Сактосальпинкс – мешотчатое образование маточной трубы, содержащее жидкость. При остром процессе сопровождается болью внизу живота и лихорадкой, при хроническом может быть бессимптомным. Лечение включает прием антибиотиков и удаление полости, заполненной жидкостью. Подробнее об этом явлении рассказываем в статье.
Общие сведения о сактосальпинксе
По различным данным, сактосальпинкс встречается довольно часто – у 7-28% женщин, причем преимущественно среди тех, кто не может зачать ребенка. Мешотчатое образование в маточных трубах мешает их работе и становится причиной непроходимости.
Скопление серозного экссудата в одной или обеих маточных трубах обычно выявляется у молодых женщин – до 35 лет. Однако и в более позднем возрасте возможно развитие сактосальпинкса. Менопауза не избавляет от риска развития этой болезни, поскольку она не зависит от уровня гормонов.
Сактосальпинкс крайне редко остается единственной проблемой. В большинстве случаев он сочетается с другой гинекологической патологией – воспалением матки и придатков, спаечным процессом в полости таза.
Причины развития сактосальпинкса
Серозная жидкость скапливается в маточных трубах в том случае, если нарушен ее отток. Вот когда это происходит:
- При воспалительных заболеваниях органов таза. Хронический сальпингоофорит приводит к появлению в просвете маточных труб спаек, которые перекрывают выход в полость матки и полость таза. Застой жидкости приводит к образованию полости – сактосальпинкса.
- После инвазивных манипуляций. Различные лечебные диагностические процедуры, а также аборты приводят к развитию спаечного процесса в просвете маточных труб и появлению сактосальпинкса.
- При эндометриозе маточных труб. Длительно текущее воспаление провоцирует появление спаек и застой жидкости.
- При новообразованиях. Просвет маточной трубы может перекрыть большая киста яичника или миома, растущая в углах матки. Это приводит к застою жидкости и появлению сактосальпинкса.
Замечено, что сактосальпинкс чаще развивается у женщин, занятых тяжелым физическим трудом и в условиях постоянного переохлаждения.
Симптомы сактосальпинкса
Острый сактосальпинкс возникает очень редко и сопровождается повышением температуры тела, общей слабостью и ознобом. Появляется сильная пульсирующая или распирающая боль внизу живота.
Хронический сактосальпинкс может быть бессимптомным. Нередко единственной проблемой становится бесплодие – не получается зачать ребенка из-за непроходимости маточных труб. Могут быть постоянные или периодические боли внизу живота, усиливающиеся после физической нагрузки, переохлаждения и секса.
Хронический сактосальпинкс может стать причиной внематочной беременности. Если плодное яйцо не может пройти по маточной трубе из-за образования в нем, оно застревает – и эмбрион развивается вне матки.
Методы диагностики сактосальпинкса
Выявить скопление жидкости в маточной трубе помогают такие методы:
- Гинекологический осмотр. При пальпации можно заметить уплотнение в маточной трубе с одной или двух сторон.
- УЗИ. При ультразвуковом исследовании видно округлое образование – объемная жидкостная структура.
- Гистеросальпингография. Позволяет оценить проходимость маточных труб, увидеть скопление жидкости.
Принципы лечения сактосальпинкса
Сактосальпинкс – это воспалительное заболевание, поэтому обязательно применяются антибактериальные препараты. Они подбираются с учетом выявленного возбудителя и его чувствительности к лекарственным средствам. Антибактериальную терапию дополняют применением витаминов и физиолечением.
После стихания воспалительного процесса определяют дальнейшую тактику. Если сактосальпинкс не растет – оставляют под наблюдением. Если достигает большой величины, деформирует маточные трубы, мешает зачать ребенка – удаляют.
В восстановительном периоде большое внимание удаляется методам, предупреждающим рецидив. Важно не только устранить сактосальпинкс, но и разобраться в причинах его появления, проработать психосоматику недуга и достичь полного выздоровления.