Почему ранняя менопауза приводит к болезням сердца?

Ранней называют менопаузу, которая наступает в возрасте 40-45 лет. А если она случается раньше 40 лет – преждевременной. И влияет менопауза не только на менструальный цикл и репродуктивную систему, но и на другие органы – в частности, сердце. Почему при ранней менопаузе растет риск сердечно-сосудистых заболеваний – читайте в статье.

Не только эстроген

Ученые из Национального института сердца, легких и крови США и специалисты из Бостонского университета провели масштабное исследование. Они изучили связь между ранним наступлением менопаузы и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний – и пришли к неутешительным выводам.

Ранее считалось, что основная проблема менопаузы – это снижение уровня эстрогена, одного из ключевых гормонов яичников. Когда в яичниках перестают созревать фолликулы, концентрация эстрогена падает. В результате не случается овуляция, меняется менструальный цикл и наконец наступает менопауза. И еще несколько лет назад ученые считали, что только эстроген обладает кардиопротекторным действием. Иными словами, пока его много, он защищает сердце и сосуды от повреждения. Но когда его уровень снижается в менопаузу – возникают проблемы. И чем моложе женщина – тем серьезнее будут последствия.

В 2023 году ученые выяснили: не только эстроген влияет на сосуды. Оказывается, есть и другие биомаркеры, которые могут быть виновны в повышении сердечно-сосудистого риска.

Биомаркеры ранней менопаузы

Исследователи измерили уровни 71 биомаркера различных сердечно-сосудистых заболеваний у 1565 женщин в постменопаузе. Средний возраст участниц был 62 года. При этом ранняя менопауза была только у 25% участниц. Авторы оценивали риск развития сердечной недостаточности, серьезных сердечно-сосудистых событий и общую смертность. За 15 лет наблюдения сердечно-сосудистые заболевания выявили у 229 женщин, в том числе 92 случая сердечной недостаточности.

Ученые выяснили: при ранней менопаузе уровень биомаркеров отличается от того, что обычно фиксируется у женщин со своевременным вступлением в климакс. Они выделили семь биомаркеров, причем пять из них были повышены, а два – резко снижены. Вот что удалось выяснить:

  • Биомаркеры, уровень которых повышается, приводят к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них отмечены адреномедуллин, резистин, адипсин, аполипопротеин А1 и IGFBP1.
  • Биомаркеры, уровень которых снижается, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них – инсулиноподобный фактор роста-1 и контактин-1.

Авторы исследования считают, что понимание механизмов работы этих маркеров позволит найти способ предупредить заболевания сердца и сосудов, возникающие при раннем наступлении менопаузы у женщин.

Понравилась статья? Поделись!

Facebook
Поделись в ВК
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.

Ближайшие события

1 Янв, 2021
19:00
Online
Мегаинтенсив — это исцеление матки от миомы без операции и без гормонов. Отзывы внутри.