Пельвиоперитонит – это локальное воспаление в полости таза. Как правило, он развивается на фоне воспалительных процессов в матке, яичниках, брюшной полости или мочевом пузыре. Чем опасен пельвиоперитонит, рассказываем в статье.

Причины развития пельвиоперитонита

Пельвиоперитонит – это осложнение воспалительных заболеваний органов таза:

  • острый или хронический эндометрит – воспаление матки;
  • сальпингоофорит – воспаление яичников и маточных труб;
  • цистит – воспаление мочевого пузыря.

Пельвиоперитонит может возникнуть после хирургического прерывания беременности, особенно криминального аборта – вне медицинского учреждения. Иногда воспаление брюшины развивается после родов – как правило, в первые 8 недель.

В патологический процесс вовлекаются листки париетальной и висцеральной брюшины – оболочки, которая покрывает внутренние органы и стенки таза. Пельвиоперитонит развивается, если острое или хроническое воспаление не лечить или лечить неправильно. При прогрессировании процесс может перейти на брюшину брюшной полости, и тогда будет перитонит с возможным исходом в сепсис.

Симптомы пельвиоперитонита

Пельвиоперитонит начинается с повышения температуры тела – до 38-39 градусов и выше. Женщина также может жаловаться на озноб, выраженную слабость, головную боль, боль в мышцах и другие признаки интоксикации. Характерно учащение дыхания и пульса.

Лихорадка при пельвиоперитоните всегда сопровождается появлением сильной боли внизу живота. Боль может отдавать в поясницу, промежность и паховую область. Нередко наблюдается задержка стула и газов, затрудненное мочеиспускание и вздутие живота.

Без лечения пельвиоперинонит прогрессирует и приводит к развитию осложнений. В частности, могут появиться спайки – соединительнотканные тяжи между стенками таза и внутренними органами. Если такие спайки появляются в просвете маточных труб, они становятся непроходимы – и женщина не может зачать ребенка.

Как распознать пельвиоперитонит

Симптомы болезни обычно хорошо выражены, и не остается сомнений – что-то не так. Женщина идет к врачу, и при осмотре гинеколог замечает напряжение и болезненность матки и придатков. Если болезнь длится 3-5 дней, в заднем своде влагалище прощупывается плотный конгломерат – скопление серозной жидкости или гноя.

При ультразвуковом исследовании обращает на себя внимание скопление жидкости в позадиматочном пространстве. Могут быть косвенные признаки эндометрита или сальпингоофорита. Уточнить диагноз помогает рентгенография органов таза.

Окончательный диагноз, как правило, ставится после пункции через задний свод влагалища. Полученную жидкость отправляют на исследование в лабораторию. Это позволяет выявить воспалительный процесс, а также обнаружить причину – патогенные бактерии или грибы, и определить их чувствительность к лекарственным препаратам.

В остром состоянии, а также при неясном диагнозе проводится хирургическое вмешательство – диагностическая лапароскопия. При обследовании можно осмотреть полость таза, выявить признаки воспаления, увидеть скопление жидкости или гноя, взять материал на исследование.

Как лечат пельвиоперитонит

При подозрении на пельвиоперитонит нужна срочная госпитализация в гинекологический стационар. Лечение в домашних условиях неэффективно и опасно для жизни. До госпитализации не рекомендуется принимать обезболивающие и иные препараты, которые могут смазать клиническую картину и затруднить диагностику.

При пельвиоперитоните в первую очередь назначают антибактериальные препараты с учетом выявленной флоры и ее чувствительности к медикаментам. Длительность курса терапии зависит от причины заболевания и обнаруженных микроорганизмов. Одновременно с этим назначаю препараты, снимающие интоксикацию и облегчающие общее состояние. По показаниям применяются противовоспалительные, антигистаминные и иные средства. Если нет эффекта от лечения, показана операция – удаление гнойного очага.

После купирования острого процесса проводится физиотерапия – например, лазеротерапия, УВЧ, электрофорез. В восстановительном периоде пойдут на пользу сеансы остеопатии и иные практики, помогающие быстрее восстановиться после перенесенной болезни.

Мария Милани

Медицинский психолог со специализацией «психосоматика женского здоровья», краниосакральный терапевт, специалист по биомеханике и остеопатии, тета-целитель. Пропагандист обретения женского здоровья методами восстановительной медицины, психотерапевтическими и психосоматическими техниками, телесными практиками. Автор безопасного и безоперационного метода исцеления миомы матки и других женских недугов - курса Глубинной трансформации, онлайн тренинга «Здоровье внутри вас», психологического курса «Марафон по психосоматике», 7-дневного очного тренинга "Пошаговый алгоритм исцеления миомы матки", Мегаинтенсива по исцелению матки, курса "Женская сексуальность и здоровье", Автор челленджей по укреплению женского здоровья и преодолению стресса.

Recent Posts

Не только беременность: почему возникает задержка менструации?

Отсутствие менструации при беременности — неоспоримый факт. Однако обратная ситуация неоднозначна: задержка месячных далеко не…

3 дня ago

13 удивительных фактов о женском здоровье

Представляем вашему вниманию подборку удивительных фактов о женском здоровье. Читайте статью – и вы узнаете…

3 дня ago

СПКЯ и кишечный микробиом: связь с инсулинорезистентностью и гормональными нарушениями

  Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это одно из самых распространенных эндокринных расстройств у женщин…

1 неделя ago

Диффузный и узловой эндометриоз: в чем разница?

Эндометриоз — это хроническое заболевание, при котором клетки, подобные эндометрию, разрастаются за пределами полости матки.…

1 неделя ago

Как лишний вес влияет на гинекологические болезни?

Если у вас есть лишний вес — у вас могут быть и проблемы со здоровьем.…

2 недели ago

Эндометриоз и микробиота кишечника: как дисбиоз влияет на прогрессирование заболевания

Эндометриоз — это хроническое гинекологическое заболевание, при котором клетки, похожие на эндометрий, разрастаются за пределами…

2 недели ago