Онкомаркеры: что это такое и зачем они нужны

Онкомаркеры – это специфические белки, которые появляются в крови при злокачественных опухолях и некоторых других заболеваниях. Но не всегда рост онкомаркера однозначно говорит в пользу злокачественной опухоли. Поэтому по анализу крови можно предположить развитие болезни, но нельзя выставить окончательный диагноз и назначить лечение.

В гинекологической практике имеют значение четыре онкомаркера – о них и пойдет речь в статье.

Онкомаркеры в гинекологии

Для диагностики опухолей яичников и матки используются такие показатели:

CA 125

Норма – до 35 Ед/мл.

CA 125 в норме он встречается в тканях слизистой оболочки матки и серозной жидкости. При сохранных барьерах он не попадает в кровоток и не выявляется при обследовании. Но если барьеры нарушены – например, при злокачественных образованиях – в периферической крови появляется этот онкомаркер.

В норме незначительный рост CA 125 наблюдается во время менструации и в I триместре беременности. Поэтому проходить обследование рекомендуется в первой половине цикла, но после завершения ежемесячных выделений.

Умеренный рост CA 125 встречается при доброкачественном процессе – аденомиозе и эндометриозе. При этой патологии клетки слизистого слоя матки, продуцирующие онкомаркер, разрастаются за ее пределами – и уровень CA 125 растет.

Незначительное повышение CA 125 наблюдается и при других состояниях:

  • хронический воспалительный процесс в матке и придатках (эндометрит, сальпингоофорит);
  • кисты яичников;
  • хронический гепатит, панкреатит, цирроз печени;
  • аутоиммунные заболевания.

Повышение CA 125 в два и более раз может указывать на рак яичников.

CA 125 – не самый надежный показатель. Он растет при доброкачественных процессах, но при этом может оставаться в пределах нормы на ранних стадиях рака яичников. Поэтому анализ крови на CA 125 обычно дополняют обследованием на другой онкомаркер – HE4, чтобы диагностика была более информативной.

HE4

Норма – в пременопаузу до 70, в постменопаузу до 140.

HE4 – это белок, образующийся в протоках яичников и некоторых других тканях. Физиологическая роль белка до конца не изучена. Предполагается, что он нужен для нормального функционирования слизистых оболочек и иммунной системы.

Анализ на HE4 применяется для диагностики опухолей яичников и матки. Он дополняет обследование на CA 125, поскольку обладает более высокой специфичностью. Замечено, что анализ на CA 125 помогает выявить злокачественные опухоли только в 30-50% случаев. HE4 более чувствительный и оказывается повышенным даже тогда, когда CA 125 остается в пределах нормы.

Умеренное повышение HE4 наблюдается при почечной недостаточности и беременности. Уровень онкомаркера растет с возрастом.

CA 19-9

Норма – до 37 Ед/мл.

CA 19-9 не применяется для скрининга новообразований яичников, а используется только как вспомогательный показатель. Рост онкомаркера наблюдается при злокачественных опухолях репродуктивных органов и пищеварительного тракта. Незначительное повышение CA 19-9 встречается при хроническом гепатите, циррозе печени, холецистите и муковисцидозе.

СА 15-3

Норма – до 31 Ед/мл

СА 15-3 – еще один вспомогательный онкомаркер. Он повышается при злокачественных новообразованиях яичников, матки, поджелудочной железы и некоторых других органов. Умеренный рост онкомаркера наблюдается при мастопатии, аутоиммунных заболеваниях и в III триместре беременности.

Как сдавать кровь на онкомаркеры

Общие правила:

  • Онкомаркеры определяют в венозной крови.
  • Анализ крови берут утром натощак.
  • За сутки до исследования нужно исключить физические и эмоциональные нагрузки, не принимать алкоголь.
  • За полчаса до сдачи крови нельзя курить.

При нарушении этих правил наблюдается ложный рост онкомаркеров, и анализ будет неверно расшифрован.

Если онкомаркеры повышены

Рост онкомаркеров – не повод для начала лечения. Это всего лишь один из показателей, говорящий о возможных неполадках в организме. Нужно помнить, что онкомаркеры повышаются не только при злокачественных опухолях, но и при доброкачественных процессах и даже в норме (например, при беременности и во время менструации). Рост онкомаркеров не равно рак! Только после полного обследования можно будет выставить диагноз и провести лечение.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.