Психосоматика женских болезней: коротко о самом важном

В лечении любых заболеваний важно не только убрать симптомы и повысить качество жизни, но и устранить причину. Только тогда можно быть полностью здоровой и не бояться рецидива. При поиске причины заболеваний мы уделяем внимание не только физическим процессам, но и тому, что происходит на уровне сознания. Зная психологические факторы, приводящие к возникновению женских недугов, мы можем предупредить их появление и прогрессирование – и дать возможность телу быть здоровым.

Как формируются болезни в теле

По современным представлениям, многие заболевания – в том числе в репродуктивной сфере – являются психосоматическими. В основе их развития лежит стресс. Он может привести к напряжению в теле. Не страшно, если стрессовая ситуация была разовой и не повторялась – она может сделать тело только сильнее. Но если стресс был длительным, повторяющимся, или травмирующее событие оказалось очень сильным – тело может не справиться. Возникает сбой, который и приводит к появлению функциональных нарушений, а со временем – и болезней.

Как правило, к развитию болезни приводит не одно событие, а цепочка неприятных стрессовых ситуаций. И когда мы ищем причину, например, миомы – мы изучаем все, что происходило в жизни до ее появления. Если делать акцент только на одном событий – например, ссоре с партнером, то оно скорее всего покажется незначительным. Но если проанализировать все, что происходило за прошедшие месяцы и годы – станет ясно, какие именно переживания привели к появлению миоматозных узлов в матке.

Стрессов не избежать – они неизбежно будут в нашей жизни. И даже долгожданный отпуск на море в любой момент может стать выматывающим и довести до сильной усталости. Поэтому важно всегда быть в ресурсе – чтобы тело могло справиться с различными стрессовыми ситуациями и прожить из без вреда для здоровья.

Первые симптомы заболеваний

Изменения в теле на фоне пережитых стрессов не происходят незамеченными. Прежде всего меняется краниосакральный ритм – тот, что возникает в результате пульсирующей активности головного мозга. Он определяет ритм, в котором движутся все внутренние органы – и влияет на их состояние. Симптомов заболевания еще почти нет – но уже есть невидимые глазу нарушения, которые могут привести к сбою в работе организма и подорвать здоровье.

Говорить о полностью бессимптомном течении этого периода нельзя. Многие люди отмечают предвестники – еще не болезнь, но уже и не здоровье. Может быть беспричинная головная боль, общая слабость, чувство усталости, немотивированное частое сердцебиение, нарушения мочеиспускания и стула и др. Не стоит игнорировать такие симптомы – они указывают на сбой в организме и говорят о том, что пора заняться своим здоровьем.

Болезнь всегда начинается с эмоций. Если женщина легко справляется со стрессами или вообще не создает их для себя – она будет здоровой.

Ответ тела на стресс зависит не только от того, какой силы были переживания, но и от нашей реакции. И если нам удастся поменять свое отношение к происходящему, то и организм будет действовать иначе – и запустит процессы естественного исцеления. Так работает связь между телом и сознанием. И если научиться иначе реагировать на стресс и создавать для себя позитивные ситуации, то это и станет первым шагом на пути к здоровью.

Мария Милани

Медицинский психолог со специализацией «психосоматика женского здоровья», краниосакральный терапевт, специалист по биомеханике и остеопатии, тета-целитель. Пропагандист обретения женского здоровья методами восстановительной медицины, психотерапевтическими и психосоматическими техниками, телесными практиками. Автор безопасного и безоперационного метода исцеления миомы матки и других женских недугов - курса Глубинной трансформации, онлайн тренинга «Здоровье внутри вас», психологического курса «Марафон по психосоматике», 7-дневного очного тренинга "Пошаговый алгоритм исцеления миомы матки", Мегаинтенсива по исцелению матки, курса "Женская сексуальность и здоровье", Автор челленджей по укреплению женского здоровья и преодолению стресса.

Recent Posts

9 факторов риска кист яичников

Узнав о кисте яичника, женщины часто задают вопрос: "Почему я?" Генетика, безусловно, играет роль, но…

1 неделя ago

Микробиом кишечника и здоровье яичников: как бактерии в животе влияют на кисты?

Мы привыкли думать о кистах яичников как о проблеме сугубо гинекологической. Но современная наука открывает…

1 неделя ago

От функциональных до эндометриоидных: почему кисты яичников такие разные?

Услышав диагноз «киста яичника», многие женщины испытывают тревогу. Но знаете ли вы, что киста кисте…

2 недели ago

Фолликулы в яичниках: от крошечного пузырька до желтого тела

Читайте в статье увлекательную историю о фолликулах — маленьких, но невероятно важных структурах в яичниках…

2 недели ago

Сбой в иммунной системе как двигатель эндометриоза и аденомиоза

Представьте, что в вашем организме есть высокотехнологичная система безопасности. Ее задача — находить и обезвреживать…

3 недели ago

Почему хроническое воспаление — главный спутник эндометриоза и аденомиоза?

Когда мы слышим слово «воспаление», чаще всего представляем себе что-то острое и заметное: покраснение, жар,…

3 недели ago