Представьте боль. Не острую, пронзительную, а ту самую — фоновую, ноющую, изматывающую. Ту, что поселилась в вашем тазу как незваный сосед и отказывается уходить. Вы прошли всех врачей, сдали горы анализов, перепробовали десятки методов лечения. Диагноз звучит так: синдром хронической тазовой боли. Но органических причин не находят или они не объясняют всей силы и продолжительности ваших неприятных ощущений.
Знакомо? Тогда давайте посмотрим на вашу боль под совершенно неожиданным углом. Быть может, эта хроническая тазовая боль — сигнал организма о том, что он не справляется с возникшей эмоциональной нагрузкой?
В привычной нам культуре существует негласный запрет на целый спектр эмоций. Гнев? Не женственно. Глубокая печаль? Неудобно для окружающих. Отчаяние? Соберись! Ярость? Ты с ума сошла? Даже радость порой должна быть умеренной. Мы учимся замораживать, подавлять и отсекать неудобные части себя. Но чувства никуда не деваются. Энергия, которая не находит выхода, ищет иные пути, и вот здесь уже подключается тело.
Почему так происходит? Потому что в игру вступает подсознание. Оно видит: все пути для выражения истинных чувств (гнева на партнера, обиды на родителей, разочарования в жизни, страха перед будущим) заблокированы внутренними запретами, страхом осуждения или чувством вины. И все, что остается — это физическая боль.
Мы ни в коем случае не говорим, что боль надумана или «у вас все в голове». Боль — абсолютно реальна. Она ощущается нервными окончаниями, обрабатывается мозгом. Но психосоматический подход предполагает, что источником сигнала, который мозг интерпретирует как непрекращающуюся боль, могут быть не только поврежденные ткани, но и глубокие, неразрешенные эмоциональные конфликты, хронический стресс и травма.
Как распознать психосоматическую боль? Попробуйте задать себе такие вопросы:
Если хотите разобраться в причине тазовой боли и найти свой путь к здоровью — приходите в Академию. Не осуждайте себя, но подойдите к этой проблеме с любопытством исследователя. Вместе мы разберемся, что хочет сказать ваше тело этой болью, найдем подавленные эмоции и научимся безопасно их выражать.
Синдром хронической тазовой боли (СХТБ) — это доброкачественная боль длительностью ≥6 месяцев, локализованная в области…
Миому матки диагностируют у многих женщин репродуктивного возраста, но лишь у половины их них она…
Миома матки — это диагноз, который слышат миллионы женщин. Традиционно считалось, что это заболевание вызвано…
Для многих женщин понятие тазовое дно ассоциируется исключительно с родами или неловкими упражнениями Кегеля. Но…
Каждая женщина интуитивно чувствует связь между своим циклом, гормонами и эмоциональным состоянием. То прилив сил…
Узнав о кисте яичника, женщины часто задают вопрос: "Почему я?" Генетика, безусловно, играет роль, но…