Поликистоз яичников: что это такое и чем он опасен?

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это одно из самых частых эндокринных заболеваний. По статистике, болезнь встречается у 6-9% женщин. СПКЯ выявляется в репродуктивном возрасте – тогда, когда многие мечтают о материнстве. Болезнь приводит к нарушению менструальной функции, становится причиной бесплодия и других серьезных проблем со здоровьем.

Как возникает СПКЯ

В классической гинекологии СПКЯ рассматривается как хроническое эндокринное заболевание. Точные причины его развития неизвестны. Ученые выделяют два ключевых звена патогенеза заболевания:

  • гиперандрогения – избыточная выработка мужских половых гормонов;
  • инсулинорезистентность – снижение чувствительности тканей к гормону инсулину.

Формируется замкнутый круг:

  • Избыток андрогенов приводит к накоплению жировой ткани и развитию резистентности к инсулину.
  • Инсулинорезистентность запускает еще большую выработку андрогенов в яичниках и коре надпочечников.
  • Возникает компенсаторное увеличение выработки инсулина, что ведет к связыванию половых гормонов и снова – к росту андрогенов.

Если у организме женщины много мужских половых гормонов, он не может полноценно функционировать. В яичниках прекращается рост фолликулов. Не происходит овуляция – и беременность становится невозможной. По данным медицинской статистики, СПКЯ – одна из ключевых причин бесплодия у женщин.

Как вовремя распознать болезнь

Синдром поликистозных яичников долгие годы может оставаться бессимптомным. Зачастую его единственный признак – скудные и редкие менструации. Но пока месячные приходят в срок, на такие симптомы не обращают внимание. Обычно к врачу идут, когда менструации становятся не только скудными, но и нерегулярными. Длительная задержка месячных (на несколько недель и даже месяцев) – один из характерных симптомов СПКЯ.

Нарушения менструальной функции у женщин с поликистозом яичников сочетается с гиперандрогенией – повышенной выработкой мужских половых гормонов. Гиперандрогения проявляется избыточным оволосением на теле, иногда – очагами алопеции (облысения). Нередко ухудшается состояние кожи, появляются акне, тяжело поддающиеся лечению.

Диагноз СПКЯ подтверждается по УЗИ. Ультразвуковое исследование назначается в первую фазу цикла, обычно на 3-5-й день. Если у женщины длительное время нет менструации, можно сделать УЗИ в любой удобный день.

Основной критерий СПКЯ – обнаружение в яичниках 12 и более фолликулов, имеющих диаметр 2-9 мм и/или увеличение объема яичников более 10 мл.

Клинические симптомы поликистоза яичников неспецифичны, поэтому диагностика обычно затягивается. Нередко проходит несколько месяцев и даже лет, прежде чем женщине удается выяснить причину нарушений менструального цикла и избыточного оволосения. Вот только при СПКЯ медлить нельзя. Чем дольше длится заболевание, тем сложнее восстановить репродуктивное здоровье.

Чем опасен СПКЯ

Без лечения синдром поликистозных яичников медленно, но неизбежно прогрессирует, и приводит к развитию осложнений:

  • Бесплодие. Без овуляции беременность не наступает.
  • Ожирение. Инсулинорезистентность приводит к нарушению обмена жиров и углеводов, провоцирует набор веса.
  • Сахарный диабет. СПКЯ часто сочетается с нарушением толерантности к глюкозе и при длительном течении приводит к развитию сахарного диабета.
  • Заболевания сердца и сосудов. Длительный избыток мужских половых гормонов и нарушения метаболизма приводят к развитию гипертонической болезни и могут стать причиной сердечной недостаточности.
  • Нарушение работы печени. У женщин с СПКЯ часто выявляется жировой гепатоз.
  • Гиперплазия эндометрия. На фоне повышенного уровня андрогенов растет концентрация эстрогенов. Слизистая оболочка матки разрастается, могут быть маточные кровотечения. Некоторые формы гиперплазии ведут к раку эндометрия.
  • Обструктивное апноэ сна. При СПКЯ на фоне ожирения возможна кратковременная остановка дыхания во сне. Такие паузы замедляют поступление кислорода в головной мозг и снижают качество жизни.
  • Депрессия. У женщин с СПКЯ выше риск развития депрессивных состояний, в том числе связанных с сопутствующими осложнениями.

Чтобы СПКЯ не помешал жить полноценной жизнью, его нужно вовремя выявить и не допустить развития осложнений. Лечить болезнь нужно комплексно – и здесь на помощь придут как методы классической гинекологии, так и средства восстановительной медицины. Важно не только убрать симптомы, но и нормализовать менструальный цикл, запустить овуляцию, скорректировать обменные процессы в организме. Только тогда можно будет говорить о выздоровлении.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.