Пролактин – один из ключевых гормонов в женском организме. Почти все известные эффекты этого гормона связаны с работой репродуктивной системы. Подробнее про пролактин читайте далее.
Гормон пролактин синтезируется в передней доли гипофиза. Его выработка напрямую зависит от работы гипоталамуса и уровня дофамина. В норме секреция пролактина постоянно угнетается – и в этом также виноват дофамин. Когда выработка дофамина прекращается, уровень пролактина растет. Специфические вещества, которые могли бы непосредственно влиять на концентрацию пролактина и приводить к его росту, пока не найдены.
Норма пролактина у небеременных и не кормящих женщин – 530 мЕд/л или 25 нг/мл.
Уровень пролактина может повышаться в физиологических условиях. Вот что провоцирует его рост:
Рост пролактина также наблюдается на фоне заболеваний – например, опухолей и травм гипофиза, патологии печени и почек, при приеме некоторых лекарственных препаратов (эстрогены, антидепрессанты, средства от аллергии и др.).
Повышенный уровень пролактина приводит к росту других гормонов – ФСГ и ЛГ, нарушает менструальный цикл, препятствует овуляции и ведет к бесплодию.
Гормон пролактин обычно ассоциируется с грудным вскармливанием. Известно, что его концентрация повышается во время беременности и лактации. Когда новорожденного прикладывают к груди, он начинает сосать – и раздражает рецепторы, расположенные в соске. В ответ на раздражение в гипоталамусе снижается выработка дофамина, а в гипофизе закономерно повышается уровень пролактина – и увеличивается образование молока. Молоко приходит по потребностям ребенка – чем чаще он прикладывается к груди, тем больше пролактина вырабатывается.
Во время беременности лактация не начинается – несмотря на высокий уровень пролактина. Выделение молока в этот период тормозит другой гормон – прогестерон, вырабатываемый плацентой. После родов плацента отделяется, уровень прогестерона падает – и начинается образование молока.
Пролактин выполняет и другие функции в организме:
Для диагностики уровня пролактина нужно сдать кровь из вены. Гормон очень капризный – он быстро повышается даже при физиологических состояниях (например, во время сна, после секса). Поэтому перед сдачей крови за сутки нужно исключить:
Нельзя есть и не пить утром перед обследованием. Чтобы диагноз был точным, рекомендуется дважды определять уровень пролактина с соблюдением всех мер предосторожности.
Сдавать анализ крови следует утром не позднее, чем через два часа после пробуждения. Рекомендуется проходить обследование на 5-7-й день цикла, чтобы исключить ложноположительный результат.
При повышенном уровне пролактина нужно:
При исключении вышеуказанных факторов рекомендуется сделать МРТ головного мозга – проверить, нет ли опухоли гипофиза (пролактиномы).
При действительно высоком уровне пролактина нужно искать причину такого состояния и работать с ней как на физическом, так и на эмоциональном уровне. Если нормализовать концентрацию гормона, можно справиться со многими сопутствующими состояниями и восстановить здоровье.
Если у вас есть лишний вес — у вас могут быть и проблемы со здоровьем.…
Эндометриоз — это хроническое гинекологическое заболевание, при котором клетки, похожие на эндометрий, разрастаются за пределами…
Для женщин диагноз «миома матки» часто становится источником сильного стресса. Особенно если симптомы годами причиняют…
Миома матки способна провоцировать тяжелый эмоциональный стресс и значительно ухудшать качество жизни женщин. Согласно исследованию…
Женщины с эндометриозом имеют генетическую склонность к депрессии, тревоге и нарушениям пищевого поведения. Исследование Йельского…
Эндометриоз — это не просто болезненные месячные. Заболевание, которым страдает каждая десятая женщина в мире,…