Почему возникает поликистоз яичников?

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) не возникает внезапно. Болезнь развивается долгие годы. Обычно от момента появления первых симптомов до постановки диагноза и начала терапии проходит несколько лет. Нередко СПКЯ манифестирует в подростковом возрасте – но всерьез заявляет о себе только в то время, когда женщина планирует беременность.

В этой статье мы постараемся разобраться, почему возникает СПКЯ, и какие факторы влияют на его развитие.

Физиологические причины

В развитии синдрома поликистозных яичников винят мужские половые гормоны – андрогены. В норме они присутствуют в женском организме, но в небольшом количестве. Если андрогенов становится слишком много, они запускают сложную цепочку биохимических превращений и приводят к развитию СПКЯ:

  • Избыточный синтез андрогенов приводит к их накоплению в крови.
  • Когда мужских половых гормонов слишком много, меняются метаболические процессы – и повышается резистентность к инсулину.
  • На фоне резистентности клетки организма теряют чувствительность к инсулину, и возникают нарушения обмена веществ – прежде всего углеводов и жиров.
  • Инсулинорезистентность меняет условия выработки половых гормонов и еще больше усиливает синтез андрогенов.

Так формируется порочный круг, разорвать который организму самостоятельно не под силу. Ему нужно помощь – дать ресурс для нормализации обмена веществ и снизить выработку мужских половых гормонов. Но если болезнь будет прогрессировать, она повлияет на многие органы и ткани. Нарушения менструального цикла, бесплодие, ожирение и болезни сердца – вот итог нелеченого СПКЯ.

Почему у женщин повышается выработка андрогенов, и развивается поликистоз яичников, неизвестно. Предполагается влияние таких факторов:

  • наследственность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • острые и хронические инфекции;
  • стресс;
  • проживание в экологически неблагополучном районе.

Возможно, в будущем будут открыты новые механизмы развития болезни, но пока точную причину поликистоза яичников найти не удалось.

Психологические причины

С точки зрения психосоматики, поликистозные яичники – это боль, заключенная внутри. Обида, страх и иные переживания буквально запираются в душе женщины и не могут выйти наружу. Все накопленные негативные эмоции остаются непрожитыми и невысказанными. На физическом уровне мы видим, как в яичниках формируются мелкие кисты, а сам орган покрывается плотной капсулой – и яйцеклетки не находят выхода.

Клинические исследования, проведенные гинекологами и психологами, подтверждают: женщины с СПКЯ действительно склонны к тревожности, подавлению собственных эмоций и желаний. Нередко развивается депрессия. Врачи связывают это с особенностями течения болезни. Бесплодие, лишний вес, избыточный рост волос – все это снижает самооценку, ухудшает качество жизни. На фоне хронического стресса, вызванного болезнью, растет уровень кортизола – и еще больше нарушается гормональный баланс в организме.

СПКЯ следует рассматривать как состояние, вызванное гормональными и психологическими нарушениями. Поэтому и терапия должна быть комплексной – с учетом возможных причин развития болезни. Практика показывает: правильное лечение повышает качество жизни, снижает риск развития осложнений и восстанавливает репродуктивное здоровье.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.