Миома матки в постменопаузе

Постменопауза – особый период в жизни женщины. В яичниках прекращается выработка гормонов, меняется обмен веществ и происходят иные процессы, цель которых – адаптировать организм к естественным и необратимым изменениям в теле. В это время уходят многие гормонально зависимые заболевания, в том числе и миома матки. Как это происходит, расскажем в статье.

Нет гормонов – нет миомы

Постменопауза – это время, когда яичники прекращают свою работу. В них перестают синтезироваться гормоны – эстроген и прогестерон. Яйцеклетки не созревают, менструации не приходят, слизистая оболочка матки постепенно атрофируется. Это естественные процессы, происходящие в женском организме в определенный запрограммированный природой срок.

О постменопаузе говорят, когда в течение года нет ни одной менструации. В этот период также не должно быть никаких кровянистых выделений – они свидетельствуют о неполадках в репродуктивной системе. Если спустя 12 месяцев и более снова пришла менструация, нужно обследоваться у гинеколога.

В постменопаузу происходят закономерные изменения:

  • снижается активность клеток миометрия, они перестают расти и делиться;
  • уменьшается ток крови в матке и вокруг миоматозных узлов;
  • истончается и атрофируется слизистый слой матки;
  • увеличивается доля соединительной ткани в миоматозных узлах;
  • развиваются дистрофические изменения в тканях;
  • уплотняется капсула миомы.

Миоматозные узлы уменьшаются и постепенно полностью исчезают в течение двух лет от последней менструации.

Так происходит, если миома маленькая и чувствительна к действию половых гормонов. Но иногда болезнь не уходит с наступлением менопаузы – и развиваются осложнения.

Если миома не регрессирует

Клинические исследования показали: с наступлением климакса нередко нарушаются ферментные процессы в тканях. Это связывают с накоплением ошибок в структуре клеток на фоне хронических заболеваний. В результате эстрогены начинают вырабатываться вне яичников – в частности, в клетках самой миомы. Они поддерживают ее рост и не дают регрессировать даже в постменопаузу.

В гинекологической практике рост миомы в климаксе – показание для хирургического лечения. Обычно в этой ситуации удаляют матку, реже – иссекают только отдельные узлы. Восстановительная медицина предлагает иные пути решения проблемы. Применяются остеопатические практики, проводится глубокая работа с эмоциональной составляющей миомы. При своевременной терапии можно избежать радикального вмешательства.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.