Все про шейку матки в вопросах и ответах

Заболевания шейки матки встречаются преимущественно у девушек-подростков и женщин репродуктивного возраста, реже – в менопаузу. И это одни из тех болезней, которые вовремя можно обнаружить, вылечить и избежать осложнений – и все потому, что орган доступен для осмотра и быстрого обследования. Расскажем самое важное, что нужно знать о шейке матки.

Здоровая шейка матки – какая она?

Матку женщины репродуктивного возраста разделяют на две части – тело и шейку. Шейка достигает длины 3-4 см. В ней есть отверстие – цервикальный канал. Через него выходит менструальная кровь, а сперматозоиды проходят в матку и пробираются в маточные трубы, чтобы встретиться с яйцеклеткой.

Шейка матки меняется на протяжении жизни женщины. В начале каждого менструального цикла она плотная, закрытая, расположена высоко. Ближе к овуляции она размягчается и слегка приоткрывается, опускается ниже. К концу цикла – возвращается на обычное место.

Во время беременности шейка матки остается закрытой до родов (или может быть слегка приоткрытой – пропускать кончик пальца). С началом схваток она укорачивается, размягчается, раскрывается до 10 см – чтобы ребенок мог пройти родовые пути и появиться на свет.

Шейка матки покрыта двумя видами клеток. Снаружи находится многослойный плоский эпителий, в цервикальном канале – цилиндрический. Граница между ними называется зоной трансформации. Она видна как контраст между белесоватым плоским и красным цилиндрическим эпителием. Зона трансформации может быть в любом месте, но довольно часто оказывается на уровне наружного зева (выхода из цервикального канала). Но если она располагается на поверхности влагалищной шейки матки, и большую ее часть покрывает не плоский, а цилиндрический эпителий – образуется эктопия.

Эктопия, или псевдоэрозия – это норма. Она не требует лечения и является этапом развития шейки матки. У большинства женщин к 25 годам зона трансформации смещается внутрь цервикального канала, и эктопия исчезает. Иногда она может беспокоить. Эктопия легко травмируется – и появляются кровянистые выделения (как правило, после полового акта, использования свечей, тампонов, спринцевания, после гинекологического осмотра и др.). И только в том случае, если эктопия действительно снижает качество жизни, ее нужно лечить. Во всех остальных ситуациях – наблюдать, ежегодно обследоваться, не трогать.

Как следить за здоровьем шейки матки?

Всем женщинам старше 21 года (или более трех лет живущих половой жизнью) рекомендуется ежегодно:

  • Проходить осмотр гинеколога.
  • Делать Пап-тест (мазок на онкоцитологию) и анализ на ВПЧ.

Так можно следить за состоянием шейки матки и вовремя заметить изменения – в том числе предраковые процессы. Ведь если обнаружить их на ранних стадиях, то вылечить будет значительно проще – без радикальных вмешательств.

Любой случай рака шейки матки – это пропущенные и не вылеченные вовремя предраковые изменения.

Когда на самом деле нужно лечение?

Эктопию шейки матки не прижигают – если она не кровит и не снижает качество жизни.

Истинную эрозию, возникшую на фоне инфекции, облучения или травмы, не прижигают. Нужно лечить причину (воспалительный процесс) – и тогда эрозия уйдет.

Лейкоплакию (ороговение) шейки матки рекомендуется лечить или наблюдать. Мнения расходятся, но большинство гинекологов предлагают удалять подозрительный очаг.

Дисплазию шейки матки не всегда нужно лечить. Дисплазию легкой степени (CIN I) рекомендуется не трогать, а только наблюдать, поскольку это доброкачественный процесс. Дисплазию умеренной и тяжелой степени (CIN II-III) нужно удалять, это – предраковое состояние.

Полипы и кондиломы шейки матки удаляют, если они беспокоят – например, кровоточат после интимной близости.

Лечение любых заболеваний шейки матки проводится только после полного обследования, включающего Пап-тест и кольпоскопию.

Если есть ВПЧ – значит, будет рак?

Нет, это не обязательно.

Вирус папилломы человека может жить в организме в спящем состоянии. Он прячется глубоко в клетках, не беспокоит, не заявляет о себе и не приводит к развитию заболевания. И только если ВПЧ активизируется – например, при снижении местного иммунитета – он меняет структуру слизистой оболочки шейки матки и приводит к развитию сначала дисплазии, а затем и рака. Этот процесс длится очень долго. В среднем от момента заражения до появления болезни проходит 15-20 лет. Если ежегодно обследоваться, этот процесс можно обнаружить на ранних стадиях – до развития рака.

Если есть ВПЧ, но нет изменений на шейке матки – лечение не проводится. В гинекологии нет методов, гарантированно избавляющих от вируса папилломы человека. Лечить нужно заболевания шейки матки – если они есть. Бессмысленно пытаться во что бы то ни стало избавиться от ВПЧ – это малоэффективно и даже опасно.

Остались ли у вас вопросы? Задавайте в комментариях!

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в telegram
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.