Крауроз вульвы – неприятное заболевание. Он сопровождается сильным зудом, мешает вести привычную жизнь, наслаждаться близостью с партнером. Практически всегда сочетается с психоэмоциональными и метаболическими нарушениями, поэтому требует комплексного подхода. Недостаточно просто убрать очаг – нужно устранить причины его появления. На что стоит обратить внимание – рассказали в статье.
Что происходит при краурозе вульвы
Крауроз – это состояние, при котором происходит атрофия слизистой оболочки вульвы с последующим развитием склероза. Процесс поражает наружные половые органы. В норме слизистая оболочка вульвы должна быть мягкая, сочная, розовая. При краурозе она истончается и становится похожей на сморщенный лист пергамента. Такие ткани легко травмируются, появляются трещины и язвы, которые долго не заживают. При прогрессировании склеротических процессов половые губы и клитор сморщиваются, вход во влагалище перекрывается измененной тканью.
Крауроз вульвы развивается преимущественно у женщин старше 50 лет, в менопаузу. Но в последние годы наблюдается тенденция к омоложению болезни. Все чаще крауроз выявляется у женщин 30-40 лет. Крайне редко он встречается в более молодом возрасте.
Крауроз вульвы нередко сочетается с лейкоплакией. Без лечения прогрессирует и в 20-50% случаев приводит к злокачественной трансформации.
Симптомы
Основной симптом крауроза вульвы – сильный зуд в области наружных половых органов.
На начальных стадиях заболевания зуд может быть не слишком выражен. Чаще всего он появляется вечером и ночью, а днем стихает. Со временем зуд усиливается, может стать нестерпимым. Нарушается интимная жизнь – близость с партнером становится болезненной или даже невозможной из-за резкого сужения входа во влагалище. При прогрессировании болезни зуд становится постоянным. Он мешает вести полноценную жизнь, нередко приводит к депрессии.
Причины
Крауроз вульвы считается психосоматическим заболеванием. Предполагается, что это реакция на стрессовые состояния – например, конфликт в семье или на работе. Часто крауроз возникает у женщин, страдающие депрессией, не принимающих себя и свое тело, запрещающих себе говорить и даже думать на любые темы, касающиеся секса, половых органов и т. п. Причины могут быть различными, и у каждой женщины будет своя история развития болезни.
Выделяют и другие факторы:
- Эндокринные нарушения. Сбой в работе желез внутренней секреции приводит к изменению уровня гормонов. Крауроз вульвы возникает при дефиците эстрогенов – и именно поэтому он развивается в менопаузу.
- Иммунные нарушения. Есть мнение, что к краурозу приводит снижение местного иммунитета и дисбаланс микрофлоры влагалища.
- Химический ожог. Спровоцировать развитие крауроза может подмывание насыщенным раствором марганцовки или других веществ.
- Травмы влагалища. Риск развития крауроза выше, если были повреждения половых органов в родах или при иных обстоятельствах.
Дефицит эстрогенов, травмы, иммунные нарушения – все это приводит к повреждению нервных окончаний, расположенных в тканях вульвы. Развивается зуд, усиливающийся в ночное время, при перегревании и травме. Далее в процесс вовлекаются кровеносные сосуды. Кровь в них течет медленно, застаивается, образуются микротромбы. Снижение кровотока в наружных половых органах приводит к тому, что в сальных железах ухудшается выработка секрета. Слизистая оболочка пересыхает – и зуд усиливается, становится нестерпимым. Сильный зуд приводит к расчесам. Появляются трещины и язвы, в них заселяется патогенная флора, развивается воспаление. Слизистая оболочка меняется, стягивается, что приводит к сужению входа во влагалище и отверстия мочеиспускательного канала.
Что делать
При появлении симптомов крауроза нужно идти к гинекологу и обследоваться. Вот что может предложить врач:
- Гинекологический осмотр. При краурозе поражается вульва, клитор, вход во влагалище, иногда – промежность и задний проход. Слизистая оболочка становится выцветшей и блестящей. Исчезают линии и складки, ткани становятся грубыми и жесткими. Все это делает слизистую оболочку уязвимой для травм, поэтому при осмотре часто видны трещины, ранки, язвы.
- Кольпоскопия. При осмотре под увеличением можно детально рассмотреть ткани, определить очаг поражения, выявить сопутствующие изменения.
- Биопсия. Чтобы выставить точный диагноз, нужно взять кусочек тканей для исследования – цитологии и гистологии.
Крауроз вульвы лечат медикаментозно и хирургически. На начальных стадиях могут быть эффективны гормональные препараты, которые восстанавливают слизистую оболочку. Если это не помогает – убирают очаг лазером. Одновременно с этим нужно разбираться, какие психологические проблемы привели к развитию болезни – чтобы устранить причину ее появления и не допустить рецидив.