Онкомаркеры: что это такое и зачем они нужны

Онккомаркеры – это специфические белки, которые определяют для диагностики различных заболеваний. Прежде всего они нужны для выявления злокачественных опухолей. Но важно помнить, что онкомаркеры растут и при многих доброкачественных процессах. Давайте разберемся, какие показатели важны для женского здоровья.

CA-125

Норма – до 35 Ед/мл.

CA-125 присутствует в крови даже у совершенно здоровых женщин – но всегда в небольшом количестве. Он есть в серозной жидкости матки и в тканях эндометрия. В норме CA-125 практически не проникает в кровоток – и поэтому при обследовании он будет отрицательным или могут быть его следы в крови. Но если барьеры между органами разрушены – онкомаркер растет.

Умеренное повышение CA-125 встречается при доброкачественных процессах. Он часто растет при эндометриозе – ведь при этой патологии клетки слизистого слоя матки разрушают подлежащие ткани и выходят за пределы органа. Но рост онкомаркера будет небольшим – как правило, только в 2-3 раза выше нормы.

Незначительное повышение CA-125 наблюдается и при других процессах:

  • во время менструации;
  • при воспалении матки;
  • при кистах яичников;
  • при аутоиммунных заболеваниях;
  • при патологии печени.

В этих ситуациях онкомаркер повышается, как правило, не более чем в два раза.

Значительный рост CA-125 (в 3-4 раза и более) может говорить о злокачественной опухоли. Чаще всего это рак яичников. Реже CA-125 растет при новообразованиях матки и маточных труб. Интересно, что на ранних стадиях раковой опухоли онкомаркер часто остается в пределах нормы.

CA 19-9

Норма – до 37 Ед/мл.

CA-19-9 на самом деле не совсем про репродуктивную систему. Этот маркер растет при воспалительных и злокачественных заболеваниях органов пищеварительного тракта. Например, его незначительный рост встречается при панкреатите (воспалении поджелудочной железы), а выраженное увеличение может указывать на рак желудка. Поэтому в рутинной гинекологической практике CA-19-9 не определяют. Обычно это делают онкологи – при подозрении на злокачественную опухоль матки.

СА 15-3

Норма – до 31 Ед/мл

СА 15-3 – это тоже маркер заболеваний желудочно-кишечного рака. Он растет и при новообразованиях матки и придатков, но как правило на поздних стадиях. В качестве скринингового обследования не проводится и назначается только при поиске конкретного заболевания – на фоне уже имеющихся симптомов.

РЭА

Норма – до 5 нг/мл.

Этот онкомаркер также чаще указывает на новообразования пищеварительного тракта, но иногда используется и в гинекологии – при подозрении на опухоли матки и яичников. Нужно помнить, что у курящих людей РЭА повышается почти в два раза.

Важно!

Рост онкомаркеров – это еще не диагноз! Они могут повышаться при различных процессах, в том числе доброкачественных. Не исключена и диагностическая ошибка. Поэтому при росте окномаркеров рекомендуется пересдать анализ, а затем – обратиться к гинекологу, пройти дообследование и выяснить, что на самом деле происходит в организме.

 

 

 

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в telegram
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.