Полип эндометрия – это доброкачественное образование, растущее из слизистого слоя матки. Он возникает из нормальных желез эндометрия и всегда содержит кровеносные сосуды. Нередко сочетается с другими заболеваниями – эндометриозом, гиперплазией эндометрия, миомой матки. Почему образуется полип и что с ним делать – читайте в статье
Принято выделять несколько разновидностей полипов эндометрия.
Функциональный полип. По строению похож на нормальный эндометрий. Он чувствителен к действию эстрогена и прогестерона и ведет себя также, как слизистая оболочка матки – меняется в зависимости от фазы цикла. Встречается в репродуктивном возрасте – пока работают яичники.
Гиперпластический полип. Чаще всего возникает на фоне гиперплазии эндометрия. Обычно встречается у женщин старше 40 лет, может быть в пременопаузе. Иногда перерождается в злокачественную опухоль.
Атрофический полип. В этом образовании много соединительной ткани и мало сосудов. Обычно возникает в менопаузу, когда прекращается выработка половых гормонов в яичниках.
Аденоматозный полип. Такой полип быстро растет и иногда становится злокачественным. В его структуре много железистой ткани, и он хорошо кровоснабжается.
Важно! Точно определить тип полипа можно только после его удаления и гистологического исследования.
Принято выделять несколько факторов, способствующих появлению полипов в матке:
Гормональные нарушения. Большинство полипов растет на фоне избыточной выработке эстрогена при относительном дефиците прогестерона. Такие полипы нередко сочетаются с миомой, эндометриозом и гиперплазией эндометрия. Избыток эстрогена приводит к разрастанию слизистой оболочки матки – и появляются полипы: выросты округлой или овальной формы. Они могут достигать различной величины, выходить в просвет цервикального канала или же оставаться внутри. Когда гормональный фон приходит в норму, полипы регрессируют.
В пользу гормональной теории говорит тот факт, что полипы нередко возникают вместе с другими заболеваниями – гиперплазией эндометрия, аденомиозом и миомой матки. Все эти состояния имеют схожее происхождение и возникают при дисбалансе половых гормонов.
Инфекция. Причиной появления полипа могут быть перенесенные инфекционные заболевания. Это не только ИППП (хламидии, трихомонады, гонорея). Избыточное разрастание тканей может запустить и условно-патогенная флора (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, гарднереллы). Рост патогенной или условно-патогенной флоры приводит к постепенному разрастанию эндометрия и провоцирует появление полипов.
Травма. Нередко полип начинает расти после диагностического или лечебного вмешательства в полости матки.
Риск развития полипов эндометрия повышается на фоне таких состояний:
С точки зрения психосоматики полипы могут говорить о непрожитых негативных эмоциях, которые разрушают не только психику, но и тело – и приводят к развитию серьезных заболеваний. Нужно научиться правильно проживать эмоции, чтобы избежать роста полипов и других образований в матке.
Довольно часто полип эндометрия остается бессимптомным. Его обнаруживают случайно во время проведения планового УЗИ. Но бывает и так, что полипы дают о себе знать такими симптомами:
Симптомы полипа эндометрия неспецифичны – их легко принять за проявления других женских заболеваний. Похожие нарушения встречаются при миоме, аденомиозе, гиперплазии эндометрия и хроническом эндометрите.
Маленькие полипы не опасны, не причиняют дискомфорта, не мешают зачать и выносит ребенка. И лишь достигая величины около 1 см, они могут привести к развитию осложнений:
При подозрении на полип эндометрия может быть рекомендовано такое обследование:
В гинекологической практике для полипов величиной менее 1 см практикуется выжидательная тактика. Такие полипы обычно не причиняют дискомфорт, не мешают зачать и выносить ребенка. За ними можно просто наблюдать – каждые полгода делать УЗИ органов малого таза на 5-7-й день цикла. В менопаузу многие полипы исчезают самостоятельно на фоне естественной атрофии эндометрия.
Большие полипы (более 1 см), а также приводящие к появлению кровянистых выделений в гинекологической практике рекомендуется удалять. Медикаментозная терапия не назначается – считается, что гормональные препараты малоэффективны. Полипы удаляют при гистероскопии под местной или общей анестезией.
Хирургическое вмешательство не гарантирует излечения. Обзор медицинской литературы показывает: в 43% случаев полипы рецидивируют в течение 5 лет после операции.
Особый интерес представляют полипы величиной 5-10 мм. У врачей нет единого мнения: наблюдать или удалять? В такой ситуации часто предлагают медикаментозную терапию и физиолечение. Но клинические исследования показывают: лекарственные препараты не справляются с проблемой, поэтому их применение не оправдано.
При полипах эндометрия также могут быть рекомендованы другие методы лечения:
В лечении полипов эндометрия необходим комплексный подход – работа с телом и сознанием. Недостаточно удалить полип или пройти курс медикаментозной терапии. Нужно найти и устранить причину заболевания, восстановить работоспособность матки и других репродуктивных органов, запустить процесс самоисцеления организма.
Маленькие полипы (до 1 см) обычно не мешают зачать ребенка. Они не влияют на овуляцию – не препятствуют работе яичников и позволяют эмбриону нормально прикрепиться в матке.
Большие полипы (более 1 см) также не влияют на овуляцию, но могут мешать прикреплению плодного яйца к стенке матки. Тогда может случиться выкидыш, часто – еще до задержки менструации. Женщина может думать, что она бесплодна – но на самом деле беременность наступает, просто не сохраняется.
Большие и множественные полипы иногда мешают течению беременности. Они снижают поступление кислорода и питательных веществ к плоду. Но такое случается редко. Если эмбриону удается закрепиться в матке, как правило, полип уже не будет мешать течению беременности.
Во время беременности могут расти особые формы полипов – децидуальные. Они появляются из децидуальной оболочки, которая возникает после зачатия ребенка. Нередко такие образования видны в просвете канала шейки матки. Они не опасны, но могут иногда кровоточить – особенно после интимной близости или гинекологического осмотра. После рождения ребенка децидуальные полипы выходят вместе с плацентой. Лечение не требуется.
После рождения ребенка полип может исчезнуть самостоятельно. Это происходит из-за изменения гормонального фона и отторжения плаценты вместе с частью слизистой оболочки.
После родов могут появиться новые полипы эндометрия – при условии, что не были устранены причины их развития. Узнать, есть ли в матке полип, можно с помощью УЗИ.
Если у вас есть лишний вес — у вас могут быть и проблемы со здоровьем.…
Эндометриоз — это хроническое гинекологическое заболевание, при котором клетки, похожие на эндометрий, разрастаются за пределами…
Для женщин диагноз «миома матки» часто становится источником сильного стресса. Особенно если симптомы годами причиняют…
Миома матки способна провоцировать тяжелый эмоциональный стресс и значительно ухудшать качество жизни женщин. Согласно исследованию…
Женщины с эндометриозом имеют генетическую склонность к депрессии, тревоге и нарушениям пищевого поведения. Исследование Йельского…
Эндометриоз — это не просто болезненные месячные. Заболевание, которым страдает каждая десятая женщина в мире,…