Последствия удаления большого узла миомы

Удаление миомы – это всегда непростое решение. Но бывают ситуации, когда без операции не обойтись. И в этом случае действует правило: чем меньше узел, тем лучше. Поэтому гинекологи советуют не затягивать с лечением – и искать пути решения проблемы как можно раньше. Удаление большой миомы часто сопровождается нежелательными последствиями, которые могут сказаться на женском здоровье. О них и поговорим в статье.

Чем грозит удаление большого узла миомы

Практика показывает, что чаще всего встречаются такие состояния:

  • Рубец на матке. Удалить большую миому непросто. Для этого нужно сделать большой разрез, повредить ткани на значительном протяжении. После иссечения узла нельзя просто оставить матку – ее края нужно будет сопоставить: ушить или прижечь ложе опухоли, остановить кровотечение. После этого на матке образуется рубец. Грубая рубцовая ткань мешает матке выполнять свою задачу – вынашивать ребенка. С рубцом чаще случаются выкидыши и преждевременные роды, появляются показания для кесарева сечения.
  • Кровотечение. Чем больше миома, тем больше тканей нужно рассекать и удалять – и тем выше кровопотеря. Обильное кровотечение ведет к железодефицитной анемии, подрывает иммунитет и может угрожать жизни женщины. Иногда во время и после операции не обойтись без переливания крови.
  • Рост новых узлов. Парадоксально, но факт: операция по удалению миомы может привести к появлению новых образований. Врач травмирует матку – а значит, создает условия для развития болезни. Операция не гарантирует того, что опухоль больше не появится – ведь причина не была устранена.
  • Бесплодие. Обширные вмешательства на тазовых органах часто приводят к появлению спаек в маточных трубах и вокруг яичников. В таких условиях яйцеклетка не может встретиться со сперматозоидом, и беременность не наступает.
  • Опущение тазовых органов. Операция сказывается не только на матке, но и окружающих органах. Меняется тонус и расположение связок, ухудшается кровоток – и нередко матка опускается. Опущение матки сопровождается неприятными ощущениями и ухудшает качество жизни. Нередко вместе с маткой уходят вниз мочевой пузырь и прямая кишка.
  • Длительная реабилитация. Большую миому не всегда удается убрать лапароскопическим доступом. Иногда приходится делать полостную операцию – разрезать живот. После такого вмешательства восстановление длится долго, чаще развиваются осложнения, остается заметный шрам на животе.

Мы рассказали о физиологических аспектах удаления большой миомы, но не стоит забывать и о психологическом состоянии женщины. Операция – это всегда стресс для организма. Нередко после хирургического вмешательства снижается либидо, появляются депрессивные и тревожные расстройства, ухудшается качество жизни. Особенно сильным будет потрясение, если операция случилась внезапно – например, при перекруте узла, и женщина не успела к ней подготовиться.

Снизить риск развития негативных последствий операции можно, если заранее к ней подготовиться:

  • Уменьшить величину миомы. В традиционной гинекологии для этого назначают гормональные препараты. Существуют и альтернативные схемы терапии, предполагающие работу с телом и сознанием. Они также помогают добиться регресса узла.
  • Настроиться на хороший исход. На помощь придут психотерапевтические практики, медитация. Если не получается справиться с тревогой и страхом, стоит обратиться к специалисту.

После операции работа с маткой не заканчивается. Нужно привести в порядок тело и сознание – избавиться от травмы на физическом и духовном уровне. В этом помогут практики по восстановлению женского здоровья. Помогите телу вернуть утраченные ресурсы – оно будет вам благодарно.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.