Предменструальный синдром (ПМС) – это не только недовольство собой и миром накануне менструации. Он проявляется по-разному: одним женщинам хочется спрятаться от всех под теплым одеялом, других тянет на вредную еду, третьих все раздражает. Почему так происходит и как пережить ПМС без вреда для окружающих расскажем в статье.
Когда шалят гормоны: почему возникает ПМС?
Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, к какой категории отнести ПМС – к эндокринным или психическим заболеваниям. Мы рассмотрим причины его развития со всех сторон.
Физиологические причины
До недавнего времени считалось, что ПМС – это результат дисбаланса половых гормонов, поэтому встречается он преимущественно на фоне ановуляции и других нарушений менструального цикла. Но эта теория не получила подтверждения. Выяснилось, что предменструальный синдром бывает даже у здоровых с точки зрения гинекологии женщин – при сохранном регулярном цикле, умеренных месячных, стабильной овуляции.
Сегодня причиной развития ПМС считается изменение уровня половых гормонов в течение естественного менструального цикла. Доказано, что эстроген и прогестерон влияют на состояние центральной нервной системы – и не только в центрах, отвечающих за функционирование репродуктивной системы, но и на лимбические отделы мозга, регулирующие поведение, сон, настроение и др.
Большая роль в развитии предменструального синдрома отводится и другому женскому гормону – пролактину. Особое внимание уделяется выработке пролактина при различных состояниях – при стрессе, во время еды, после сна. Колебания уровня пролактина приводят к дисбалансу всей гормональной системы и провоцируют развитие ПМС.
В развитии ПМС также участвуют эндорфины. Замечено, что при их нехватке снижается выработка лютеинизирующего гормона и повышается синтез пролактина за счет уменьшения активности дофамина. Это приводит к появлению характерных симптомов незадолго до менструации: изменение настроение, повышение аппетита, отеки и др.
Психологические причины
Согласно современным представлениям, предменструальный синдром – это не только эндокринные нарушения. Есть мнение, что негативная симптоматика связана с изменением уровня серотонина на фоне различных психологических проблем. Негативные эмоции могут привести к снижению серотонина – и тогда развивается депрессия. Повышение серотонина ведет к раздражительности и агрессивности.
С точки зрения психосоматики, ПМС отражает отношение женщины к своей женственности. Замечено, что предменструальный синдром встречается, когда есть внутренний запрет на рождение ребенка – и таким образом тело пытается дать понять о своей проблеме, «горюет» о несостоявшемся зачатии. На течение ПМС влияют и отношения с мужчинами. Если есть конфликт с партнером, проживать этот период становится сложнее. Разрешив внутренние противоречия и найдя причину развития ПМС, можно улучшить состояние и повысить качество жизни.
Как проявляется ПМС?
Симптомы ПМС появляются за 2-10 дней до начала менструации. По статистике, те или иные проявления возникают у большинства женщин – до 70-90%. Обычно женщины сталкиваются с ПМС после 20 лет. С возрастом симптоматика усиливается, и после 40 лет достигает пика. У девочек-подростков предменструальный синдром встречается крайне редко.
Выделяют несколько разновидностей предменструального синдрома:
- Нервно-психическая форма. Преобладают расстройства настроения: тревога, раздражительность, плаксивость, агрессивность, апатия, сонливость.
- Отечная форма. Характерно появление отеков, жажда, болезненность молочных желез.
- Цефалгическая форма. Отмечается головная боль, повышенная чувствительность к звуку и свету, может быть тошнота и рвота.
- Кризовая форма. Напоминает панические атаки и сопровождается страхом, сердцебиением, болью за грудиной, повышенным потоотделением.
Встречаются и атипичные формы ПМС, сопровождающиеся повышением температуры тела, кожными высыпаниями, болью в костях и мышцах, изменением вкусовых пристрастий и др.
Замечено, что склонность к развитию ПМС передается по наследству. Если у матери и бабушки были подобные симптомы, с высокой долей вероятности у дочери будут схожие проявления. Риск возникновения ПМС повышается при наличии хронических заболеваний сердца, печение и почек, сахарного диабета, вегетососудистой дистонии.
Что делать?
Лечение предменструального синдрома стоит начинать с коррекции образа жизни. Рекомендуется:
- Соблюдать режим дня и хорошо высыпаться.
- Следить за рационом: отказаться от жирной, жареной и соленой пищи, продуктов, повышающих газообразование. Не пить алкоголь, добавить в рацион свежие овощи и фрукты.
- Не перенапрягаться и внимательно следить за своим самочувствием на протяжении всей второй фазы цикла.
- Одеваться по погоде, не перегреваться и не переохлаждаться.
Следующий этап комплексного лечения – это психотерапия. Нужно разобраться в причинах, ведущих к развитию предменструального синдрома, выявить негативные установки, проработать внутренние конфликты и снять эмоциональное напряжение. Уже на этом этапе состояние многих женщин улучшается, и значительно повышается качество жизни.
Поддерживать здоровье и бороться с неприятными симптомами помогают такие практики:
- остеопатия и краниосакральная терапия;
- массаж всего тела;
- йога и цигун;
- медитации.
Облегчить течение предменструального синдрома можно с помощью фитопрепаратов. Растительные средства мягко влияют на гормональный фон и нервную систему, снимают напряжение в теле, нормализуют настроение и сон. При неэффективности фитотерапии может потребоваться гормональная поддержка. Но на практике медикаментозное лечение нужно довольно редко – в большинстве случаев с проявлениями ПМС удается справиться без лекарств.