Воспаление матки и аденомиоз: есть ли связь?

Аденомиоз – это хроническое заболевание, при котором происходит разрастание слизистой оболочки матки в толщу мышечного и серозного слоя. Болезнь возникает в репродуктивном возрасте, приводит к хронической тазовой боли, нарушает менструальный цикл и становится причиной бесплодия. Нередко очаги выявляются и за пределами матки – и тогда говорят о наружном генитальном эндометриозе.

Аденомиоз нередко сочетается с другими гинекологическими заболеваниями – и чаще всего при обследовании выявляется хронический эндометрит. Как правило, воспаление матки первично: сначала формируется эндометрит, затем – аденомиоз. Почему так происходит, расскажем в статье.

Как воспаление матки приводит к аденомиозу

Хронический эндометрит возникает при проникновении в матку патогенных микроорганизмов или активации собственной условно-патогенной флоры на фоне снижения местного иммунитета. В норме полость матки стерильна. Когда в нее попадают бактерии, грибы и вирусы, развивается воспаление – эндометрит.Опасные микроорганизмы чаще всего проникают восходящим путем – через шейку матки. Если у женщины есть воспаление влагалища или хронический цервицит, развитие эндометрита – лишь вопрос времени. Способствует проникновению инфекции использование внутриматочных спиралей, инструментальные вмешательства (от биопсии до аборта), несоблюдение правил личной гигиены.

Воспалительный процесс в матке может быть острым и хроническим. Если острый эндометрит не разрешается в течение месяца, говорят о хронизации процесса. В последние годы в гинекологической практике все чаще встречается первично-хронический эндометрит. Острой фазы нет, выраженной симптоматики нет, но есть нарушения цикла, тазовые боли и сопутствующее бесплодие.

При хроническом воспалении в слизистой оболочке матки развиваются дистрофические изменения – от легких при микоплазменной инфекции до выраженных при хламидийном и вирусном эндометрите. Граница между слизистым и подслизистыми слоем истончается, и клетки эндометрия прорастают в подлежащие ткани. Так формируется аденомиоз – и в мышечном, а далее и в серозном слое появляются клетки эндометрия (гетеротопии).

Персистирующая в тканях инфекция становится источником постоянного раздражения для иммунной системы и создает условия для развития пролиферативных заболеваний. Это не только аденомиоз и эндометриоз: на фоне хронического эндометрита растет риск развития миомы матки и гиперплазии эндометрия. Нарушаются процессы апоптоза – естественной и запрограммированной гибели клеток, они продолжают бесконтрольно делиться – и возникают опухоли.

Наиболее опасен для женщин послеродовый эндометрит:

  • После рождения ребенка меняется гормональный фон. Если женщина не кормит грудным молоком, создаются условия для активации пролиферативных процессов – таких, как аденомиоз и эндометриоз.
  • Тяжелый эндометрит нередко требует инструментальных вмешательств в полости матки, а это грозит повреждением слизистого слоя – и создает условия для развития аденомиоза.

По данным медицинской статистики, послеродовый эндометрит после естественных родов встречается в 1-5% случаев, после кесарева сечения – в 5-20%.

Как распознать болезнь

Хронический эндометрит сложно обнаружить – в половине случаев он протекает бессимптомно и выявляется случайно при обследовании. Нередко единственным проявлением становится бесплодие. Но даже при наличии симптомов клиническая картина не отражает глубину поражения эндометрия – и не может прогнозировать риск развития аденомиоза.

Характерные симптомы воспаления матки:

  • хроническая боль внизу живота;
  • обильные и болезненные менструации;
  • межменструальные кровянистые выделения;
  • гноевидные выделения.

Иногда наблюдается незначительное повышение температуры тела.

Выставить диагноз помогает биопсия эндометрия. Врач берет кусочек слизистой оболочки матки и отправляет его на исследование в лабораторию. Биопсия также позволяет обнаружить аденомиоз и другие внутриматочные патологические процессы.

Как предупредить

Чтобы избежать развития эндометрита и аденомиоза, рекомендуется:

  • Избегать случайных половых связей, при необходимости – пользоваться барьерными средствами контрацепции (презервативами).
  • Не делать аборты.
  • Проводить диагностические и лечебные вмешательства в полости матки только по показаниям и после санации влагалища.
  • Вовремя лечить воспалительные заболевания влагалища, шейки матки и мочевого пузыря.

Не стоит забывать и о психологической составляющей гинекологических заболеваний. Неразрешенные внутренние конфликты могут привести к развитию аденомиоза, эндометрита и многих других состояний. Работая не только с телом, но и с сознанием, можно избавиться от хронических заболеваний и сохранить здоровье.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.