжидательная тактика оправдана, если:

  • Киста предположительно функциональная (лютеиновая или фолликулярная). Такая киста, скорее всего, регрессирует самостоятельно в течение трех месяцев.
  • Нет данных за злокачественный процесс и нет осложнений. Если киста растет медленно, не снижает качество жизни и не представляет опасений в плане развития рака, ее можно не трогать.
  • Киста выявлена при беременности. Риск операции может быть выше, чем возможные последствия ее роста. Но все решается индивидуально и зависит от многих факторов: характера кисты, срока беременности, состояния плода.

Нет универсального решения – всегда нужно рассматривать каждую ситуацию отдельно и оценивать все возможные риски.

Когда нужно лечить кисту

Медикаментозное лечение кист яичника проводится редко.

При фолликулярных и лютеиновых кистах такая тактика нецелесообразна. Такие образования или регрессируют сами, и тогда терапия не нужна, или растут – и их нужно удалять. Гормональные и иные препараты малоэффективны.

При дермоидной и параовариальной кисте яичника медикаменты не назначаются – в них нет смысла. Рост этих образований не зависит от уровня гормонов.

При серозной кисте медикаментозное лечение не рекомендуется в связи с высоким риском малигнизации. Такие кисты чаще просто удаляют.

При любой кисте яичника пойдут на пользу практики, нормализующие работу тела и сознания – медитация, остеопатия и проработка психологических причин развития болезней. Используя техники эмоционального освобождения, можно также ускорить исцеление.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в telegram
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.