Наботовы кисты: лечить или не трогать?

Наботовы, или ретенционные кисты – это доброкачественные образования на шейке матки. Они обычно остаются бессимптомными, не влияют на гормональный фон, не мешают течению беременности и не опасны для женщины. Лечат кисты только в крайнем случае – например, когда они поддерживают воспалительный процесс на шейке матки. В остальных ситуациях достаточно наблюдать – в большинстве случаев кисты проходят самостоятельно без последствий для здоровья.

Почему возникают кисты на шейке матки?

В слизистой оболочке шейки матки спрятаны наботовы железы. Они постоянно функционируют и вырабатывают секрет, который защищает шейку матки от инфицирования. Иногда протоки желез закупориваются, и в них накапливается слизь. Формируются кисты – округлые прозрачные образования, заполненные жидкостью.

Наботовы кисты могут быть единичными и множественными. Обычно это мелкие образования – менее 1 см в диаметре, но иногда встречаются крупные кисты.

Точные причины развития кист неизвестны. Есть мнение, что это естественный процесс, отражающий циклические изменения слизистой оболочки. Известно также, что появление ретенционных кист провоцируют такие состояния:

  • воспалительные заболевания шейки матки;
  • эрозия шейки матки;
  • травмы: роды, аборты, инструментальные вмешательства;
  • эндокринные нарушения.

Наботовы кисты – это не заболевание, а лишь сопутствующее состояние. Обычно они возникают вместе с цервицитом, кольпитом, эрозией и иными патологическими процессами на шейке матки.

С точки зрения психосоматики наботовы кисты – это признак непрожитых обид, нереализованных желаний и невысказанных эмоций. Злость, гнев, страх и иные негативные переживания не находят выхода – и трансформируются в полость, заполненную жидкостью. Если найти и устранить психологические причины развития кисты, можно предупредить прогрессирование болезни и не допустить рецидив.

Характерные симптомы

Наботовы кисты обычно протекают бессимптомно и не беспокоят женщину. Они не влияют на течение менструального цикла, не меняют гормональный фон, не могут быть причиной болей внизу живота. Но если киста возникает на фоне хронического воспаления, появляются сопутствующие симптомы – патологические выделения из влагалища, иногда жжение и зуд. Это не признаки кисты, но симптомы основного заболевания, которое и стало причиной их появления.

Методы диагностики

Наботовы кисты – исключительно доброкачественный процесс, однако нередко они возникают вместе с другими заболеваниями. Без специального оборудования при обычном осмотре за кистой сложно разглядеть эрозию, дисплазию, цервицит. Поэтому для уточнения диагноза рекомендуется пройти обследование:

  • Мазок на флору и бактериологический посев из цервикального канала. Эти методы помогают выявить воспаление шейки матки и определить его причину – а значит, и подобрать рациональное лечение.
  • ПАП-тест. Мазок на онкоцитологию назначается всем без исключения женщинам при любой патологии шейки матки.
  • Кольпоскопия. Нужно оценить состояние шейки матки под микроскопом и выявить возможные нарушения.
  • Биопсия. Проводится только по показаниям – например, если врач при кольпоскопии видит подозрительный очаг на шейке матки. Он берет кусочек тканей для гистологического исследования.

Как лечить?

Обычно наботовы кисты лечить не нужно. Нет необходимости их прижигать «на всякий случай» или удалять по принципу «чтобы ничего не случилось». Ретенционные образования проходят самостоятельно после устранения причины – последствий травмы, воспаления, эрозии шейки матки. Не стоит забывать и о психосоматике появления кист – и работать не только на физическом уровне, но и с сознанием.

Лечат кисты в тех ситуациях, когда они мешают:

  • поддерживают воспалительный процесс на шейке матки;
  • перекрывают зев цервикального канала и мешают продвижению сперматозоидов – ведут к бесплодию;
  • деформируют канал шейки матки, препятствуют нормальному течению беременности и родов;
  • не дают провести полноценную диагностику и лечение эрозии шейки матки.

Наботовы кисты в гинекологии лечат только хирургически – удаляют образование скальпелем, лазером или радиоволнами, прижигают ложе для профилактики рецидива. Полученный материал обязательно направляют на гистологическое исследование, чтобы исключить опасные осложнения. Медикаментозная терапия назначается только при сопутствующем воспалении шейки матки.

Наботовы кисты склонны к рецидиву. Если не убрать причину, они снова возникают на шейке матки. Только комплексная работа с телом и сознанием позволяет забыть о подобной проблеме и сохранить женское здоровье.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.