Многие женщины наверняка слышали про эндометрит – воспаление слизистого слоя матки. Но оказывается, воспалительный процесс не всегда ограничивается внутренней оболочкой и нередко переходит на другие слои, достигая клетчатки, расположенной вокруг органа. Это явление носит название параметрит. Как он проявляется и чем опасен, рассказываем в статье.

Что такое параметрит

Параметрит – это воспаление параметрия: клетчатки, окружающей матку. Она захватывает не весь орган, а окутывает его только в области шейки и у листков широкой связки. Как правило, в начале воспаление локализуется только около матки. Там образуется инфильтрат, нарушается отток лифмы, возникает застой венозной крови, и появляется отек тканей. Со временем процесс распространяется на клетчатку вокруг других органов – влагалища, мочевого пузыря и прямой кишки. При гнойном расплавлении фасций в процесс вовлекается вся клетчатка таза. Крайне редко воспаление выходит за пределы таза и поражает клетчатку в брюшной полости.

Причины развития параметрита

Воспаление параметрия возникает при проникновении в клетчатку у матки бактерий. Как правило, это стафилококки и стрептококки, кишечная палочка и клебсиеллы. Инфицированию способствуют такие ситуации:

  • длительные, затяжные и осложненные роды;
  • аборты;
  • выскабливания полости матки: лечебные и диагностические;
  • операции и травмы шейки матки;
  • разрывы шейки матки, не диагностированные и не зашитые после родов.

Иногда параметрит развивается на фоне других воспалительных процессов – например, при цистите, пиелонефрите или аппендиците. Если болезнь не распознать и не вылечить вовремя, воспаление переходит на соседние органы – в том числе на матку.

Иногда параметрит становится осложнением эндометрита – воспаления слизистой оболочки матки. Так случается при активном воспалительном процессе, который оставили без лечения.

Симптомы параметрита

Первые признаки острого параметрита появляются через 7-10 дней после провоцирующего фактора – родов, абортов, гинекологических манипуляций. Сначала повышается температура тела – до 38-39 °С. К лихорадке присоединяется озноб, слабость, головная боль. Чуть позже появляется боль внизу живота – обычно колющая или режущая, отдающая в поясницу. При этом состояние женщины прогрессивно ухудшается: учащается сердцебиение, появляется одышка, может быть спутанность сознания.

При хроническом параметрите симптомы не так выражены. Боли появляются время от времени, обычно – при интимной близости или во время менструации. Температура тела остается в норме, признаков интоксикации нет.

Как выявить параметрит

При подозрении на параметрит нужно пройти обследование:

  • Гинекологический осмотр. При влагалищном исследовании обращает на себя внимание резкая болезненность в области параметральной клетчатки. Может быть смещение матки вверх или в сторону из-за отека тканей. Нередко при пальпации определяется спаянный инфильтрат позади матки.
  • Ультразвуковое исследование. УЗИ малоинформативно, но иногда можно увидеть косвенные признаки воспаления вокруг матки. Могут быть видны инфильтраты в виде эхопозитивных включений без четких контуров.

Как лечат параметрит

В большинстве случаев лечение параметрита – консервативное. Назначаются препараты, снимающие боль и уменьшающие воспаление тканей. Обязательно применяются антибиотики с учетом выявленного возбудителя болезни и его чувствительности к препаратам. После стихания острого процесса используются методы физиотерапии.

Хирургическое лечение нужно в том случае, если сформировался абсцесс. Его пунктируют через задний свод влагалища, вскрывают и удаляют гной.

В восстановительном периоде рекомендуется обратить внимание внутрь себя, дать своему телу ресурс для исцеления, проработать причины, запускающие развитие воспалительного процесса, и предупредить повторение ситуации.

 

 

Мария Милани

Медицинский психолог со специализацией «психосоматика женского здоровья», краниосакральный терапевт, специалист по биомеханике и остеопатии, тета-целитель. Пропагандист обретения женского здоровья методами восстановительной медицины, психотерапевтическими и психосоматическими техниками, телесными практиками. Автор безопасного и безоперационного метода исцеления миомы матки и других женских недугов - курса Глубинной трансформации, онлайн тренинга «Здоровье внутри вас», психологического курса «Марафон по психосоматике», 7-дневного очного тренинга "Пошаговый алгоритм исцеления миомы матки", Мегаинтенсива по исцелению матки, курса "Женская сексуальность и здоровье", Автор челленджей по укреплению женского здоровья и преодолению стресса.

Recent Posts

Как лишний вес влияет на гинекологические болезни?

Если у вас есть лишний вес — у вас могут быть и проблемы со здоровьем.…

1 день ago

Эндометриоз и микробиота кишечника: как дисбиоз влияет на прогрессирование заболевания

Эндометриоз — это хроническое гинекологическое заболевание, при котором клетки, похожие на эндометрий, разрастаются за пределами…

1 день ago

Стресс и миома матки: как они взаимосвязаны?

Для женщин диагноз «миома матки» часто становится источником сильного стресса. Особенно если симптомы годами причиняют…

1 неделя ago

Миома матки: скрытая угроза эмоциональному благополучию женщин

Миома матки способна провоцировать тяжелый эмоциональный стресс и значительно ухудшать качество жизни женщин. Согласно исследованию…

1 неделя ago

Эндометриоз, депрессия и тревога — есть ли связь?

Женщины с эндометриозом имеют генетическую склонность к депрессии, тревоге и нарушениям пищевого поведения. Исследование Йельского…

2 недели ago

10 неожиданных симптомов эндометриоза, о которых важно знать

Эндометриоз — это не просто болезненные месячные. Заболевание, которым страдает каждая десятая женщина в мире,…

2 недели ago