Знаете ли вы о том, что микрофлора кишечника влияет на состояние половых органов – в частности, влагалища и шейки матки? И если вас беспокоит постоянная молочница, баквагиноз или другие инфекции, нужно не только ставить свечи, но и улучшать работу пищеварительного тракта? Как связаны эти явления – расскажем в статье.
В пищеварительном тракте здорового человека всегда присутствуют микроорганизмы – как полезные, так и условно-патогенные. Первые – это представители лакто- и бифидобактерий. Их должно быть достаточно для того, чтобы желудочно-кишечный тракт мог в полной мере выполнять свою основную задачу – переваривать поступающую пищу. Именно за счет полезных бактерий в кишечнике не размножаются вредные микроорганизмы.
Вместе с полезными бактериями в кишечнике есть и представители сопутствующей флоры – стафилококки, стрептококки, кишечника палочка, бактероиды и др. В норме их немного, они не мешают лакто- и бифидобактериям и не размножаются чрезмерно. При активном росте они приводят к развитию заболеваний, вызванных нарушением естественного баланса микрофлоры в кишечнике.
Микроорганизмы заселяют весь пищеварительный тракт, но в разных отделах их концентрация различается. Меньше всего бактерий и грибов в желудке. Здесь вырабатывается соляная кислота, а в кислой среде почти никто не выживает – кроме некоторых стрептококков и лактобактерий. Исключение – Helicobacter pylori: эта бактерия живет даже в агрессивной среде желудка и может вызывать гастрит.
В двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тонкого кишечника у здоровых людей микроорганизмов нет. Здесь вырабатываются ферменты, губительные для всех живых существ. При нарушении кислотности в двенадцатиперстной кишке поселяется Helicobacter pylori, вызывающий язвенную болезнь.
В среднем и конечном отделе тонкого кишечника насчитывается до 108 КОЕ микроорганизмов – как аэробных (живущих только в присутствии кислорода), так и анаэробных (живущих без кислорода). Но и это – относительно немного по сравнению с нижележащими отделами пищеварительного тракта. Выработка ферментов и адекватная моторика тонкого кишечника препятствуют чрезмерному заселению его микроорганизмами – в том числе и полезной флорой.
В толстом кишечнике больше всего бактерий – до 1012 КОЕ. Максимальная их концентрация – в прямой кишке, в самом конечном отделе пищеварительного тракта. 95% микробиоты кала составляют анаэробные бактерии: лакто- и бифидобактерии, бактероиды. Меньше аэробов – таких как кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, протей и клебсиелла. Есть здесь и грибы рода Candida.
Микробиота кишечника – это по сути отдельный орган со своим сложным устройством и строго определенными функциями. В пищеварительном тракте человека содержится около 50 триллионов микроорганизмов, и между ними формируются взаимовыгодные отношения. Состав кишечной микрофлоры не остается стабильным. Он постоянно меняется и зависит от различных факторов – возраста, наличия инфекционных и иных заболеваний, гормональных изменений, характера питания и др.
Кишечная микрофлора участвует не только в переваривании пищи. От нее зависит состояние иммунной системы, способность печени расщеплять токсины и другие опасные вещества. Микробиота кишечника влияет также на выработку ферментов и витаминов (в частности, группы B и витамин K), необходимых для полноценной работы других органов.
Микробиота кишечника каждого человека индивидуальна. Это живая динамическая среда, структура которой меняется каждый день. Поэтому единой нормы не существует. Невозможно создать стандарты и определить, сколько и каких микроорганизмов должно быть в кишечнике человека. Главное, чтобы бактерии и грибы существовали мирно и не мешали друг другу, а сколько именно их там будет – не так уж важно.
Достоверно неизвестно, через какие механизмы микробиота пищеварительного тракта влияет на состав флоры влагалища. Предполагается:
Лечение не всегда предполагает медикаментозную терапию. Акцент часто делают на немедикаментозные методы воздействия и прежде всего – на коррекцию микробиоты влагалища и кишечника. Такая тактика позволяет не только избавиться от заболевания, но и предупредить его рецидив.
Прежде всего – нормализовать питание. Именно рацион определяет состояние микрофлоры пищеварительного тракта, а значит – и микробиоты половых путей.
Рекомендуется (по данным British Nutrition):
Соблюдая эти рекомендации, можно улучшить свое здоровье, повысить качество жизни и снизить риск развития многих заболеваний.
Если у вас есть лишний вес — у вас могут быть и проблемы со здоровьем.…
Эндометриоз — это хроническое гинекологическое заболевание, при котором клетки, похожие на эндометрий, разрастаются за пределами…
Для женщин диагноз «миома матки» часто становится источником сильного стресса. Особенно если симптомы годами причиняют…
Миома матки способна провоцировать тяжелый эмоциональный стресс и значительно ухудшать качество жизни женщин. Согласно исследованию…
Женщины с эндометриозом имеют генетическую склонность к депрессии, тревоге и нарушениям пищевого поведения. Исследование Йельского…
Эндометриоз — это не просто болезненные месячные. Заболевание, которым страдает каждая десятая женщина в мире,…