Киста яичника: удалить или оставить?

Как правило, кисту яичника находят случайно на УЗИ. И сразу встает вопрос, что делать с этим образованием – наблюдать, лечить или удалять? В статье рассказываем, когда операция действительно нужна, а когда можно без нее обойтись.

Какими бывают кисты яичников

Все кисты яичников представляют собой полости, заполненные жидкостью – серозной или геморрагической (кровью). Отличаются они только по происхождению. Например, фолликулярная киста растет из фолликула, который не лопнул в овуляцию, а лютеиновая киста – из желтого тела. Эти кисты называют функциональными. Как правило, они существуют не более трех месяцев и почти всегда проходят самостоятельно.

Иное дело – эндометриоидные и серозные кисты. Первые растут из клеток слизистого слоя матки, которых в яичнике быть не должно. Вторые появляются из несколько измененной ткани яичника. Существуют и дермоидные кисты, которые закладываются внутриутробно и содержат в себе эмбриональные ткани.

Обособленно стоят параовариальные кисты. Они растут не из яичника, а рядом с ним и, как правило, отличаются медленным развитием.

Чем опасны кисты яичников

Любая киста яичника может привести к развитию осложнений:

  • перекрут кисты;
  • разрыв кисты с кровотечением;
  • сдавление соседних органов.

Фолликулярные кисты яичника не дают зачать ребенка, а эндометриоидные приводят к появлению сильных болей внизу живота. Серозные кисты могут переродиться в злокачественную опухоль. Поэтому кисту яичника нельзя игнорировать. Как минимум, нужно наблюдать за ее ростом, а в ряде случаев без операции не обойтись.

Когда можно наблюдать за кистой яичника

Можно наблюдать за фолликулярными и лютеиновыми кистами минимум в течение трех месяцев. Такие кисты не перерождаются в рак и, как правило, проходят самостоятельно.

Эндометриоидные кисты не требуют лечения, пока они не вырастают больше 4 см и не беспокоят – не нарушают менструальный цикл, не приводят к появлению болей внизу живота и не мешают зачать ребенка.

Дермоидные и параовариальные кисты растут очень медленно и на протяжении всей жизни женщины могут никогда не давать значимых симптомов. За такими кистами, как правило, просто наблюдают.

Серозные кисты требуют особого внимания, поскольку могут маскировать рак. Наблюдательная тактика, как правило, не применяется.

Наблюдать за кистой яичника – это значит каждые 6 месяцев проходить осмотр гинеколога и делать УЗИ органов малого таза. Только так можно вовремя отследить изменения.

Когда кисту яичника лечат медикаментами

Гормональная терапия рекомендуется только при выявлении эндометриоидных кист яичников – и только в том случае, если появляются симптомы:

  • боли внизу живота;
  • кровянистые выделения из влагалища;
  • обильные и/или длительные менструации;
  • кровотечения;
  • бесплодие.

В этих ситуациях могут быть рекомендованы гормональные препараты. Они не лечат эндометриоз яичников, но подавляют симптомы, замедляют рост образований и повышают качество жизни.

Когда нужно удалять кисту яичника

Без операции не обойтись, если:

  • Киста яичников быстро растет и мешает работе соседних органов.
  • Киста лопнула или перекрутилась.
  • Киста мешает зачать ребенка, и другие методы лечения бесплодия оказались неэффективными.
  • Есть подозрение на злокачественное перерождение кисты.

Как правило, проводится лапароскопическая операция – и кисту удаляют через небольшие разрезы. Если это технически невозможно, делают полостную операцию.

Все методы лечения кист яичников можно сочетать с практиками восстановительной медицины. Они помогают обнаружить и устранить причины развития болезни и предупредить рецидив.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в telegram
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.

Ближайшие события

1 Янв, 2021
19:00
Online
Мегаинтенсив — это исцеление матки от миомы без операции и без гормонов. Отзывы внутри.