Крауроз вульвы – неприятное заболевание. Он сопровождается сильным зудом, мешает вести привычную жизнь, наслаждаться близостью с партнером. Практически всегда сочетается с психоэмоциональными и метаболическими нарушениями, поэтому требует комплексного подхода. Недостаточно просто убрать очаг – нужно устранить причины его появления. На что стоит обратить внимание – рассказали в статье.

Что происходит при краурозе вульвы

Крауроз – это состояние, при котором происходит атрофия слизистой оболочки вульвы с последующим развитием склероза. Процесс поражает наружные половые органы. В норме слизистая оболочка вульвы должна быть мягкая, сочная, розовая. При краурозе она истончается и становится похожей на сморщенный лист пергамента. Такие ткани легко травмируются, появляются трещины и язвы, которые долго не заживают. При прогрессировании склеротических процессов половые губы и клитор сморщиваются, вход во влагалище перекрывается измененной тканью.

Крауроз вульвы развивается преимущественно у женщин старше 50 лет, в менопаузу. Но в последние годы наблюдается тенденция к омоложению болезни. Все чаще крауроз выявляется у женщин 30-40 лет. Крайне редко он встречается в более молодом возрасте.

Крауроз вульвы нередко сочетается с лейкоплакией. Без лечения прогрессирует и в 20-50% случаев приводит к злокачественной трансформации.

Симптомы

Основной симптом крауроза вульвы – сильный зуд в области наружных половых органов.

На начальных стадиях заболевания зуд может быть не слишком выражен. Чаще всего он появляется вечером и ночью, а днем стихает. Со временем зуд усиливается, может стать нестерпимым. Нарушается интимная жизнь – близость с партнером становится болезненной или даже невозможной из-за резкого сужения входа во влагалище. При прогрессировании болезни зуд становится постоянным. Он мешает вести полноценную жизнь, нередко приводит к депрессии.

Причины

Крауроз вульвы считается психосоматическим заболеванием. Предполагается, что это реакция на стрессовые состояния – например, конфликт в семье или на работе. Часто крауроз возникает у женщин, страдающие депрессией, не принимающих себя и свое тело, запрещающих себе говорить и даже думать на любые темы, касающиеся секса, половых органов и т. п. Причины могут быть различными, и у каждой женщины будет своя история развития болезни.

Выделяют и другие факторы:

  • Эндокринные нарушения. Сбой в работе желез внутренней секреции приводит к изменению уровня гормонов. Крауроз вульвы возникает при дефиците эстрогенов – и именно поэтому он развивается в менопаузу.
  • Иммунные нарушения. Есть мнение, что к краурозу приводит снижение местного иммунитета и дисбаланс микрофлоры влагалища.
  • Химический ожог. Спровоцировать развитие крауроза может подмывание насыщенным раствором марганцовки или других веществ.
  • Травмы влагалища. Риск развития крауроза выше, если были повреждения половых органов в родах или при иных обстоятельствах.

Дефицит эстрогенов, травмы, иммунные нарушения – все это приводит к повреждению нервных окончаний, расположенных в тканях вульвы. Развивается зуд, усиливающийся в ночное время, при перегревании и травме. Далее в процесс вовлекаются кровеносные сосуды. Кровь в них течет медленно, застаивается, образуются микротромбы. Снижение кровотока в наружных половых органах приводит к тому, что в сальных железах ухудшается выработка секрета. Слизистая оболочка пересыхает – и зуд усиливается, становится нестерпимым. Сильный зуд приводит к расчесам. Появляются трещины и язвы, в них заселяется патогенная флора, развивается воспаление. Слизистая оболочка меняется, стягивается, что приводит к сужению входа во влагалище и отверстия мочеиспускательного канала.

Что делать

При появлении симптомов крауроза нужно идти к гинекологу и обследоваться. Вот что может предложить врач:

  • Гинекологический осмотр. При краурозе поражается вульва, клитор, вход во влагалище, иногда – промежность и задний проход. Слизистая оболочка становится выцветшей и блестящей. Исчезают линии и складки, ткани становятся грубыми и жесткими. Все это делает слизистую оболочку уязвимой для травм, поэтому при осмотре часто видны трещины, ранки, язвы.
  • Кольпоскопия. При осмотре под увеличением можно детально рассмотреть ткани, определить очаг поражения, выявить сопутствующие изменения.
  • Биопсия. Чтобы выставить точный диагноз, нужно взять кусочек тканей для исследования – цитологии и гистологии.

Крауроз вульвы лечат медикаментозно и хирургически. На начальных стадиях могут быть эффективны гормональные препараты, которые восстанавливают слизистую оболочку. Если это не помогает – убирают очаг лазером. Одновременно с этим нужно разбираться, какие психологические проблемы привели к развитию болезни – чтобы устранить причину ее появления и не допустить рецидив.

Мария Милани

Медицинский психолог со специализацией «психосоматика женского здоровья», краниосакральный терапевт, специалист по биомеханике и остеопатии, тета-целитель. Пропагандист обретения женского здоровья методами восстановительной медицины, психотерапевтическими и психосоматическими техниками, телесными практиками. Автор безопасного и безоперационного метода исцеления миомы матки и других женских недугов - курса Глубинной трансформации, онлайн тренинга «Здоровье внутри вас», психологического курса «Марафон по психосоматике», 7-дневного очного тренинга "Пошаговый алгоритм исцеления миомы матки", Мегаинтенсива по исцелению матки, курса "Женская сексуальность и здоровье", Автор челленджей по укреплению женского здоровья и преодолению стресса.

Recent Posts

СПКЯ и кишечный микробиом: связь с инсулинорезистентностью и гормональными нарушениями

  Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это одно из самых распространенных эндокринных расстройств у женщин…

2 дня ago

Диффузный и узловой эндометриоз: в чем разница?

Эндометриоз — это хроническое заболевание, при котором клетки, подобные эндометрию, разрастаются за пределами полости матки.…

2 дня ago

Как лишний вес влияет на гинекологические болезни?

Если у вас есть лишний вес — у вас могут быть и проблемы со здоровьем.…

1 неделя ago

Эндометриоз и микробиота кишечника: как дисбиоз влияет на прогрессирование заболевания

Эндометриоз — это хроническое гинекологическое заболевание, при котором клетки, похожие на эндометрий, разрастаются за пределами…

1 неделя ago

Стресс и миома матки: как они взаимосвязаны?

Для женщин диагноз «миома матки» часто становится источником сильного стресса. Особенно если симптомы годами причиняют…

3 недели ago

Миома матки: скрытая угроза эмоциональному благополучию женщин

Миома матки способна провоцировать тяжелый эмоциональный стресс и значительно ухудшать качество жизни женщин. Согласно исследованию…

3 недели ago