Гистероскопия — это минимально инвазивная процедура, которая позволяет визуально осмотреть полость матки с использованием тонкого инструмента, известного как гистероскоп. Применяется для диагностики и лечения различных заболеваний, включая миому матки. Рассказываем, зачем нужна гистероскопия при миоме, как ее делают и что можно увидеть, если заглянуть в матку.
Гистероскопия может быть рекомендована в таких ситуациях:
Несмотря на свою относительную безопасность, гистероскопия имеет некоторые противопоказания:
Перед процедурой нужно пройти полное лабораторное и инструментальное обследование, включая УЗИ органов малого таза. И обязательно обсудить с врачом все лекарства – некоторые из них нужно будет отменить заранее.
Если гистероскопию делают под общим наркозом, за 8-12 часов нельзя есть, а за 4-6 часов пить. Если под местной анестезией, то таких ограничений нет.
Гистероскопия – это малоинвазивная процедура. Все манипуляции проводятся через влагалище. Сначала расширяют шейку матки, а затем вводят инструмент – тонкий гибкий гистероскоп. У него есть лампа и камера на конце, и полученное изображение выводится на экран. Так можно увидеть все, что находится в полости матки, оценить состояние слизистой оболочки: цвет, рельеф, наличие узлов миомы, очагов эндометриоза, кровянистых выделений и др.
После процедуры нужно дать себе время на восстановление. В течение двух недель нельзя перегреваться – посещать сауну, баню, солярий, а также вести половую жизнь, заниматься спортом и поднимать тяжести. В дальнейшем можно вернуться к привычному образу жизни без ограничений.
Узнав о кисте яичника, женщины часто задают вопрос: "Почему я?" Генетика, безусловно, играет роль, но…
Мы привыкли думать о кистах яичников как о проблеме сугубо гинекологической. Но современная наука открывает…
Услышав диагноз «киста яичника», многие женщины испытывают тревогу. Но знаете ли вы, что киста кисте…
Читайте в статье увлекательную историю о фолликулах — маленьких, но невероятно важных структурах в яичниках…
Представьте, что в вашем организме есть высокотехнологичная система безопасности. Ее задача — находить и обезвреживать…
Когда мы слышим слово «воспаление», чаще всего представляем себе что-то острое и заметное: покраснение, жар,…