Миома и мастопатия: есть ли связь?

По данным медицинской статистики, заболевания молочных желез довольно часто встречаются на фоне миомы матки и другой патологии репродуктивных органов. По различным источникам, частота выявления мастопатии при миоме достигает 60-90%. Это объясняется общим механизмом развития болезней – как на физиологическом, так и на психологическом уровне. По этой же причине лечение миомы и мастопатии проводится совместно с использованием методов традиционной и восстановительной медицины.

Физиологические причины

В развитии миомы и мастопатии особое значение придается таким факторам:

Гормональный дисбаланс

Замечено, что на фоне миомы и мастопатии увеличивается концентрация эстрадиола – самого активного метаболита женского гормона эстрогена. Эстрадиол обладает пролиферативным действием – он приводит к разрастанию тканей и формированию доброкачественных опухолей. Под его влиянием наблюдается рост миоматозных узлов и очагов эндометриоза, нарастание слизистого слоя матки, появление кисты яичников и изменений в тканях молочных желез. Одновременно с повышением концентрации эстрадиола снижается уровень прогестерона.

У многих женщин также наблюдается рост пролактина – гормона гипофиза. Пролактин повышает число рецепторов к эстрадиолу в тканях молочных желез и ведет к развитию мастопатии.

Нарушение апоптоза

В норме все клетки нашего организма имеют ограниченный цикл развития. Они проходят свой путь, после чего запрограммированно погибают, уступая место новым клеткам. Ни одна клетка не живет бесконечно. Но иногда этот отлаженный механизм дает сбой, и апоптоз нарушается. Клетки продолжают бесконтрольно расти – и появляются опухоли в матки и молочных железах. Точные причины этого неясны, но в последние годы ученые говорят о роли иммунной системы в нарушении апоптоза.

Неоангиогенез

В последние годы все чаще говорят о том, что в развитии миомы и заболеваний молочных желез стоит винить разрастание новых сосудов. Это явление связывают с изменением гормонального фона, сбоем в работе иммунной системы и иными факторами.

 

Риск развития мастопатии повышается не только при наличии миомы, но и при проведении хирургических вмешательств. Клинические исследования показали: у большого числа женщин после удаления матки по поводу миомы выявляются заболевания молочных желез. Предполагается, что гормоны яичников после операции теряют основной орган-мишень – матку, и переключают свое внимание на другие структуры.

Психологические причины

Развитие миомы, мастопатии и других гормонально зависимых женских заболеваний всегда происходит не только на физическом уровне. Первоисточником проблемы могут быть перенесенные психологические травмы, неразрешенные конфликты, непрожитые негативные эмоции. Тело помнит все, что происходило – и накопленные переживания, не находя выхода, трансформируются в болезни.

Работая с миомой и мастопатией, важно не только нормализовать гормональный фон, но и избавиться от психологических причин развития заболеваний. Здесь на помощь приходят практики восстановительной медицины и методы психотерапии. Комплексное воздействие на тело и сознание помогает найти и устранить причины недуга, восстановить работоспособность репродуктивных органов и предупредить рецидив.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.