Внутриматочная спираль: риски и последствия

Внутриматочная спираль (ВМС) – один из самых популярных методов контрацепции. Это удобно и надежно: однажды введенная спираль предохраняет от нежелательной беременности на 3-7 лет. Однако такой метод контрацепции не идеален, имеет свои ограничения и нежелательные побочные эффекты, опасные для женского здоровья. Давайте разберемся, какие подводные камни таит в себе использование ВМС.

Как работает ВМС

Внутриматочная спираль считается высокоэффективным методом контрацепции. Индекс Перля составляет 0,9-3 для медьсодержащих ВМС и 0,1-0,5 для гормональной системы Мирена. Индекс Перля показывает число ошибок – сколько женщин забеременели при использовании конкретного метода контрацепции в течение года. Чем он ниже, тем эффективнее средство. Показатель менее 1 считается очень хорошим – а для ВМС он и того ниже.

Существует два типа внутриматочных спиралей:

  • Металлсодержащие ВМС. В их составе – медь или серебро.
  • Гормональные ВМС. Пока существует только одна спираль – Мирена. В ее составе – гормон левоноргестрел, действие которого схоже с действием прогестерона.

Внутриматочная спираль тормозит продвижение сперматозоидов в полости матки, повреждает их и не дает встретиться с яйцеклеткой. Гормональная ВМС также подавляет овуляцию и делает эндометрий непригодным к имплантации плодного яйца.

ВМС ставится на срок от 3 до 10 лет, обычно – на 5-7 лет. Все это время спираль препятствует наступлению беременности. Ее эффект обратимый – если спираль убрать из полости матки, женщина может зачать ребенка.

Чем опасна ВМС

Клинические исследования и практическая гинекология показали, что применение ВМС повышает риск развития таких состояний:

Воспалительные заболевания органов малого таза

В отношении ВЗОМТ все не так однозначно. Исследования, проведенные в прошлом веке, действительно показали: у женщин с ВМС чаще развивается эндометрит (воспаление матки) и сальпингоофорит (воспаление яичников и маточных труб). Ученые связывают это с присутствием инородного тела в полости матки. Предполагается, что установленная спираль создает условия для развития асептического воспаления (без участия микробов). Однако на фоне ВМС также повышается риск проникновения вирусной и бактериальной инфекции в полость таза – по усикам, соединяющим влагалище с полостью матки.

В ХХI веке отношение к внутриматочной спирали изменилось. Сегодня ученые предполагают, что в более ранние исследования не совсем информативны. Они считают: рост частоты ВЗОМТ связан не с применением спирали, а с повышением сексуальной активности женщин в прошлом веке. Более поздние исследования показывают, что ВМС не всегда повышает риск развития воспалительных процессов.

Единого мнения по этому вопросу пока не достигнуто, поэтому к ВМС по-прежнему относятся настороженно. И пока мы не можем полностью исключить риск развития инфекции, стоит использовать этот метод только при наличии показаний и когда другие средства контрацепции недоступны.

Внематочная беременность

Внутриматочная спираль, содержащая гормон левоноргестрел, не всегда полностью подавляет овуляцию, а медьсодержащая и вовсе почти не влияет на работу яичников. Поэтому риск наступления незапланированной беременности остается. Но матка уже занята – в ней располагается спираль, и эмбриону некуда прикрепиться. Зачастую он имплантируется слишком низко, в шейке матки, или застревает в устье маточных труб. Такая беременность обречена на прерывание.

Психологический дискомфорт

Многие женщины отмечают: на фоне применения ВМС падает либидо, появляется неуверенность в себе. Страх, что спираль выпадет или будет мешать при интимной близости, не позволяет жить полноценной жизнью. Такие переживания не пойдут на пользу. Страх, сомнения, дискомфорт – негативные эмоции отражаются на телесном уровне и могут привести к болезни.

Эндометриоз

Инородное тело в полости матки – один из факторов риска развития аденомиоза (эндометриоза матки). Риск выше, если у женщины были тяжелые роды, аборты или выкидыши.

Правила безопасного применения ВМС

Если без ВМС не обойтись, нужно ее правильно использовать:

  1. Перед установкой спирали обследоваться у гинеколога и убедиться, что нет противопоказаний – в частности, инфекции влагалища или матки. Сделать ПАП-тест – при некоторых заболеваниях шейки матки спираль не ставится.
  2. Вводить спираль следует в первой фазе цикла, лучше на 2-5-й день. Только так можно гарантировать, что женщина не беременна.
  3. После установки ВМС – внимательно наблюдать за своим состоянием, контролировать менструальный цикл. При появлении тянущей боли внизу живота или пояснице, аномальных кровянистых выделений или кровотечения – обратиться к врачу.
  4. Пока стоит спираль, ежегодно обследоваться у гинеколога, чтобы не пропустить развитие воспалительного процесса.
  5. Не забывать вовремя удалять спираль – через срок, рекомендованный производителем.

Соблюдение этих правил снижает риск развития осложнений на фоне ВМС и помогает сохранить женское здоровье.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.