По статистике, треть всех супружески пар не может зачать ребенка. Причиной бесплодия может быть непроходимость маточных труб, нарушение работы яичников или матки, а также иммунологическая несовместимость. В половине всех случаев беременность не наступает из-за плохого качества сперматозоидов.
Бывает так, что женщина и мужчина здоровы, но зачать ребенка все равно не получается. В этом случае может идти речь о психологическом бесплодии. Его причины кроются не на уровне тела. Все дело – в эмоциональном напряжении, которое мешает наступлению беременности. О психосоматике бесплодия читайте в статье.
О бесплодии говорят, если паре не удается зачать ребенка в течение года. При этом у них есть регулярная половая жизнь – интимная близость не реже, чем каждые 3-4 дня, и они не пользуются контрацептивами. Если женщине больше 35 лет, о бесплодии можно говорить уже через 6 месяцев безуспешных попыток.
Бесплодие бывает мужским и женским. При мужском бесплодии нарушается выработка сперматозоидов. Их может быть слишком мало, они могут быть неподвижными или плохого качества. С такими сперматозоидами зачать ребенка не получится. А еще бывает так, что половые клетки в норме, но что-то мешает им пройти в семявыносящий канал – спайки, рубцы, опухоли, врожденные аномалии.
По статистике, до 30% всех случаев бесплодия связаны с мужским фактором. И до половины – сочетанием женских и мужских проблем. Поэтому если не получается зачать ребенка, обследоваться нужно будет обоим партнерам.
Причиной женского бесплодия могут стать такие состояния:
Если после обследования найти причину бесплодия не удается, его называют идиопатическим. Но нередко за ним на самом деле кроется психологическое бесплодие. На уровне тела женщина и мужчина здоровы – ничто не препятствует зачатию ребенка. Но в психике происходит что-то такое, что препятствует наступлению беременности.
Замечено, что психологическое бесплодие чаще встречается у женщин старше 30 лет. Психологи объясняют это так. Считается, что к этому возрасту уже есть определенный успех в работе, появляется собственное жилье, и партнеры начинают задумываться о ребенке. Однако сложности на работе, желание построить карьеру, зачастую – сопутствующие нарушения сна, а также различные хронические заболевания создают напряженный эмоциональный фон. Внутренняя тревога и страхи перерастают в психосоматические заболевания, одним из которых может быть бесплодие.
Можно выделить несколько факторов, приводящих к психологическому бесплодию:
Эмоциональное напряжение. Многие женщины очень тщательно готовятся к зачатию ребенка. Они вычисляют фертильные дни и занимаются сексом строго по науке – только тогда, когда это нужно для зачатия ребенка. Они сдают анализ на ХГЧ раньше, чем может прийти очередная менструация. И очень переживают, если не получается с первого раза зачать ребенка. А уж если беременность не наступает в течение 3-4 месяцев – и вовсе впадают в панику.
На самом деле зачать ребенка с первой попытки удается едва ли четверти всех пар. Даже у здоровой женщины не в каждом цикле случается овуляция. К тому же можно просто не попасть в фертильное окно. Или же по каким-то причинам оплодотворение не случится. А может, зачатие произойдет – но эмбрион окажется нежизнеспособным, и сработает естественный отбор в первую же неделю его существования. Все это совершенно нормальные явления. Поэтому гинекологи и дают на зачатие не менее 12 месяцев (полгода – тем, кому больше 35 лет), чтобы позволить организму выбрать лучшее время для наступления беременности и исключить избыточные диагнозы.
У предрасположенных к тревоге людей вся эта ситуация создает сильное эмоциональное напряжение. Женщине кажется, что если она не смогла зачать ребенка сразу, значит, с ней точно что-то не так. Подогревают тревогу сомнения партнера, который тоже может ждать беременности с первой же попытки. И наконец, беспокоят родственники, которые все ждут внуков. Все это вводит женщину в состояние хронического стресса и создает условия для развития психологического бесплодия.
Напряженные отношения в семье. Психологи считают: ребенок приходит в семью тогда, когда к нему готовы. Если в отношениях разлад, между супругами копится напряжение, есть конфликты – организм блокирует зачатие, словно подавая сигнал: сначала разберитесь между собой, а потом думайте о продолжении рода.
Женщины часто неосознанно препятствуют зачатию, если не уверены в своем мужчине или не получают того отношения к себе, о котором мечтали. Мужчины часто блокируют фертильность из-за страха перед предстоящими переменами в семье.
Негативный прошлый опыт. Если предыдущие беременности и роды прошли тяжело, в семье есть достаточно активный ребенок, который не дает покоя ни одному из родителей, женщина может бессознательно отказываться от рождения еще одного. Даже если она уже решила родить двоих или троих, организм будет сопротивляться зачатию.
Низкая самооценка. Если женщина не чувствует себя привлекательной, она может подсознательно сопротивляться материнству – потому что не будет чувствовать себя достойной этой роли. Она может думать о том, что ей не получится стать хорошей матерью и дать ребенку необходимую ему любовь и заботу. Тело будет ловить этот сигнал – и блокировать возможность зачатия.
Страх перемен. Даже продуманные и сознательные родители опасаются того, что после рождения ребенка их жизнь кардинально изменится. А если еще перед глазами есть не слишком удачный опыт друзей, которые перестали приходить на совместные встречи, обретя опыт родительства – этот страх будет только усиливаться. Многие женщины также опасаются того, что беременность повлияет на фигуру, сделает их менее привлекательными – и подсознательно откладывают момент рождения ребенка.
Все эти факторы вводят организм в состояние стресса. В надпочечниках усиливается выработка кортизола. Этот гормон нужен для того, чтобы помочь телу справиться с внезапной нагрузкой и благополучно выйти из нее. Но когда кортизола становится слишком много, организм истощается. В этом состоянии уже не до продолжения рода. Организм старается сохранить работоспособность только жизненно важных органов – мозга, сердца, легких, почек и пищеварительного тракта. Репродуктивная система как будто бы и не очень нужна, да и нет условий для продолжения рода в стрессовой ситуации. Поэтому мозг блокирует работу яичников, у женщины прекращаются овуляции, нарушается менструальный цикл, и не получается зачать ребенка.
Если не получается зачать ребенка – нужна психотерапия. Специалист поможет разобраться, что мешает наступлению беременности – выявить те блоки в подсознании, что противятся переменам. Он подскажет, как лучше справиться с возникшей ситуацией и выйти из состояния постоянного стресса.
Кроме того, важно научиться самостоятельно справляться с эмоциональным напряжением и не допускать последующего ухудшения ситуации. Вот что можно сделать:
Во многих случаях телесные причины бесплодия сочетаются психосоматикой. Поэтому если не удается зачать ребенка, нужно разбираться с этой проблемой сразу на всех уровнях. И не только лечить уже имеющиеся болезни, но и работать с психологическими причинами бесплодия.
Сексуальное здоровье – важная часть жизни современной женщины. Интимная близость влияет на самочувствие и настроение,…
Сексуальная жизнь не только приносит удовольствие, но еще и может быть полезной для здоровья. Как…
Гиперплазия эндометрия – довольно распространенное заболевание. Оно встречается примерно у 5% всех женщин, и в…
Микробиота – это совокупность микроорганизмов, которые живут в кишечнике. Они участвуют в переваривании пищи, поддерживают…
Миома матки — это доброкачественная опухоль, растущая из клеток мышечного слоя шейки или тела матки.…
Во влагалище здоровой женщины существует множество микроорганизмов, формирующих его микробиоту. Это могут быть как полезные…