Лецитин входит в состав многих тканей. Он составляет примерно 50% тканей спинного и до 30% головного мозга и больше половины тканей печени. Рассказываем, в чем польза лецитина для женского здоровья.
Что такое лецитин
Лецитин – это жир. В его состав входят два компонента – холин и инозитол. Лецитин является основной составляющей мембран – оболочек клеток в человеческом организме. Он участвует в обмене веществ – регулирует поступление и выход различных элементов в клетке.
Запасы лецитина в организме не бесконечны. Чтобы печень, мозг и другие органы нормально работали, жиры должны постоянно поступать – с пищей или биологически активными добавками. Дефицит лецитина приводит к нарушению проницаемости мембраны клеток. В них перестают поступать полезные вещества и не выводятся продукты обмена. В результате страдают внутренние органы, и у человека появляются проблемы со здоровьем.
Зачем нужен лецитин
Вот что делает лецитин в нервной системе:
- Поддерживает обмен веществ.
- Обеспечивает передачу нервных импульсов.
- Влияет на способность усваивать информацию и запоминать ее.
У людей с низким уровнем лецитина выше риск развития деменции, болезни Альцгеймера и других нарушений в работе нервной системы.
Вот что делает лецитин в печени:
- Предупреждает накопление жиров в печени и развитие жировой болезни.
- Регулирует выработку транспортных белков.
Лецитин – это естественный гепатопротектор. При дефиците лецитина повышается риск развития различных заболеваний печени.
Поскольку в организме все взаимосвязано, нарушения в работе печени и нервной системы могут сказаться на состоянии других органов – в том числе репродуктивной системы. Дефицит лецитина может сопутствовать нарушениям менструального цикла и гинекологическим болезням.
Где взять лецитин
Суточная потребность в лецитине – около 3,5 г. Вот в каких продуктах его много:
- яичный желток;
- соя;
- бобы;
- орехи, особенно арахис;
- зародыши пшеницы;
- некоторые овощи: брокколи и брюссельская капуста;
- морская рыба и другие морепродукты;
- печень животных.
Сбалансированное питание с добавлением этих продуктов помогает избежать дефицита лецитина и связанных с ним расстройств. Можно также принимать лецитин в виде биологически активных добавок к пище.