Нужно ли избавляться от условно-патогенных микроорганизмов?

В организме человека живет множество микроорганизмов: бактерий, грибов и паразитов. Они заселяются с рождения и существуют на протяжении всей жизни. Они не считаются хорошими или плохими, поскольку при обычных условиях не мешают человеку, но иногда могут навредить. Такие микроорганизмы называют условно-патогенными. Рассказываем, зачем они нужны и нужно ли от них избавляться.

Что такое условно-патогенная флора?

Патогенными называют микроорганизмы, которые способны вызывать болезнь. А условно-патогенными – те, которые это могут только при определенных условиях. Это возможно, если:

  • Микроорганизм попадает в непривычную для него среду – например, из кишечника во влагалище.
  • Меняется среда, в которой живут микроорганизмы – например, во влагалище становится щелочной вместо того, чтобы оставаться кислой.
  • Снижается иммунитет. Например, если человек борется с тяжелой болезнью, его организм не может больше сдерживать рост условно-патогенной флоры. Так бывает при ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитах, коронавирусе, гриппе, онкологических заболеваниях.

Условно-патогенные микроорганизмы есть у всех: и больных, и абсолютно здоровых. От них нельзя избавиться. Например, невозможно сделать так, чтобы на коже и слизистых оболочках жили только полезные бактерии.

Откуда берутся микроорганизмы?

Условно-патогенная и полезная флора заселяют организм человека с рождения. Малыш получает их, проходя родовые пути матери, контактируя с ней кожа к коже, общаясь с родственниками и постигая окружающий мир. Это нормально: человек не может и не должен жить в стерильных условиях. Условно-патогенная флора прекрасно приживается в организме и вместе с полезными бактериями создает свой особый микробиоценоз. Состав микрофлоры каждого человека индивидуален.

Представителей условно-патогенной микрофлоры очень много. Например, это всем известная кишечная палочка. Она живет в кишечнике и участвует в пищеварении. Но если кишечная палочка попадает во влагалище, она начинает там размножаться и приводит к воспалению – кольпиту.

Условно-патогенная флора живет практически везде. Особенно много микроорганизмов во влагалище и на шейке матки, в кишечнике, на слизистой носа и рта, на коже, в мочеиспускательном канале.

Нужно ли обследоваться на микрофлору?

Если нет жалоб, этого делать не нужно. Состав микробиоты индивидуален, нормы не разработаны, и такой анализ будет просто бесполезен. К тому же он не всегда информативен. Например, для оценки микрофлоры кишечника берут кал. Но этот анализ будет отражать только микрофлору прямой кишки, а никак не всего кишечника.

Можно ли избавиться от условно-патогенной флоры?

Любые бактерии и грибы можно уничтожить с помощью лекарственных препаратов. Но делать это без строгих показаний, на всякий случай и для профилактики – нельзя. После курса препаратов уйдут не только условно-патогенные, но и полезные бактерии. Нарушится баланс микрофлоры – и появится риск развития действительно серьезных инфекций.

Лечение проводится только в том случае, если условно-патогенные микроорганизмы начали активно размножаться, и у человека появились жалобы. Например, если женщина жалуется на обильные выделения из влагалища, а при обследовании выявляется гарднерелла. В этом случае врач может назначить антибиотики, которые помогут избавиться от гарднереллы. Не навсегда – она однажды вернется. Цель лечения – не уничтожить неугодные бактерии, а подавить воспаление и облегчить состояние.

Понравилась статья? Поделись!

Facebook
Поделись в ВК
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.

Ближайшие события

1 Янв, 2021
19:00
Online
Мегаинтенсив — это исцеление матки от миомы без операции и без гормонов. Отзывы внутри.