Миома в связках матки

Миома матки не всегда растет в ее полости или мышечном слое. Иногда она располагается между связками органа – за его пределами. Такая миома называется интралигаментарной. Расскажем о ней подробнее.

Причины появления

Интралигаментарная миома – это бывший субсерозный узел. Такая опухоль изначально росла близко к наружному слою матки и большей своей частью выходила за его пределы. В процесс миграции она полностью отделилась от матки и стала располагаться между ее круглыми связками.

Межсвязочная миома по строению похожа на узлы другой локализации, но как правило, она хуже кровоснабжается – поскольку лишена привычных условий для роста. Нередко такой узел смещает яичник, нарушает его работу, создает условия для застоя крови и лимфы и приводит к варикозному расширению вен малого таза.

Симптомы

Интралигаментарная миома часто остается бессимптомной. Если опухоль растет медленно, она может годами не беспокоить. Такую миому обнаруживают случайно при проведении УЗИ – например, на плановом медицинском осмотре, нередко – во время беременности.

Межсвязочная миома, достигшая величины 3-4 см и более, дает о себе знать тянущей болью в боковых отделах живота, поясничной области. Если узел давит на нервные волокна, боль может быть достаточно сильной, отдавать в бедро и промежность.

Межсвязочная миома не влияет на менструальный цикл, не меняет характер месячных и не приводит к появлению кровянистых выделений – при условии, что она одна. Если она сочетается с узлами другой локализации, могут быть все перечисленные симптомы.

Диагностика

Миому, расположенную между связок матки, бывает сложно распознать. При ультразвуковом исследовании ее часто путают с кистами и опухолями яичников. Это нетипичное расположение для узла – и требуется хорошее разрешение аппаратуры и высокое мастерство врача, чтобы выставить верный диагноз. Для уточнения назначается МРТ (магнитно-резонансная томография). Иногда диагноз ставят только после лапароскопии.

Принципы лечения

Интралигаментарная миома плохо поддается гормональной терапии. Обычно ее сразу предлагают удалять. Но подобраться к такой опухоли сложно – она расположена в глубине связок, ее удаление сопровождается большой кровопотерей.

В терапии сложных форм миомы на помощь приходят методы восстановительной медицины – такие, как остеопатия и краниосакральная терапия. Подключаются практики, направленные на работу с психосоматическими причинами развития болезни. Комплексное воздействие на тело и сознание позволяет избавиться от миомы и найти ресурсы для исцеления организма.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в telegram
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.