Передается ли миома матки по наследству?

В научной среде не смолкают споры о том, передается ли миома по наследству. Ученые пытаются понять: если у матери и бабушки пациентки была болезнь, стоит ли ее ожидать в каждом следующем поколении? Разберемся, что говорят об этом генетики.

Есть ли риск?

Практикующие врачи давно заметили: миома матки нередко повторяется в нескольких поколениях женщин. Часто можно слышать, что мать и бабушка пациентки страдали такой болезнью. Порой опухоль выявляется и у других родственников – например, у родных и двоюродных сестер. Поэтому в медицинской среде и сложилось мнение, что есть генетическая предрасположенность к развитию миомы – однако доказать это пока не удалось.

В пользу наследственного характера заболевания говорит и тот факт, что семейные случаи миомы чаще встречаются в молодом возрасте. В это время не должны еще включиться иные факторы риска развития опухоли – например, отложенное материнство, множественные травматичные роды и аборты, воспалительные заболевания. Обычно миомы выявляется после 30-35 лет, но порой опухоль обнаруживают гораздо раньше. В этом случае стоит думать о генетической предрасположенности к болезни.

Что говорит наука?

Ученые много лет ищут гены, которые отвечают за рост миомы матки, однако пока это сделать не удалось. Не получается найти тот самый механизм, что отвечает за поломку в матке. Но удалось выделить несколько генов, которые опосредованно влияют на развитие миомы:

  • Эстрогеновые рецепторы фактора некроза опухоли 1-го типа. Российские врачи провели исследование и выяснили: рецепторы чаще встречаются у женщин с миомой матки. Эти женщины более чувствительны к эстрогену, поэтому у них чаще растет гормональнозависимая опухоль – миома.
  • Ген GSTP1. Этот ген есть и у здоровых людей. При миоме выявляется его «дикая» мутация, которая предположительно отвечает за сбой в механизмах апоптоза. В норме клетки живут свой срок и гибнут. Если этот механизм нарушен, клетка продолжает бесконтрольно делиться и расти – и возникает опухоль.
  • МикроРНК. Есть мнение, что миома содержит собственную микроРНК (молекулу, отвечающую за регуляцию генов), поэтому может расти бесконечно.
  • VEGF – фактор роста сосудов. На него делают ставку ученые из Тайланда. Они считают, что на фоне развития новых сосудов растет доброкачественная опухоль. Исследования тайландских ученых подтверждаются: рост миомы, по современным представлениям, действительно во многом зависит о ее кровоснабжения.

Размышления о наследственном происхождении миомы матки – пока больше теория, чем практика. Ученые находят гены, отвечающие за рост узлов, но пока не могут использовать эти знания для лечения болезни. Возможно, в будущем будут открыты новые механизмы развития миомы и можно будет регулировать этот процесс на генетическом уровне. Пока же нам доступны иные практики – как традиционные средства, так и альтернативные методы (краниосакральная терапия, телесно-эмоциональное освобождение и др.). С их помощью мы можем не только затормозить рост миомы, но и предупредить рецидив заболевания.

Начните восстановление женского здоровья прямо сейчас, зарегистрируйтесь на он-лайн курс «Здоровье внутри вас»https://acwomen.ru/course/zdorove-vnutri-vas-programma-psihologicheskih-metodik-lechenija-miomy-matki/

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.