А вы знаете, что происходит в органах таза после операции? Нет, матка не встает сразу на свое место, не уменьшается в размерах даже после удаления миомы. Организму требуется время на восстановление. Как это происходит – читайте в статье.
Все органы в полости таза взаимосвязаны и зависят друг от друга. Поэтому любые вмешательства на матке сказываются на функционировании яичников и маточных труб – и наоборот. Рассмотрим на примере удаления миомы.
Сразу после миомэктомии на матке остается рана. Ее ушивают или прижигают, чтобы не было кровотечения и инфицирования, и на матке остается шов. Сначала вокруг него формируется воспаление – это необходимо, чтобы добиться полноценного заживления раны. Далее образуется рубец, сотканный из плотной соединительной и мышечной ткани. Если этот рубец полноценный, матка и дальше будет нормально функционировать. Если нет – ей будет сложно сокращаться, что приведет к появлению хронической тазовой боли и может стать поводом для кесарева сечения в родах.
В ближайшие 2-4 недели после удаления миомы матка остается плотной и увеличенной. Только спустя месяц после операции она возвращается к исходным размерам (при условии, что были удалены все узлы). Но кровоток в матке пока еще нарушен. Для полного восстановления должно пройти не менее трех месяцев – и это после лапароскопической операции. Если была полостная операция (с большим разрезом), матка восстанавливается в течение 6-12 месяцев.
Операция на матке неизбежно сказывается и на функционировании яичников. Даже если удалось сохранить орган, яичники могут страдать от нарушения тока крови и лимфы. Зачастую это временное состояние – и спустя 6-12 месяцев яичники могут снова полноценно функционировать. Однако за указанный период в яичниках может снижаться овариальный резерв (запас яйцеклеток). В возрасте после 40 лет это нежелательно и может ускорить наступление климакса.
Любая операция на тазовых органах способствует развитию воспалительного процесса, нарушает кровоток и приводит к появлению спаек. Спайки – это соединительнотканные тяжи. Они образуются в просвете маточных труб и вокруг них, опутывают яичники, пересекают матку, остаются на брюшине. Поначалу спайки тонкие, но со временем они становятся грубыми, плотными.
Спайки в полости таза мешают зачать и выносить ребенка, становятся причиной хронической боли. Вот почему реабилитацию после операции нужно начинать как можно скорее, пока еще можно на них воздействовать.
Операции на матке и яичниках сказываются на функционировании нервной системы. Даже резекция яичника не проходит бесследно, не говоря уж об удалении органа. Снижается выработка половых гормонов – и в головной мозг поступает соответствующий сигнал. Меняется синтез гормонов в гипофизе и гипоталамусе – в тех частях, которые связаны с функционированием репродуктивных органов. Эти изменения приводят к сдвигам в работе других желез внутренней секреции. Вот почему после гинекологических операций часто встречаются заболевания щитовидной железы и метаболические нарушения, повышается риск развития ожирения, болезней сердца и сосудов.
Хирургическое вмешательство – это крайняя мера. Операция должна проводиться только в том случае, если без нее не обойтись, иные методы не помогают, а качество жизни женщины страдает, и развиваются осложнения. В остальных случаях часто можно обойтись без хирургического лечения – особенно на начальных стадиях развития заболевания. Чем быстрее будут обнаружены изменения, и чем раньше вы уделите внимание своему телу, тем проще будет победить болезнь.
Если у вас есть лишний вес — у вас могут быть и проблемы со здоровьем.…
Эндометриоз — это хроническое гинекологическое заболевание, при котором клетки, похожие на эндометрий, разрастаются за пределами…
Для женщин диагноз «миома матки» часто становится источником сильного стресса. Особенно если симптомы годами причиняют…
Миома матки способна провоцировать тяжелый эмоциональный стресс и значительно ухудшать качество жизни женщин. Согласно исследованию…
Женщины с эндометриозом имеют генетическую склонность к депрессии, тревоге и нарушениям пищевого поведения. Исследование Йельского…
Эндометриоз — это не просто болезненные месячные. Заболевание, которым страдает каждая десятая женщина в мире,…