Микрофлора влагалища и pH: как они связаны с женским здоровьем

Микрофлора влагалища – это практически отдельный орган со своей структурой и функциями. Она формируется под влиянием различных факторов, меняется на протяжении жизни и является своеобразным индикатором женского здоровья. Дисбаланс микробиоты половых путей создает условия для развития различных заболеваний и снижает качество жизни.

Кто живет во влагалище

В половых путях взрослой здоровой женщины содержится около 108-109 КОЕ/мл микроорганизмов. Среди них и аэробы (живущие в присутствие кислорода), и анаэробы (могут быть без доступа к кислороду). Основным представителем аэробной флоры являются лактобактерии – до 90%. Они и есть те самые полезные бактерии, которые создают благоприятную среду во влагалище.

Кроме лактобактерий, в половых путях женщины присутствуют и условно-патогенные микроорганизмы – в том числе стафилококки, стрептококки и даже грибы Candida. Считается, что их должно быть не больше 103-104 КОЕ/мл, но эти данные условны. Не существует одинаковых женщин – как не бывает и схожей микрофлоры половых путей. Поэтому и единой нормы до сих пор не разработано, и для каждой женщины соотношение полезных и вредных микроорганизмов нужно оценивать индивидуально.

Условно-патогенная флора спокойно существует вместе с полезными лактобактериями и не вредит организму – до тех пор, пока не начинает размножаться. Например, если грибов Candida будет слишком много – они вызовут молочницу. Так случается при снижении местного иммунитета и нарушения баланса микрофлоры влагалища – например, при стрессе, на фоне строгой диеты или болезни, нередко – во время беременности.

Больше всего микроорганизмов наблюдается во время менструации, ведь кровь – благоприятная среда для их развития. Спустя 7 дней после месячных отмечается минимальная концентрация флоры в половых путях женщины.

С наступлением менопаузы состав микрофлоры меняется. Полезных бактерий становится меньше, преобладает анаэробная флора. Это создает условия для развития инфекционных заболеваний, в том числе бактериального вагиноза.

Что поддерживает биоценоз влагалища

Организм женщины имеет природные механизмы, позволяющие поддерживать баланс микрофлоры:

  • Палочки Дедерлейна (род Lactobacillus, лактобактерии). Они расщепляют гликоген влагалищного эпителия до молочной кислоты, способствуют выделению лизоцима и перекиси водорода – мощных естественных антисептиков.
  • Кислая реакция влагалищной среды – за счет присутствия перекиси водорода и молочной кислоты. Это один из самых мощных барьеров, препятствующих проникновению патогенной флоры в шейку матки и полость матки. Если среда становится нейтральной и тем более щелочной, создаются условия для развития бактериального вагиноза и других заболеваний.
  • Эстрогены. Пока их достаточно, в слизистой оболочке влагалища в полной мере вырабатывается гликоген.

В кислой среде под влиянием эстрогенов и с участием лактобактерий погибает до 90% возбудителей инфекций. Если нарушается один из механизмов, создаются условия для существования патогенной флоры – и возникают заболевания.

Что такое pH и зачем его измерять

У здоровой женщины репродуктивного возраста среда во влагалище должна быть кислой. Ее pH – 3,7 — 4,5. В таких условиях хорошо живут полезные лактобактерии и не размножается вредная флора.

Нейтральный уровень pH (4-5) наблюдается в менопаузу. Это уже не так благоприятно, но допустимо. Но если pH смещается в щелочную сторону (до 5-6 и выше) – это плохой признак. В щелочной среде активно размножаются анаэробные микроорганизмы, и возникают заболевания.

Для измерения pH влагалища используются специальные тест-полоски. Проверку можно сделать в кабинете у врача или в домашних условиях. Если pH меняется – не игнорировать этот симптом, а заняться восстановлением баланса влагалищной флоры. Только при нормальном соотношении микроорганизмов можно будет говорить о здоровье женщины.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в telegram
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.