Желудок – это самый широкий отдел пищеварительного тракта. Именно сюда попадает пища, чтобы дальше пройти в кишечник и спустя все этапы пищеварения поступить в кровь в виде питательных веществ. Если желудок не здоров – пища будет плохо перевариваться, и это скажется на работе всего организма. Разберемся, как устроен желудок и какие функции он выполняет.
Строение желудка
Желудок – непарный полный мышечный орган. Он расположен в самом начале пищеварительного тракта между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Объем пустого желудка составляет около 500 мл, полного – до 1-4 литров.
Анатомически желудок подразделяется на четыре части:
- Кардиальная – примыкает к пищеводу.
- Тело желудка – расположено между кардиальной и пилорической частью.
- Дно желудка – расширение (свод) сверху и слева от кардиальной части.
- Пилорическая – примыкает к двенадцатиперстной кишке.
От пищевода желудок отделяется нижним пищеводным сфинктером. Он сомкнут и не позволяет пище попадать обратно из желудка в пищевод. Если сфинктер слишком слаб и не может перекрывать просвет, кислое содержимое желудка проникает в пищевод, и развивается изжога.
От двенадцатиперстной кишки желудок также отделен сфинктером. Его задача – не позволять смешиваться содержимому этих органов.
Стенка желудка состоит из нескольких слоев:
- слизистая оболочка;
- подслизистая оболочка;
- мышечная оболочка (состоит из трех слоев мышц);
- серозная оболочка.
Между слоями располагаются нервные сплетения, регулирующие работу желудка и в частности – выработку желудочного сока.
Функции желудка
Основная задача желудка – переваривание пищи. Это происходит с помощью желудочного сока, который секретируют клетки слизистой оболочки. В состав желудочного сока входит соляная кислота, ферменты, бикарбонаты и слизь. Это бесцветная и практически непрозрачная жидкость без запаха. В сутки в желудке взрослого человека образуется около двух литров желудочного сока.
В просвете желудка у здорового человека поддерживается кислая среда – 1,5-2 pH. В течение суток этот показатель меняется в зависимости от употребляемой пищи и иных факторов.
Желудочный сок – необходимый элемент для нормального переваривания пищи. Кроме соляной кислоты, здесь синтезируются различные ферменты – для расщепления белков, жиров и углеводов. Желудок также работает и как эндокринная железа. В нем образуются гистамин, гастрин и другие необходимые для организма вещества.
Микрофлора желудка
В прошлом веке считалось, что среда желудка стерильна, и в его просвете не выживают микроорганизмы. Оказалось, это не так. Кислая среда желудка действительно губительна для многих вирусов и бактерий, но есть и те, что могут быть в таких условиях. Это прежде всего Helicobacter pylori – возбудитель гастрита и язвенной болезни. В желудке также живут стафилококки, стрептококки и лактобактерии. Встречаются грибы рода Candida. Они не всегда вызывают заболевания, а только при нарушении баланса микрофлоры – в частности, на фоне стресса.
Как узнать, что желудок здоров
О проблемах с желудком говорят такие симптомы:
- боль в эпигастрии (верхней части живота);
- тошнота;
- рвота;
- изжога;
- отрыжка;
- тяжесть в животе.
Лучше всего о состоянии желудка говорит гастроскопия (ФГДС). Только если заглянуть в орган изнутри, можно оценить состояние его слизистой оболочки, обнаружить воспаление, язвы, опухоли. Дополнительную информацию дает УЗИ и некоторые функциональные тесты.
Если желудок беспокоит – не нужно игнорировать эти симптомы. В теле все взаимосвязано, и нарушение работы пищеварительного тракта негативно сказывается на состоянии других органов, в том числе и репродуктивной системы. Нужно разбираться – искать причину, и комплексно работать с процессами, происходящими в организме.