Миома и фиброма: в чем разница?

Чем миома отличается от фибромы? Что такое лейомиома и чем она опасна? Может ли в матке вырасти фибромиома? На эти и другие вопросы отвечаем в статье.

Как правильно?

Если изучить истории болезней и выписки из амбулаторных карт, можно заметить, что врачи пишут разные диагнозы женщинам со схожей патологией. И называют узел, растущий в матке, по-разному: миомой, фибромиомой и лейомиомой. Это создает путаницу, ведь кажется, будто бы у женщин разные заболевания, пусть и со схожими симптомами.

На самом деле все это – разные обозначения одного и того же состояния. Узел, растущий в матке, можно называть миомой, фибромиомой или лейомиомой. Но если ориентироваться на международную классификацию болезней, правильно будет говорить – лейомиома матки (код D25).

В чем отличия?

С позиции практической медицины не имеет значения, как называть узел в матке. И фибромиома, и лейомиома будут иметь одинаковые симптомы:

  • боль внизу живота;
  • обильные и длительные менструации;
  • межменструальные кровянистые выделения;
  • маточные кровотечения;
  • бесплодие и невынашивание беременности.

С научной точки зрения принято обозначать узел в зависимости от его строения. Обычно общим термином миома называют все образования, растущие из мышечных клеток матки. Но миома не всегда однородная. В ней могут быть и мышечные, и соединительнотканные волокна. И если в структуре узла преобладает мышечная ткань, его называют лейомиома. А если больше соединительной ткани – это фибромиома.

Почему миома меняет свою структуру, достоверно неизвестно. Есть мнение, что узел проходит различные стадии своего развития. И поначалу миома – это преимущественно мышечного образование, то есть лейомиома. Со временем часть мышечных клеток заменяется соединительной тканью, которая плохо сокращается. Так образуется фибромиома.

Как распознать?

Отличить лейомиому от фибромиомы можно при обследовании. С помощью УЗИ можно посмотреть, каких волокон больше в узле – мышечных или фиброзных. Если на УЗИ не видно, можно сделать КТ или МРТ.

Какой прогноз?

Миома, в которой больше соединительной ткани, растет медленнее. Это зрелый узел; он уже практически достиг своего предела. Такая миома не всегда поддается гормональной терапии, но и реже приводит к осложнениям.

Если в миоме больше мышечной ткани, и вокруг нее появляются новые узелки – значит, образование будет расти быстрее. У такой миомы, как правило, активный кровоток, и она быстро увеличивается в размерах. Лейомиома лучше поддается гормональной терапии, но и чаще приводит к развитию осложнений из-за быстрого роста.

Как лечить?

Для женщины не важно, какая опухоль у нее обнаружена – лейомиома или фибромиома. Тактика лечения не отличается, так как по своей сути это одно заболевание. Если образование не растет и не беспокоит, можно практиковать современные методы восстановительной медицины и обойтись без радикальных вмешательств. Если есть осложнения, существенно влияющие на состояние женщины – кровотечения, сдавление соседних органов – может потребоваться гинекологическое лечение.

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в telegram
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.

Ближайшие события

1 Янв, 2021
19:00
Online
Мегаинтенсив — это исцеление матки от миомы без операции и без гормонов. Отзывы внутри.