Внутривенный лейомиоматоз – это крайне редкая форма миомы матки, способная мигрировать по сосудам. Такая опухоль проникает в вены матки или яичников, затем – в нижнюю полую вену и доходит до правых отделов сердца. Симптомы болезни неспецифичны, а диагностика затруднена, лечение – только хирургическое. Подробнее об этой необычной миоме рассказываем в статье.
Впервые болезнь была обнаружен в 1896 году врачом F.V. Birch-Hirschfeld, а описана – в научной работе в 1907 году. С тех пор лейомиоматоз мало изучался. На 2013 год в международной литературе было отмечено не более 300 случаев заболевания.
Внутривенный лейомиоматоз – это одна из форм обычной миомы матки. Но узлы в матке встречаются часто – по статистике, каждая третья женщина старше 35 лет страдает от этой болезни. А внутривенный лейомиоматоз выявляется очень редко – хотя в последние годы и наблюдается незначительная тенденция к росту заболеваемости.
Внутривенный лейомиоматоз развивается из тех же клеток мышечного слоя матки, как и обычная миома. Но узлы никогда не достигают большой величины. Они остаются почти незаметными, зато могут врастать в просвет сосудов, серповидно охватывая маточные или яичниковые вены. Затем опухоль захватывает окружающее пространство – перебирается на нижнюю полую вену и в перспективе может дойти до сосудов сердца.
Внутривенный лейомиоматоз часто растет за пределами таза. Он остается доброкачественной опухолью, хотя и ведет себя как рак – прорастает в сосуды.
Неизвестно, почему развивается такая редкая форма миомы матки. Предполагается генетическая предрасположенность или иммунологические нарушения, но до конца этот вопрос пока не изучен.
Внутривенный лейомиоматоз долго может быть бессимптомным и выявляется только при прицельном обследовании. Очень часто болезнь маскируется под другую патологию – например, под тромбоз глубоких вен или сердечную недостаточность. Ведь если женщина жалуется на боли в сердце, вряд ли врач будет искать у нее миому.
Если болезнь остается в пределах таза, она может давать о себе знать тянущей и ноющей болью внизу живота или пояснице. А если миома прорастает в сосуды, симптомы могут быть различными:
Внутривенный лейомиоматоз всегда сочетается с ростом обычной миомы матки.
В пользу внутривенного лейомиоматоза говорит обнаружение опухолевого тромба, исходящего из маточных и яичниковых вен. Нередко он распространяется в нижнюю полу вену и вены сердца. При этом выявляются и узлы в матке.
Выставить диагноз помогает гинекологический осмотр и УЗИ. В сложных ситуациях на помощь приходит МРТ или КТ. Но окончательный диагноз ставят после удаления очага и гистологического исследования.
Лечение внутривенного лейомтоматоза – только хирургическое. Обычно на операции присутствуют гинеколог, абдоминальный хирург и сердечно-сосудистый хирург. Сразу удаляют и миому в матке, и ее очаги в сосудах.
Если у вас есть лишний вес — у вас могут быть и проблемы со здоровьем.…
Эндометриоз — это хроническое гинекологическое заболевание, при котором клетки, похожие на эндометрий, разрастаются за пределами…
Для женщин диагноз «миома матки» часто становится источником сильного стресса. Особенно если симптомы годами причиняют…
Миома матки способна провоцировать тяжелый эмоциональный стресс и значительно ухудшать качество жизни женщин. Согласно исследованию…
Женщины с эндометриозом имеют генетическую склонность к депрессии, тревоге и нарушениям пищевого поведения. Исследование Йельского…
Эндометриоз — это не просто болезненные месячные. Заболевание, которым страдает каждая десятая женщина в мире,…