ВПЧ и болезни шейки матки – как они связаны?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это общее название группы вирусов, широко распространенных во всем мире. Существует более ста вариантов ВПЧ, однако для нас представляют интерес только два из них – тип 16 и 18. Именно они в 70% случаев становятся причиной развития злокачественных опухолей шейки матки. Но всегда ли присутствие ВПЧ означает болезнь? Вовсе нет – и давайте убедимся в этом.

Как заражаются ВПЧ?

ВПЧ – это инфекция, передающаяся половым путем. Статистика показывает: большинство ведущих половую жизнь мужчин и женщин рано или поздно заражаются этой инфекцией, а иногда – и несколько раз на протяжении жизни. Но заражение – не равно болезнь. Попадая в организм, вирус проникает в клетки и там остается на долгие годы, зачастую никак не проявляя себя.

Как ВПЧ приводит к заболеваниям шейки матки?

Проникая в клетки слизистой оболочки, ВПЧ обычно переходит в спящее состояние. Долгое время женщина может быть носителем вируса и даже не подозревать о его существовании. В какой-то момент при развитии благоприятных условий вирус активизируется и приводит к неопластической трансформации эпителия шейки матки. На месте здоровой ткани возникает патологический очаг, который в перспективе может привести к развитию злокачественной опухоли.

Важно знать:

  • ВПЧ может навсегда остаться в спящем состоянии и никогда не привести к развитию заболеваний.
  • Активация ВПЧ не означает немедленного развития болезни. Существуют методы лечения, подавляющие прогрессирование вирусной инфекции.
  • Не всегда нужна медикаментозная терапия ВПЧ. У девочек-подростков и молодых женщин довольно часто происходит самоэлиминация вируса и регресс патологии шейки матки, ассоциированной с инфекцией.
  • Заболевания шейки матки могут развиваться и без вируса папилломы человека. Не стоит исключать иные факторы – хронические заболевания, особенности реагирования иммунной системы, психологические причины болезни.

Риск развития ВПЧ-ассоциированных заболеваний шейки матки во многом зависит от состояния местного иммунитета – чем он крепче, тем проще организму справиться с вирусом. Вероятность формирования болезни повышается при наличии таких состояний:

  • хронические воспалительные заболевания шейки матки;
  • нарушение биоценоза влагалища;
  • травмы, в том числе в родах;
  • сопутствующие заболевания: генитальный герпес, хламидиоз, гонорея, ВИЧ.

ВПЧ-инфекция повышает риск развития дисплазии и других заболеваний шейки матки. Они отличаются бессимптомным течением, иногда могут приводить к появлению кровянистых выделений. Обычно патология выявляется при обследовании у гинеколога.

Как обнаружить ВПЧ?

Несмотря на то, что у большого числа женщин ВПЧ-инфекция проходит сама по себе, а заболевания шейки матки благополучно излечиваются, риск развития злокачественной опухоли всегда остается. Поэтому всем женщинам ежегодно рекомендуется обследоваться у гинеколога: осмотр + мазок по Папаниколау. Только так можно вовремя заметить болезнь и не допустить развития осложнений.

Чтобы обнаружить ВПЧ, одного осмотра и мазка недостаточно. При осмотре можно увидеть эрозию, кондиломы и другие изменения, косвенно указывающие на присутствие вируса, а в мазке – выявить специфические для него изменения. Но чтобы «увидеть» вирус, нужно сделать ПЦР. Современная ПЦР-диагностика позволяет выявить не только онкогенные (16 и 18-й), но и иные типы вируса.

Мазок на ПЦР у женщин берут из цервикального канала специальной щеточкой. Процедура не отличается от забора обычного мазка и проходит практически безболезненно. Мазок берут в любой день, кроме менструации.

Что делать, если есть ВПЧ?

При обнаружении ВПЧ рекомендуется пройти дообследование – сделать кольпоскопию. Если есть патология шейки матки, требующая лечения – пройти его. Сам по себе ВПЧ лечить не нужно! Нет стоит пытаться во что бы то ни стало вывести вирус из организма – в «спящем» состоянии он не опасен и не может привести к развитию заболеваний.

Цель лечения – убрать патологический очаг на шейке матки и предупредить развитие злокачественной опухоли, а не избавиться от вируса. Тактика лечения подбирается индивидуально с учетом выявленной патологии и сопутствующих состояний, но важно помнить – работать с болезнью нужно комплексно. Не забывайте о психосоматике гинекологических заболеваний, уделяйте внимание всему организму, а не только репродуктивным органам, изучайте проблему со всех сторон – будьте здоровы.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.