Пузырный занос – это редкое заболевание, возникающее из-за нарушения развития зародыша. Почему он возникает и как его обнаружить – читайте в статье.
Точные причины этого явления до сих пор не известны. Предполагается, что развитию этой патологии могут способствовать такие факторы:
Пузырный занос – это чаще всего доброкачественная опухоль. Он возникает из тромфобласта – оболочек, окружающих эмбрион. По каким-то причинам эмбрион погибает, но выкидыш не случается. На месте оболочек происходит разрастание тканей, и формируется особое образование – так называемый пузырный занос. Другое его название – трофобластическая болезнь.
Гибель эмбриона при пузырном заносе чаще всего случается на очень ранних сроках – еще до ожидаемой менструации. Реже патология развивается в первые недели беременности. И очень редко – на сроке до 20 недель.
Доброкачественный пузырный занос. Не прорастает в окружающие ткани и не дает метастазы. Он бывает полным и частичным.
При полном пузырном заносе эмбрион погибает на ранних сроках беременности. При этом в тканях выявляется только отцовский набор хромосом, тогда как материнских хромосом нет. Эмбрион и его оболочке не формируются. На их месте появляется опухоль.
При частичном пузырном заносе эмбрион погибает после 12 недель. При этом в тканях выявляется один набор материнских хромосом и два отцовских. Так случается при слиянии яйцеклетки сразу с двумя сперматозоидами или при дублировании отцовских хромосом. Эмбрион не образуется – на его месте появляется опухоль, но развивается плацента.
Злокачественный пузырный занос. Прорастает в окружающие ткани и дает метастазы. Опухоль пронизывает мышечный слой матки и разрушает его. Могут обнаруживаться клетки трофобласта в различных органах.
При пузырном заносе появляются такие симптомы:
Диагностировать патологию помогают следующие методы:
Иногда точный диагноз удается поставить только после гистологического исследования тканей, удаленных из матки.
Медикаментозное лечение при этой патологии неэффективно. Выжидательная тактика тоже не оправдана – в 5% случаев доброкачественная опухоль трансформируется в злокачественную. Поэтому лечение только хирургическое – удаление аномальных тканей. В некоторых случаях это можно сделать при выскабливании полости матки. Но если пузырный занос прорастает через все слои матки, приходится ее удалять. При злокачественной трансформации тканей проводится химиотерапия после хирургического лечения.
При доброкачественном процессе в большинстве случаев удается сохранить матку, и женщина может снова зачать ребенка. Планировать новую беременность можно не ранее, чем через год после полного курса терапии.
Для женщин диагноз «миома матки» часто становится источником сильного стресса. Особенно если симптомы годами причиняют…
Миома матки способна провоцировать тяжелый эмоциональный стресс и значительно ухудшать качество жизни женщин. Согласно исследованию…
Женщины с эндометриозом имеют генетическую склонность к депрессии, тревоге и нарушениям пищевого поведения. Исследование Йельского…
Эндометриоз — это не просто болезненные месячные. Заболевание, которым страдает каждая десятая женщина в мире,…
Знаете ли вы о том, что красота и здоровье неразделимы, и самочувствие женщины во многом…
Гормоны играют ключевую роль в регуляции не только физиологических, но и психических процессов у женщин.…