Пузырный занос – это редкое заболевание, возникающее из-за нарушения развития зародыша. Почему он возникает и как его обнаружить – читайте в статье.

Почему возникает пузырный занос

Точные причины этого явления до сих пор не известны. Предполагается, что развитию этой патологии могут способствовать такие факторы:

  • Возраст матери. У девушек младше 16 лет и женщин старше 40 лет выше риск пузырного заноса. Вероятно, это связано с более частыми случаями генетических нарушений в развитии плода.
  • Аборты и выкидыши. При предшествующем прерывании беременности риск пузырного заноса выше в 2-3 раза.
  • Позднее начало менструации. Замечено, что пузырный занос чаще бывает при менархе (первой в жизни девушки менструации) в возрасте 17 и более лет.
  • Вирусные инфекции. Изучается влияние вирусов на развитие плода в ранние сроке беременности.
  • Иммунологические нарушения. Есть мнение, что к развитию пузырного заноса приводят различные изменения в работе иммунной системы.

Пузырный занос – это чаще всего доброкачественная опухоль. Он возникает из тромфобласта – оболочек, окружающих эмбрион. По каким-то причинам эмбрион погибает, но выкидыш не случается. На месте оболочек происходит разрастание тканей, и формируется особое образование – так называемый пузырный занос. Другое его название – трофобластическая болезнь.

Гибель эмбриона при пузырном заносе чаще всего случается на очень ранних сроках – еще до ожидаемой менструации. Реже патология развивается в первые недели беременности. И очень редко – на сроке до 20 недель.

Каким бывает пузырный занос

Доброкачественный пузырный занос. Не прорастает в окружающие ткани и не дает метастазы. Он бывает полным и частичным.

При полном пузырном заносе эмбрион погибает на ранних сроках беременности. При этом в тканях выявляется только отцовский набор хромосом, тогда как материнских хромосом нет. Эмбрион и его оболочке не формируются. На их месте появляется опухоль.

При частичном пузырном заносе эмбрион погибает после 12 недель. При этом в тканях выявляется один набор материнских хромосом и два отцовских. Так случается при слиянии яйцеклетки сразу с двумя сперматозоидами или при дублировании отцовских хромосом. Эмбрион не образуется – на его месте появляется опухоль, но развивается плацента.

Злокачественный пузырный занос. Прорастает в окружающие ткани и дает метастазы. Опухоль пронизывает мышечный слой матки и разрушает его. Могут обнаруживаться клетки трофобласта в различных органах.

Как проявляется пузырный занос

При пузырном заносе появляются такие симптомы:

  • Кровянистые выделения. В них можно заметить скопления тканей, похожих на виноградную гроздь. Выделения нерегулярные и обычно скудные.
  • Тянущие боли внизу живота. При больших размерах образования его можно пропальпировать через живот.
  • Сильный токсикоз. Для пузырного заноса характерна частая рвота, тошнота, выраженная слабость, головокружение, снижение веса.
  • Повышение артериального давления. Если пузырный занос возникает после 12 недель, у большинства женщин развивается артериальная гипертония.

Как обнаружить пузырный занос

Диагностировать патологию помогают следующие методы:

  • Анализ крови на β-ХГЧ и АФП. Хорионический гонадотропин будет превышать норму, установленную для определенного срока беременности. Альфа-фетопротеин будет снижен.
  • УЗИ. При ультразвуковом исследовании не видно эмбрион, но определяется разрастание тканей. Матка не соответствует сроку беременности.

Иногда точный диагноз удается поставить только после гистологического исследования тканей, удаленных из матки.

Как лечат пузырный занос

Медикаментозное лечение при этой патологии неэффективно. Выжидательная тактика тоже не оправдана – в 5% случаев доброкачественная опухоль трансформируется в злокачественную. Поэтому лечение только хирургическое – удаление аномальных тканей. В некоторых случаях это можно сделать при выскабливании полости матки. Но если пузырный занос прорастает через все слои матки, приходится ее удалять. При злокачественной трансформации тканей проводится химиотерапия после хирургического лечения.

При доброкачественном процессе в большинстве случаев удается сохранить матку, и женщина может снова зачать ребенка. Планировать новую беременность можно не ранее, чем через год после полного курса терапии.

Мария Милани

Медицинский психолог со специализацией «психосоматика женского здоровья», краниосакральный терапевт, специалист по биомеханике и остеопатии, тета-целитель. Пропагандист обретения женского здоровья методами восстановительной медицины, психотерапевтическими и психосоматическими техниками, телесными практиками. Автор безопасного и безоперационного метода исцеления миомы матки и других женских недугов - курса Глубинной трансформации, онлайн тренинга «Здоровье внутри вас», психологического курса «Марафон по психосоматике», 7-дневного очного тренинга "Пошаговый алгоритм исцеления миомы матки", Мегаинтенсива по исцелению матки, курса "Женская сексуальность и здоровье", Автор челленджей по укреплению женского здоровья и преодолению стресса.

Recent Posts

Как предупредить пролапс органов малого таза

Пролапс органов малого таза возникает при ослаблении связок. При этом матка, мочевой пузырь и прямая…

6 дней ago

Можно ли забеременеть при низком АМГ

Женщинам, которые не могут зачать ребенка, рекомендуется сдать анализ на АМГ (антимюллеров гормон). Считается, что…

6 дней ago

Психосоматика миомы матки: причем здесь стресс?

Известно, что в развитии миомы матки играют роль не только гормоны, но и психосоматика. И…

2 недели ago

Хроническая боль и подавленные эмоции: есть ли связь?

Почти каждая вторая женщина на протяжении жизни сталкивается с приступами хронической тазовой боли. В некоторых…

2 недели ago

Как стресс воздействует на психику

Стресс влияет не только на тело, но и на психику. Рассказываем, что происходит на уровне…

2 недели ago

Как стресс влияет на тело

В состоянии длительного стресса тело испытывает значительную нагрузку. Это сказывается на состоянии всех внутренних органов…

2 недели ago