Окситоцин: гормон доверия и привязанности

Окситоцин – один из самых важных женских гормонов. Это он стимулирует сокращения матки в родах, влияет на сексуальное поведение и вызывает доверие к партнеру. Подробнее об этом гормоне расскажем в статье.

Зачем нужен окситоцин

Окситоцин – гормон, который вырабатывается в гипоталамусе, депонируется в задней доле гипофиза, после чего поступает в кровь и влияет на многие процессы, происходящие в организме.

Влияет на матку

Окситоцин определяет состояние мышечного слоя матки. В малых концентрациях он усиливает сократительную активность, в больших – повышает тонус миометрия. При избытке окситоцина сокращения мышечного слоя становятся чрезмерными. В акушерстве такое явление известно как тетанус матки и считается одним из самых опасных осложнений родовой деятельности.

Окситоцин влияет на активность матки в родах. Он приводит к укорочению и раскрытию шейки матки перед родами и обеспечивает сокращение матки во втором и третьем периоде – когда происходит рождение ребенка и изгнание плаценты.

Окситоцин активизирует сократительную активность матки после родов. Выработка гормона усиливается во время кормления ребенка – и поэтому сокращения матки в первые недели лактации могут быть болезненные. Без этого не обойтись: окситоцин нужен, чтобы быстрее остановилось послеродовое кровотечение, и не возникло осложнений.

В акушерской практике окситоцин применяется для стимуляции родовой деятельности и профилактики кровотечений во втором периоде родов. В гинекологии гормон назначается после операций и помогает снизить кровопотерю.

Влияет на лактацию

Грудное молоко у кормящих женщин выделяется под влиянием пролактина – гормона гипофиза. Уровень пролактина повышается после каждого кормления грудью и тем самым поддерживает нормальную лактацию.

Выделение молока из груди происходит под действием окситоцина. Когда ребенок сосет, он механически воздействует на молочные железы и приводит к рефлекторному выделению окситоцина в гипофизе. Гормон вызывает сокращение клеток, окружающих протоки молочных желез – и молоко выделяется в альвеолы. В это же время диаметр протоков увеличивается в два раза. Молоко начинает течь по направлению к соску, и сосание ребенка становится медленным (можно услышать, как он глотает молоко).

Окситоциновый рефлекс может включаться несколько раз за одно кормление. Женщина ощущает выброс гормона как прилив молока в груди. Не все это отмечают – иногда заметить окситоциновый рефлекс можно только по изменению сосания ребенка, и это тоже вариант нормы.

Влияет на сексуальное поведение

Уровень окситоцина возрастает после сексуального возбуждения. Исследования показали: концентрация гормона растет при оргазме – как во время традиционной близости, так и при мастурбации. Есть мнение, что окситоцин влияет на яркость оргазмов – как у мужчин, так и у женщин.

Влияет на эмоции

Окситоцин регулирует близость между матерью и ребенком. Он отвечает за то, насколько внимательно мать относится к своему ребенку, как проявляет свои чувства. Окситоцин крайне важен для создания гармоничных отношений в первые недели жизни. Чем выше уровень окситоцина, тем большую заботу проявляет женщина к своему ребенку.

Окситоцин повышает доверие. Он заставляет людей тянуться друг к другу, порождает стремление к контактам – через встречи, прикосновения, объятия. При высоком уровне окситоцина человек больше доверяет людям и стремится общаться с ними. Достаточный уровень гормона – важная составляющая гармоничных отношений в паре.

Под действием окситоцина люди становятся добрее и альтруистичнее, однако этот эффект распространяется только на «своих» (на партнера, близких родственников и друзей). По отношению к «чужакам» окситоцин, напротив, заставляет быть агрессивными. Вероятно, это говорит память предков – и включается потребность защитить себя и свою семью от внешней угрозы.

Окситоцин запускает механизмы привязанности: матери и отца – к ребенку, мужчины – к женщине (и наоборот). Замечено, что присутствие мужчины на родах способствует выбросу окситоцина и усиливает желание быть рядом с женой и детьми. Этот же гормон отвечает за верность: он заставляет влюбленных мужчин и женщин хотеть близости со своим партнером и держаться подальше от других заинтересованных в близости людей.

Снижает стресс

Окситоцин препятствует выработке кортизола в надпочечников, подавляет реакцию на стресс в головном мозге, снимает напряжение и тревожность, делает человека отважным. Он блокирует инстинкты, которые заставляют человека в страхе замирать или прятаться, помогает ему иначе справиться с травмирующей ситуацией.

Окситоцин – антистрессовый гормон для сердца. Он ускоряет регенерацию клеток сердечной мышцы после микротравм. Если в реакцию стресса включена выработка окситоцина, человек лучше переносит возникшие проблемы и конфликты.

Как повысить окситоцин

Вот что повышает уровень окситоцина:

  • Общение с людьми. Окситоцин повышается при прикосновениях и объятиях. Даже дружеское рукопожатие приводит к росту уровня гормона, не говоря уж о более тесном контакте. Чем ярче эмоции и теснее взаимодействие, тем выше уровень окситоцина.
  • Домашние животные. Забота о живом существе повышает концентрацию гормона в крови. Если нельзя завести кошку или собаку, можно разводить растения. Эффект будет выше, если вырастить цветок из семечка, а не приобрести готовый.
  • Массаж. Прикосновения во время массажа стимулируют выброс окситоцина и дофамина. Главное, чтобы вам было приятно и комфортно в процессе. Если массаж сопровождается болью и неудобством – окситоцина не будет.
  • Интимная близость. Во время секса с оргазмом растет окситоцин и дофамин, повышается доверие к партнеру. Объятия и поцелуи также способствуют выработке гормона.
  • Питание. Уровень окситоцина повышает шоколад, некоторые фрукты (бананы, авокадо, гранат) и овощи (кабачки, патиссоны, сельдерей, свекла), бобовые, куриное мясо и яйца.
  • Витамины. Выработка окситоцина зависит от уровня витамина D. Чтобы повысить его концентрацию, нужно чаще бывать на солнце и принимать специальные препараты (с учетом выраженности дефицита витамина и после консультации со специалистом).
  • Йога. Умеренные физические нагрузки, приносящие удовольствие от контакта со своим телом, действуют также, как дружеские объятия – повышают концентрацию окситоцина, снимают стресс, создают ощущение комфорта и доверия к миру.
  • Медитации. Несколько лет назад американские нейрофизиологи обнаружили, что медитации повышают уровень окситоцина. По мнению ученых, практика помогает сконцентрировать внутренние ресурсы, освободиться от негативных эмоций, усиливает выработку некоторых гормонов и эндорфинов.

А что вам помогает поднять окситоцин? Поделитесь в комментариях!

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.