Преждевременная менопауза

Менопауза – это прекращение репродуктивной функции, естественный этап в жизни женщины. С возрастом в яичниках снижается выработка эстрогена и прогестерона, истощается запас фолликулов, прекращаются овуляции и менструации. О менопаузе говорят в том случае, когда месячных нет в течение года и более. После ее наступления работа яичников прекращается, и женщина больше не может иметь детей.

В норме менопауза наступает в возрасте 45-55 лет. Поздний климакс нас обычно не пугает, ведь чем дольше яичники работают, тем дольше сохраняется молодость и здоровье. Иногда менопауза наступает в 40-45 лет – и как правило, это объясняется наследственной предрасположенностью и образом жизни. Это неприятно, но все же укладывается в принятую норму. Но если менструации прекращаются у женщины до 40 лет – менопауза считается преждевременной.

Причины

Самая распространенная причина преждевременного климакса – это операции на яичниках. Например, когда хирург удаляет кисту, он неизбежно задевает и здоровые ткани. В этих здоровых тканях живут фолликулы – и именно от их запаса зависит срок работы яичников. Нет фолликулов – функционирование репродуктивной системы прекращается, и наступает климакс.

Если планируется операция на яичниках – убедитесь, что для этого действительно есть показания, и нельзя вылечить заболевание иными методами. Если операция неизбежна – поговорите с хирургом о том, можно ли сохранить запас фолликулов в яичнике.

Другие причины преждевременной менопаузы:

  • Хромосомные заболевания – например, синдром Шерешевского-Тернера, Х-синдром. Эти болезни передаются по наследству и обычно диагностируются в детском возрасте.
  • Химиотерапия и лучевая терапия. Облучение и некоторые медикаментозные препараты, применяющиеся при злокачественных опухолях, негативно действуют на яичники и приводят к преждевременной менопаузе.
  • Аутоиммунные заболевания – например, системная красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит. Системные процессы, возникающие на фоне патологии, сказываются на функционировании многих внутренних органов, и яичников в том числе.

Не стоит забывать и о психосоматике. Если появились симптомы климакса в возрасте до 40 лет, нужно задуматься, почему организму выгодно находиться в таком состоянии и каких проблем вы пытаетесь избежать, уйдя в менопаузу.

Симптомы

Преждевременная менопауза протекает точно также, как и обычная. У женщины меняется менструальный цикл: месячные идут нерегулярно, становятся скудными или обильными. Интервал между менструациями достигает нескольких месяцев – и так до тех пор, пока они совсем не прекращаются.

За несколько лет до менопаузы появляются характерные симптомы – приливы жара, повышенная потливость, озноб, резкие перепады настроения, головные боли, повышение артериального давления, учащенное сердцебиение и др. Все эти признаки развиваются постепенно на протяжении 1-3 лет. Внезапный климакс наступает только после хирургического удаления обоих яичников – например, при опухоли.

Диагностика

Чтобы подтвердить диагноз, нужно обследоваться:

  • АМГ (антимюллеров гормон) – индикатор работы яичников. Снижение АМГ менее 1 говорит об истощении запаса фолликулов. Антимюллеров гормон нельзя рассматривать как маркер климакса, но он помогает оценить состояние яичников. Если АМГ снижен – забеременеть будет сложно, однако однозначно говорить о климаксе еще рано. Нужно смотреть и другие гормоны.
  • ФСГ. Рост гормона до 20 мМе/мл и выше говорит о менопаузе.
  • ЛГ. В постменопаузу лютеинизирующий гормон растет и достигает 8-60 мМе/мл.
  • Эстрадиол. В постменопаузу уровень гормона снижается до 130 мг/мл и ниже.
  • Ультразвуковое исследование. На УЗИ можно оценить состояние яичников и запас яйцеклеток.

При подозрении на генетические заболевания назначается кариотипирование. По показаниям проводится обследование на аутоиммунные заболевания.

Лечение

В менопаузу можно и нужно жить с удовольствием – даже если она наступила слишком рано. Но чтобы качество жизни не снижалось, нужно быть здоровой. Облегчить состояние в этот период и убрать характерные симптомы климакса помогают такие методы:

  • Режим дня и сон. Высыпайтесь, не затягивайте вечерний визит ко сну, не перенапрягайтесь.
  • Питание. Отдавайте предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом и не злоупотребляйте сахаром. Добавьте в рацион натуральные источники витаминов и минералов, уменьшите долю жиров.
  • Контроль веса. Избыточная масса тела и ожирение ухудшают течение климакса и создают условия для развития болезней.
  • Физическая активность. На пользуй пойдет йога, пилатес, лечебная гимнастика, плавание. Даже ежедневная пешая прогулка будет лучше, чем вечер на диване у телевизора.

Если беспокоят приливы жара, можно попробовать БАД и продукты, богатые фитоэстрогенами. При климаксе рекомендуются чечевица, нут, соевые бобы, семя льна, крупы, фрукты, овощи, красный клевер. Фитоэстрогены противопоказаны только при наличии злокачественной опухоли тазовых органов или молочных желез – сейчас или в прошлом.

Заместительная гормональная терапия назначается при тяжелом течении климакса и если нет эффекта от немедикаментозных методов лечения. Применяются препараты на основе эстрогена или в сочетании с прогестероном. Гормоны не используются для профилактики, при умеренно выраженных приливах или в качестве средства для продления молодости.

Была ли эта информация вам полезной? Что еще хотели бы узнать про климакс?

Понравилась статья? Поделись!

Facebook
Поделись в ВК
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.

Ближайшие события

1 Янв, 2021
19:00
Online
Мегаинтенсив — это исцеление матки от миомы без операции и без гормонов. Отзывы внутри.