Ранее менархе и поздняя менопауза ведут к миоме матки

Репродуктивный период в жизни женщины длится от первой до последней менструации. В это время в гипофизе, гипоталамусе и яичниках вырабатываются гормоны, которые обеспечивают нормальное функционирование матки и придатков. И в этот же период растет миома матки, появляются очаги эндометриоза и возникают другие гормонально зависимые заболевания.

В развитии гинекологических болезней играют роль различные факторы. Особое внимание уделяется тем состояниям, которые влияют на выработку половых гормонов. В этой статье мы рассмотрим, как сказывается длительность репродуктивного периода на функционировании тазовых органов.

От менархе до менопаузы: почему растет миома

Ученые считают: опухоль матки могла бы появиться у всех женщин – просто потому, что она растет из мышечного слоя под влиянием собственных гормонов. На практике мы видим, что миома вырастает не всегда. По современным представлением, миома является генетически детерминированным заболеванием, развивающимся только при наличии благоприятных условий.

Иными словами, должны быть соблюдены два условия:

  • наследственная предрасположенность к заболеванию;
  • условия для развития миомы, возникшие в течение жизни.

Среди всех причин развития узла особое внимание уделяется длительности репродуктивного периода. Выделяют два фактора риска:

  • Раннее менархе. Первая менструация у девочек обычно приходит в 11-13 лет. За два года до нее происходит созревание яичников, появляются вторичные половые признаки. В этот период начинается выработка половых гормонов, и девочка превращается в девушку. Но эти же гормоны в определенных условиях приводят к развитию болезней – миомы и эндометриоза. Чем дольше гормоны действуют на организм, тем выше риск появления опухолей. Чем раньше началась менструация, тем чаще выявляется болезнь.
  • Поздняя менопауза. Климакс у женщин наступает в 45-55 лет. После менопаузы – последней в жизни женщины менструации – прекращается выработка половых гормонов. Нет гормонов – миома не растет (за исключением случаев, когда опухоль достигла большой величины и получила способность к автономному росту). Чем дольше не наступает менопауза, тем заметнее влияние гормонов – и тем большей величины может достигнуть миома.

Не стоит думать, будто раннее менархе и поздняя менопауза однозначно приведут к развитию болезни. Это только факторы риска, но не обязательные условия для роста миомы. О них нужно знать – и внимательнее следить за своим здоровьем, если есть предрасположенность к болезни.

Чтобы не пропустить появление миомы, нужно ежегодно обследоваться у гинеколога, а при появлении жалоб – сразу обращаться к врачу. Только так можно выявить болезнь на ранних стадиях. С маленькой миомой справиться проще – она хорошо поддается консервативному лечению, в том числе методами восстановительной медицины, и зачастую удается обойтись без операции.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.