Представьте боль. Не острую, пронзительную, а ту самую — фоновую, ноющую, изматывающую. Ту, что поселилась в вашем тазу как незваный сосед и отказывается уходить. Вы прошли всех врачей, сдали горы анализов, перепробовали десятки методов лечения. Диагноз звучит так: синдром хронической тазовой боли. Но органических причин не находят или они не объясняют всей силы и продолжительности ваших неприятных ощущений.
Знакомо? Тогда давайте посмотрим на вашу боль под совершенно неожиданным углом. Быть может, эта хроническая тазовая боль — сигнал организма о том, что он не справляется с возникшей эмоциональной нагрузкой?
Как связаны боль в тазу и эмоции у женщин
В привычной нам культуре существует негласный запрет на целый спектр эмоций. Гнев? Не женственно. Глубокая печаль? Неудобно для окружающих. Отчаяние? Соберись! Ярость? Ты с ума сошла? Даже радость порой должна быть умеренной. Мы учимся замораживать, подавлять и отсекать неудобные части себя. Но чувства никуда не деваются. Энергия, которая не находит выхода, ищет иные пути, и вот здесь уже подключается тело.
Почему так происходит? Потому что в игру вступает подсознание. Оно видит: все пути для выражения истинных чувств (гнева на партнера, обиды на родителей, разочарования в жизни, страха перед будущим) заблокированы внутренними запретами, страхом осуждения или чувством вины. И все, что остается — это физическая боль.
- Боль — это социально приемлемый способ чувствовать. Когда вам больно, вам не нужно доказывать свою полезность или соответствовать чужим ожиданиям. Само ваше страдание становится «работой». «Я не могу, у меня болит» оказывается очень значимым оправданием. Боль дает право на заботу, заставляет вас и окружающих наконец-то обратить внимание на свое тело, нужды и переживания. Вы вынуждены лечь, отдохнуть, принять таблетку, пойти к врачу. Так боль становится разрешением позаботиться о себе, которого вы не даете себе просто так.
- Боль может стать знакомой, практически родной частью вас. «Я — та, у которой постоянно болит низ живота». Эти ощущения создают определенность, дают ощущение контроля, пусть и негативного: вы знаете, чего ожидать.
- Боль закрывает от чего-то более страшного. Иногда невыносимая душевная боль (например, от осознания краха отношений или собственных нереализованных амбиций) настолько пугает, что тело предпочитает физический дискомфорт. Ведь его можно локализовать, лечить, объяснить врачу. Душевную — гораздо сложнее.
- Хроническая боль в области таза, центра женственности и интимности, может быть протестом против отношений, которые вас истощают, работы, которая вам не нравится, нежелательной близости. Боль становится последним аргументом, чтобы сказать «нет», когда слова не работают или не произносятся.
Вы не придумываете боль!
Мы ни в коем случае не говорим, что боль надумана или «у вас все в голове». Боль — абсолютно реальна. Она ощущается нервными окончаниями, обрабатывается мозгом. Но психосоматический подход предполагает, что источником сигнала, который мозг интерпретирует как непрекращающуюся боль, могут быть не только поврежденные ткани, но и глубокие, неразрешенные эмоциональные конфликты, хронический стресс и травма.
Как распознать психосоматическую боль? Попробуйте задать себе такие вопросы:
- Что изменится в моей жизни, если боль вдруг исчезнет? Чего я испугаюсь? Может, необходимости выходить на работу, решать проблемы в отношениях?
- Что мне позволяет делать боль? От чего она меня освобождает? От секса, который не приносит радости? От посещения токсичных родственников? От чрезмерных нагрузок?
- Какие чувства я категорически запрещаю себе испытывать? Гнев, разочарование, зависть, сильную радость, потребность в покое?
- Когда впервые появилась боль? Что значимого происходило в моей жизни в тот период? Потеря, стресс, конфликт, подавленная ярость?
- Становится ли боль сильнее в определенных ситуациях или при контакте с определенными людьми?
- Чувствую ли я вину, когда позволяю себе отдых или заботу о себе без боли?
Если хотите разобраться в причине тазовой боли и найти свой путь к здоровью — приходите в Академию. Не осуждайте себя, но подойдите к этой проблеме с любопытством исследователя. Вместе мы разберемся, что хочет сказать ваше тело этой болью, найдем подавленные эмоции и научимся безопасно их выражать.